Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Украинские вина: приоткрывая завесу тайны. Часть 2

 

Недавно в одной статье, посвященной виноделию в американском штате Орегон, речь шла о том, как в середине 1960-х, как раз после тяжелейших стихийных бедствий, на месте заброшенных птицеферм, персиковых садов и огородов с клубникой одно за другим стали возникать первые винодельческие хозяйства. Их основатели, поверившие в перспективы бургундского сорта Пино Нуар, не боясь трудностей, занялись виноделием на этой земле. Сегодня, спустя десятилетия, Орегон считается одним из лучших мест на планете для выращивания капризного Пино, а средний ценник здешних вин переваливает за 16$. Автором той статьи была Маша Скорченко, украинский энолог, знающая «винодельческую кухню» изнутри и работавшая на винодельнях в Украине, Франции, Новой Зеландии и США.

В этом материале, в продолжение разговора об украинских винах, их проблемах и перспективах Маша Скорченко дает нам свои ответы.


j2YZpl

Маша Скорченко, украинский энолог

 

  • В наших климатических условиях, когда летом иногда +40, а зимой столбик термометра порой опускается ниже – 20 градусов, на какие перспективы роста может рассчитывать виноградарство и виноделие в Украине?

Дело не только в «сложных» климатических условиях. Да, виноградарь и винодел не может поменять климат, почву и т.д. Но всегда можно адаптироваться самому. К примеру, подбирать клоны и сорта, которым будет максимально комфортно в наших условиях, выбирать стилистики вин, кондиции для которых виноград набирает из года в год. Наивно говорить, что раз некоторые из наших регионов на широте Бордо, то будем работать в той же стилистике. Нужно собирать и анализировать информацию о своём терруаре, и тогда всё получится.

 

  • Какие винодельческие регионы или зоны Вы могли бы выделить в Украине? Какие из них, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными?


Закарпатская, Одесская, Николаевская, Херсонская область, Крым – об этих регионах слышали все, у каждого своя изюминка – будь то ориентированные на юг склоны или почвы, на которых европейские сорта растут на своих корнях. Перспективны все. Но только с учётом, что виноделы разберутся в особенностях именно своего терруара и будут делать не просто «хорошее» вино, а то, которое наиболее полно отразит уникальность места. Ну, допустим, у вас в регионе из года в год дожди начинаются в конце сентября. И это не позволяет делать Рислинг позднего сбора. SpQ4YgПлюньте. И делайте игристое с зубодробящей кислотностью.

Из молодых, перспективных и не очевидных мне нравится регион «Подільські Товтри» в Хмельницкой области. Идеально для тонких минеральных белых вин.

 


  • В современных условиях есть ли необходимость на примере других стран на законодательном уровне выделять винодельческие регионы Украины в ситуации, когда самих производителей вина у нас пока раз-два и обчелся?

Во-первых, есть. Château-Grillet отличный пример. Им для создания аппеласьона так никто и не понадобился. Зато это имя знают во всём мире.

В тех же Подільских Товтрах, если не ошибаюсь, пока только 4 производителя. Не много, да. Зато вы уже знаете, что они вообще существуют

Во-вторых, позволю несколько не согласиться с тем, что у нас мало виноделов. То, что в силу досадных обстоятельств мы мало знаем своих производителей, не означает, что их немного. Они, как кто-то удачно отметил, ведут партизанскую войну. К счастью, есть позитивные изменения в законодательстве. И многие начали выходить из тени. Теперь они объединяются. Что это дает? Ребята активно помогают «новичкам» стать на ноги, советуют лучшее, делятся оборудованием. И, самое главное, не дают друг другу выпускать *овно. Такой товарищеский контроль формирует престиж региона. И в конечном итоге выигрывает потребитель – ему достается самое лучшее вино.


 

  • Какие украинские вина из представленных на рынке, на Ваш взгляд, стоит попробовать тем людям, кто пока не доверяет качеству отечественных вин и считает, что выбирать просто не из чего?

Кстати, а выбрать-то уже есть из чего. Увы, найти в сети пока проще тех, кто давно работает с лицензией. Поэтому ответ несколько ограничен. Без лишней рекламы за последние несколько месяцев мне понравились разные позиции от Шабо, Бейкуш, Чизай, Колонист. 

 

  • Назовите главную, по Вашему мнению, проблему украинского виноделия на современном этапе развития.

Законодательство из каменного века. Есть куча народу с горящими глазами, которые тупо должны потратить уйму сил на борьбу с бюрократией в то время, как могли бы развиваться как виноградари и виноделы.


saXT60


 

 Ознакомиться с ассортиментом Украинских вин вы можете в нашей специальной подборке


 

P.S. В феврале, пока готовился этот материал, в мире украинского вина произошли два, видимо, очень символичных события.

1 февраля в Одесской области была создана первая в стране ассоциация виноделов и виноградарей, которая будет заниматься регистрацией географических наименований для своих вин. Первым таким «аппеласьоном» станет «Ялпуг» - по названию озера, вокруг которого выращивается виноград.

А под самый занавес зимы в Киеве, при участии Маши Скорченко прошел двухдневный прикладной курс «Виноградник и винодельня: c чего начать?», где участники обменивались опытом, а эксперты детально рассказывали новичкам винного дела, как перейти на следующую ступень мастерства после «домашнего виноделия».

«Винная» история Украины творится на наших глазах. То ли еще будет!

Пейте в меру, друзья, и будьте здоровы!

 


autor


 

Автор статьи:

Родион Кийко

Сомелье сети виномаркетов OKwine

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты