Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Вина по технологии аппассименто – изучаем матчасть

Баннер Аппасименто биг.jpg

Рассказываем, что такое вина appassimento, и какие из них стоит попробовать

Итальянцы определенно знают толк в вине. Они делают его уже не первую тысячу лет – со времен Римской империи. И для них важно не просто сделать хорошее вино, а получить от ягод максимум их вкуса. Именно для этого и создана технология appassimento – производство вина из подвяленного винограда. Подвяливать его могут:

  • 1.Прямо на виноградниках – грозди слегка надламливают, и ягоды подсушиваются в естественных для себя условиях
  • 2.На специальных подстилках или стеллажах под открытым солнцем либо в помещении

В итоге ягоды теряют около 50% воды – получается своего рода «полуизюм» с максимальной концентрацией природных сахаров и вкусо-ароматических веществ. Именно из него и делают сухие и полусухие вина, отличающиеся с плотным телом и насыщенным букетом.

Мы подобрали 5 позиций вин по технологии аппассименто, которые стоит попробовать.

Appassimento, Rosso Puglia, Cielo e Terra, IGT, красное полусухое 0.75

Насыщенное вино из винограда Негроамаро, который вырос под жарким солнцем Апулии. Его ягоды сушили на свежем воздухе в естественной среде.

  • Цвет: Вишнево-красный, с гранатовыми переливами..
  • Аромат: Сложный, с яркими тонами вишни, ежевики черешни и черной смородины через которые пробиваются нотки луговых трав и пряностей.
  • Вкус:Округлый, с обволакивающей текстурой и сдержанной кислотностью. Раскрывается присутствием вяленой вишни, ягодного джема и чернослива.
  • Преимущества: Отличный вариант для ценителей полнотелых вин с богатым букетом.

Пить Аппассименто Россо от Чело можно в роли дижестива, завершающего сытную трапезу. К столу его можно подать под зрелые сыру, пасту Болоньезе, мясное рагу или колбаски.

Appassionatamente Rosso Veneto, Cielo e Terra, IGT, красное полусухое 0.75

Интригующее и пикантное вино из купажа сортов Мерло, Корвина и Санджовезе. Виноград вырастили в регионе Венето и слегка подвялили в естественных условиях.

  • Цвет: Глубокий красно-гранатовый.
  • Аромат: Гармоничный букет из ягодных, вишневых и пряных ноток, за которыми постепенно раскрываются тона гвоздики и сухофруктов и перца.
  • Вкус:Мягкий, с округлыми танинами и сочностью черники и малины, которая сменяется сладостью инжира, голубики и изюма в послевкусии.
  • Преимущества: Яркое вино с многогранным букетом и сочным вкусом.

Апасионатаменте Венето от Чело можно смело взять с собой на пикник, где будет мясо на гриле и зрелые сыры. Также оно отлично дополнит вкус утки по-пекински, запеченной баранины, мясного рагу с томатным соусом или пасты.

Amarone della Valpolicella Classico DOCG "Rejus", Sartori, красное сухое 0.75

Премиальное вино от семейной винодельни из Венето. Сделано из винограда сортов Корвина, Молинара и Рондинелла, ягоды которых заизюмливали 3-4 месяца в хорошо вентилируемых помещениях.

  • Цвет: Рубиново-красный, с гранатовым оттенком.
  • Аромат: Джемовый, с нотками сушеных вишневых ягод и косточек, сухофруктов, пряных специй.
  • Вкус: Бархатистый, с выраженной горчинкой, ненавязчивой сладостью сухофруктов и пряной терпкостью.
  • Преимущества: Очень полнотелое вино со стойким послевкусием.

Амароне делла Вальполичелла Реюс от Сартори идеально подойдет в твердым выдержанным сырам, каре из ягнятины, говяжьему стейку или мясному рагу. Также его можно выпить как дижестив после плотного ужина.

Amarone della Valpolicella Classico, Zeni, DOCG, красное сухое 0.75

Классическое Амароне из субрегиона Вальполичелла на северо-западе Венето. Сделано из собранного вручную винограда, который вялился под открытым солнцем 3-4 месяца.

  • Цвет: Насыщенный рубиновый.
  • Аромат: Сложный, с тонами спелой сливы, ягодного джема, сушеных трав и какао.
  • Вкус: Округлый и сбалансированный, с шелковистой текстурой и гладкими танинами. Обволакивает привкусами лесных ягод, спелых фруктов и красного перчика.
  • Преимущества: Сбалансированное и многогранное вино с плотным телом и долгим послевкусием.

Подать Амароне от Зени можно к мясному рагу, запеченной дичи или зрелым острым сырам. Но истинные ценители предпочитают наслаждаться им как дижестивом – неспешно потягивая в уютном кресле у камина.

Ferdi, Sartori, белое сухое 0.75

Смелый, но очень удачный эксперимент от бренда Сартори. Белый виноград сорта Гарганега высушивался по технологии аппассименто 40 дней, благодаря чему удалось получить очень сложное и необычное вино.

  • Цвет: Насыщенно-золотистый, с желтоватым блеском.
  • Аромат: Оттенки сушеных цветов акации и сухофруктов сливаются в танце с нотками ананаса, груши, папайи, абрикоса. Завершают этот ансамбль древесные, медовые и карамельные тона.
  • Вкус: Полнотелый, с яркими нотками тропических фруктов в первом глотке и постепенно раскрывающими тонами кураги, розовых лепестков и спелых персиков.
  • Преимущества: Очень полнотелый и сложный образец с богатым букетом и длительным послевкусием.

Подать Ферди Сартори можно к пасте Карбонара, салату с лососем и авокадо, грилеванным морепродуктам и выдержанным сырам. Также это вино гармонирует с пряными блюдами – овощными рагу, курицей карри и другими.

Попробовать вина, сделанные по технологии аппассименто, стоит для того, чтобы прочувствовать весь потенциал винограда. В них он раскрывается с полной силой, удивляя неожиданными нотками в каждом глотке. Наслаждаться таким вином нужно неспешно – по мере того, как оно «дышит» в бокале, раскрываются новые грани вкуса. Но будьте с ним осторожны – как правило, и крепость таких вин выше: порядка 13,5 % у белых и 15-16 % у красных.

Tatyana Kovalevich

Автор статьи:

Татьяна Ковалевич

Подписаться на новости и акции

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты