Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Вино и бокал - неразлучный тандем

 

 Баннер 6.05

 

Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
Омар Хайям

 

Великий мудрец Востока в своем знаменитом четверостишии не упомянул разве что вопрос: как пьется? И это неудивительно. В давние времена вина не имели столь сильного разнообразия и не подвергались тщательному разбору не существовавших тогда винных критиков. Мировая винная культура развивалась веками, и сегодня мы пришли не только к апелласьонам, терруарам и разнообразию стилей вин. «Правильный» бокал стал незаменимым инструментом в деле понимания этого продукта, максимального наслаждения его вкусом и ароматом. Винный бокал стал тем звеном, без которого совершенно невозможно понять: а за что, собственно, деньги заплачены?

 

Эпоха домашних сервантов с горами драгоценного пыльного хрусталя постепенно уходит в прошлое, а с ней и устаревший критерий качества бокалов – их «нарядность». Узоры, гравировки и позолота сегодня не в почете. Им на смену пришла прозрачная элегантная посуда, чья эстетика подчинена главной задаче – раскрыть не саму себя, а то, что «в нее» налито.

Глядя на широчайший ассортимент «винной» посуды, представленной сегодня на рынке, можно прийти в легкое замешательство от разнообразия форм и размеров. Поди разберись, что под что? Чтобы найти «ключи» к этим «замочкам», нужно уяснить несколько главных моментов.


Форма и вкус

burgundskiy bokal

Поверхность нашего языка усеяна вкусовыми рецепторами, отвечающими за восприятие четырех базовых вкусов. Сладость лучше всего ощущается кончиком языка. Горький вкус проявляет себя у основания, ближе к гортани. По бокам – зона восприятия кислотности, а в центре – хорошо чувствуется соленость. Именно этот факт из нашей биологии определяет различие форм бокалов. Например, из широких открытых бокалов мы пьем, немного наклонив голову вперед, а из узких, наоборот – слегка откидывая назад. Таким образом, одно и то же вино, обладая своей спецификой вкуса, из бокалов разной формы изначально попадет на разные участки языка и с первой секунды воспринимается по-разному.

В среде профессионалов принято считать, что бокалы широкой формы лучше всего подходят для правильного восприятия красных и белых бургундских вин из сортов Пино Нуар и Шардоне. Поэтому и называют такие бокалы бургундскими. Их ширь и объем также под стать сложным красным винам из региона Пьемонт, который многие ценители даже называют итальянской Бургундией. В последнее время винные гурманы аристократичную «пинонуарность» выявили еще и в сицилийских винах со склонов вулкана Этна, чей местный сорт Нерелло Маскалезе стал новой звездой виноделия Италии.

Второй, более распространенный тип бокала – бордосский – уже, чем бургундский, и имеет классические тюльпановидные очертания. Кроме Бордо, в таких бокалах отлично уживаются вина со всех концов света, и эту форму принято считать классической.

Игристые вина традиционно подают в высоких узких бокалах флюте, чей облик как нельзя лучше демонстрирует и дольше сохраняет искристый перляж. Но стоит заметить, что если флюте под рукой нет, то обычный бокал для белого вина тоже подойдет к игристому. Перляж, быть может, уйдет быстрее, а вот аромат вина станет куда выразительнее.

Форма и букет

bordosskiy bokal

Свои требования к форме бокала предъявляет и букет. Ароматические молекулы отделяются от поверхности вина постепенно. Именно поэтому его принято вращать в бокале, давая возможность, что называется, раскрыться, то есть отпустить в наш нос разнообразные нюансы и всевозможные оттенки аромата.

Широкая форма бокала, скорее, нужна для вин, чья ароматика отличается многослойностью, раскрывается медленно, удерживая в себе много тонких нюансов. Такая сложность может объясняется возрастом виноградной лозы, спецификой почв и годами выдержки вина, которое, даже находясь в бутылке, со временем способно развиваться.

В случае с легкими несложными повседневными винами, а также с образцами подороже, но обладающими тонкой и мимолетной ароматикой, стоит выбрать бокалы более узкой формы, чтобы не растерять и без того едва уловимый букет. Если обобщить, то красные вина, учитывая их щедрость и насыщенность, предпочтительнее наливать в бокалы пошире, а более сдержанные и легкие белые – в узкие. 

Размер и цена

bokal fluteКроме формы, важен еще и размер бокала, который в среднем может варьироваться от 200 до 700 мл. Размеры поменьше подходят для употребления столовых вин или для дегустаций, когда в бокал наливается совсем немного вина. Применение больших размеров прямо пропорционально тому, что само вино нам обещает. Для дорогих породистых вин лучше применять бокалы побольше. В них вину будет просторнее, и оно «задышит полной грудью», отрабатывая свою немалую цену. В противном случае мы рискуем совершенно не понять, за что заплатили деньги. Отсюда можно сделать простой вывод: чем дороже и сложнее вино, тем большего размера бокал ему причитается. Однако стоит помнить, что независимо от размера бокала, вино в него наливается не выше самой широкой его части, чтобы внутри оставалось достаточно пространства для ароматики.

Если же у вас нет желания наполнять свой дом массой разных бокалов, компромиссным решением будет приобрести универсальный формат размером от 220 до 340 мл. Для повседневных вин средней ценовой категории таких бокалов будет вполне достаточно.

Кроме размеров, форм и имени производителя, важное значение имеет уход за бокалами. Они обязательно должны быть чистыми, хорошо натертыми и не иметь никаких посторонних запахов. Влиятельный винный критик Роберт Паркер писал когда-то: «…бытовые запахи и остатки мыла в бокалах погубили больше вин, чем дефектные пробки или неправильное хранение». Еще он вспоминал, как «однажды чуть не поссорился с хорошим другом из-за того, что, приходя к нему в гости, каждый раз жаловался на то, что плохо промытые бокалы мешали ему наслаждаться великолепным Бордо, которое у него подавали к столу».

Также нужно помнить, что винные бокалы не зря снабжаются ножкой. Именно за нее нужно держать бокал так, чтобы ладонь не касалась чаши и не нагревала благородный напиток, заботливо поданный при правильной температуре.


Пейте в меру, друзья, и будьте здоровы!

 


autor


Автор статьи:

Родион Кийко

Сомелье сети виномаркетов OKwine

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты