Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Островные виски

Количество:
Отзывов(3)
УТП000420

1 555.00 грн

1 555.00 грн

Отзывов(0)
УТП012657

1 495.00 грн

1 785.00 грн

1 495.00 грн

1 785.00 грн

Отзывов(6)
УТП005549

1 379.00 грн

1 785.00 грн

1 379.00 грн

1 785.00 грн

Отзывов(2)
УТП022625

1 205.00 грн

1 577.66 грн

1 205.00 грн

1 577.66 грн

Отзывов(0)
УТП000556

2 232.00 грн

2 697.00 грн

2 232.00 грн

2 697.00 грн

Отзывов(0)
УТП005676

389.00 грн

474.50 грн

389.00 грн

474.50 грн

Отзывов(0)
УТП016075

3 396.00 грн

3 396.00 грн

Отзывов(0)
УТП019632

2 334.50 грн

2 334.50 грн

Отзывов(1)
УТП005550

2 850.50 грн

2 850.50 грн

Отзывов(0)
УТП010646

1 637.00 грн

1 637.00 грн

Отзывов(0)
УТП020451

1 211.00 грн

1 211.00 грн

Отзывов(0)
УТП016592

1 999.50 грн

1 999.50 грн

Отзывов(0)
УТП016971

2 404.00 грн

2 404.00 грн

Отзывов(0)
УТП013100

10 291.50 грн

10 291.50 грн

Отзывов(0)
УТП013096

2 689.50 грн

2 689.50 грн

Отзывов(0)
УТП013097

2 295.50 грн

2 295.50 грн

Шотландские островные виски


Остров Айла (Islay) – один из пяти шотландских регионов по производству виски, самый южный из цепи Гебридских островов, расположенных у западного побережья Шотландии. Остров плоский и зеленый, и в значительной части состоит из торфа (из-за него вода на острове коричневого цвета). Зимние штормы заносят соленые брызги далеко вглубь острова, насыщая торф, который снова высушивается соленым, водорослевым бризом. Все эти нюансы влияют на виски Айла, в большей или меньшей степени, и делают это место одним из главных регионов шотландского виски. Айла известна как «королева» типично дымчатого, торфяного стиля односолодового виски.


Остров Айла знаменит своим непропорционально большим количеством винокурен – их восемь: Laphroaig, Lagavulin, Kilchoman, Caol Ila, Bunnahabhain, Bruichladdich, Bowmore и Ardbeg. Все они расположены вдоль побережья и поэтому открыты для сурового прибрежного климата, который играет важную роль в основных характеристиках напитков.

Считается, что искусство дистилляции в Айла впервые представили ирландские монахи в начале 14 века. Благодаря тому, что Айла был плодородным островом для выращивания ячменя, который в старые времена назывался «bere», с отличными чистыми источниками воды и большим количеством торфа, остров стал идеальным местом для дистилляции виски.

Основные стили виски из Islay


Виски Айла полная противоположность характеристикам Спейсайда, он сухой и торфянистый, однако, за дымом, могут быть мягкие мшистые ароматы и специи. Южные винокурни Айла производят мощные фенольные виски, с ароматами, благоухающими смолой, дымом, йодом и карболитом. Bowmore, который находится в центре острова, разделяет эти характеристики, но не настолько мощный, как Caol Ila. Bruichladdich и Bunnahabhain легче и менее дымные. Все солоды Айла отличаются сухой отделкой, южные – немного больше. Эти винокурни производят уникальные и в большинстве случаев очень сильно ароматные солодовые виски, которые либо обожают… либо ненавидят.

Южные винокурни Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin, Port Ellen (последняя была закрыта в 1983 году) являются самыми мощными, выпускающими среднетелый виски, насыщенный торфяным дымом, морской солью и йодом. Помимо того, что эти винокурни используют сильно оторфованный солод (50 частей на миллион в виски «Ardbeg», 40 частей на миллион в «Laphroaig»), они пользуются торфяной островной коричневой водой на каждом этапе производства.

Виски северных винокурен Айлы Bruichladdich и Bunnahabhain, напротив, гораздо мягче. Они добывают воду непосредственно из источника, до ее контакта с торфом, и используют слегка оторфованный или совсем неторфированный ячмень. В результате виски получаются не такими насыщенно ароматными, мшистыми (а не торфянистыми), с нюансами морских водорослей, орехов, но все равно сухим послевкусием.

Виски винокурни Bowmore, расположенной посреди острова на берегу озера Лох-Индала, находится между двумя крайностями – он торфяной, но без характерной «лекарственности», с нотками ириски, некоторыми цветочными ароматами и следами олифы. Дистиллярня Coal lla, хотя и находится недалеко от Bunnahabhain, выпускает нежный, травянистый солод, с небольшой торфянистостью/йодированностью/соленостью, которые уравновешиваются цветочными тонами и пряным послевкусием.

Среди разговоров о знаменитых действующих винокурнях острова Айла, нельзя не вспомнить еще об одной, на острове находится один из самых легендарных из «потерянных» производителей – Port Ellen, который закрылся в 1983 году. Его сильно дымные, дернистые ароматы отвечают наиболее типичному стилю Айлы, а его виски до сих пор остаются одними из самых востребованных.

Праздник Айлы


Сегодня остров Айла – центр «туризма виски», где проводится ежегодный фестиваль виски. «Фестиваль солода и музыки», известный как Feis Ile – это ежегодная неделя развлекательных мероприятий и дегустаций, которая проходит на острове в конце мая. Изюминкой фестиваля является то, что большинство винокурен изготавливают ограниченный тираж бочек виски специально для праздника, и лишь у его гостей есть уникальная возможность насладиться великолепными напитками с острова Айла.

Шотландские островные виски

Шотландские островные виски

Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты