Mobile image
Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

ТОП «вонючих» виски – скотчей или как выбрать самый торфяно - дымный виски

 

torf visky inBanner

 

Итак, почему торфяной и что это значит, как вообще можно было до такого додуматься? Ответ прост и восходит к древним временам, когда люди еще не знали, что в земле куча полезных ископаемых и даже не думали, что бывает скотч. Тогда земля будущей Шотландии была вдоль и поперек покрыта болотами и мхом, который в итоге преобразился в торф. После того, как поняли, что он хорошо горит, его стали применять везде и всюду. Торфа, в Шотландии, целые залежи, чем успешно пользуются вискокурни в изготовлении, порой, уникальных сортов виски. Кроме того, что пророщенное зерно сушат на торфе, так еще и вода порой проходит торфяные слои почвы и насыщается этим вкусом. А вода, это по сути душа виски, с ней шутки плохи. Хотя, честно говоря, на дымность виски она практически не влияет.

После того, как солод просушивают, его еще и коптят на торфе, чтобы увеличить количество PPM (Phenol Parts per Million) - фенольных частиц на миллион частиц солода. При том, есть разные виды торфа и у каждого вида свой химический состав, который придает солоду характерную «торфянистость», а производство на разных температурных режимах, в разных по форме кубах, дарит мастеру возможность обогатить свой виски разнообразнейшими дымными нотками. Тут я надеюсь вам ответил откуда такая, порой, заоблачная цена на данный скотч.

У человека есть определенный порог, при котором он больше не чувствуете нарастания торфа в виски. Точно вам сказать откуда он начинается, я не могу, но, если попробуете Ardbeg SuperNova (100 ppm) и после него Octomore 8.3 (309 ppm) от Bruichladdich, то во втором вы заметите лишь небольшое отличие по дымности по сравнению с первым. Кроме всего, если PPM, в виски, меньше 5, то торфяность практически не ощущается, если конечно ваш нос не спектрограф.

Хочу сразу заметить, что это будут исключительно опытные рекомендации. У каждого в органолептике доминируют разные рецепторы, так что вам решать, что пить и есть… Но я надеюсь, что этот текст поможет вам начать или же продолжить ваше изучение мира скотча.


Ну и тут я закончу утомлять вас деталями и перейду к самой сути, что, по моему мнению, стоит пробовать обязательно, и что может обогатить ваш дегустационный фонд, и даже больших профессионалов заставит скривиться, как зеленого новичка.


Talisker 10 лет

Если вы ждали что я начну с Айлы, то прошу простить обманутые надежды, поскольку я начну со Skye. Этот остров подарил нам Талискер, а Талискер, в свою очередь, подарит вам очень необычные ощущения. Этот виски обеспечит вам абсолютно незабываемые вкусовые открытия, и что удивительно (ведь виски считается напитком мужчин, ковбоев, космонавтов), Талискер приходится по душе очень многим девушкам.

  • Аромат: Холодное море, обожжённая бочка, костер, карамель и вереск. Вы на самом деле ощутите уйму ароматов, этот удивительный напиток очень многогранен, и не побоюсь сказать, там есть эти странные для многих «вонючие портки», которые, черт возьми, только делают его лучше.
  • Вкус: Резко обжигает язык и продолжительным сливочным вкусом уходит в гортань, откровенное море, соленое, освежающее и сильное. Вкус длится долго и с каждой минутой меняется, но в конце доминируют очень пряные ноты йода, меда и пряностей.
  • Преимущества:
    - Вы точно не будете его много пить, потому что вы будете растягивать каждую его каплю и смаковать.
    - Однозначно, яркий представитель островов.
    - Must Have, этот виски должен попробовать каждый.

Так что выбор однозначный, пробуйте, приходите, все мои гости которые его пробовали стремятся попробовать всю линейку, а там у него еще «Storm» соленый и окуренный, Талискер в бочке из под хереса и «57 North» их визитная карточка. Так что пробовать есть что, но об этом в следующий раз.

Laphroaig "Quarter Cask"

С этим парнем связана целая история, притом история еще с 19 века, когда скотч перевозили в маленьких бочках на лошадях, оттуда и название «четверть бочки». Благодаря маленькому размеру бочки, виски плотнее соприкасается с её стенками, что позволяет ему вызревать быстрее. А в бочках, из под бурбона, он приобретает то, что пустит по вам ток, который вы полюбите и будете пропускать его через себя часто и с удовольствием.

Вот тут действительно прет торфом, прям воняет костром, ну очень откровенно и сильно, класс! Очень круто! «Вонючий» виски, в первый раз кажется, что в бокале костер.

  • Аромат: Откровенно «вонючий» дым торфа, бочка из под бурбона сразу веет ванилью, но мало, больше похоже на переспелый банан. Сразу понять аромат не получится, торф закрывает каменной стеной от вас все, что там есть. Поэтому, готовьтесь трудится, много и медленно вдыхать. Главное не допустите ошибку новичков, не засовывайте свои ноздри глубоко в бокал, не палите себе рецепторы, они вам еще пригодятся.
  • Вкус: Первый глоток, конечно, будет для вас удивлением - очень сложный букет, очень резкая пряность, и черт знает, что именно придало ему это. Но он очень бархатистый, он нежный. Бочка с под бурбона отдала ему сладость, что очень здорово, сразу играет контраст. Дым, много дыма, жесткий торф, супер!
  • Преимущества:
    - Очень необычно для тех, кто ищет что-то новое.
    - Для любителей сигар и самокруток из крепкого табака
    - Такой виски не пьют «бутылку за день». У вас получится наслаждаться нею долго, и вам захочется поделится такой находкой с друзьями.

Glenglassaugh "Torfa"

Несмотря на нетипичность скотча с Хайленда, «Торфа» сохранил в себе самое лучшее из того региона, а именно, мягкую текстуру, нотки спелых фруктов, нежную солодовость, прибавил торфяной дымности, которая оказалась очень к лицу и превратила вкус во что-то незабываемое.

  • Аромат: Морской бриз, костер на пляже, цедра лимона и немного ванили. Обязательно попробуйте и он, вполне возможно, станет вашим фаворитом, поскольку сделан неимоверно качественно.
  • Вкус: Первый глоток примите с пониманием, что тут все-таки 50%, а после, вас уже будет не оторвать. Цукаты из дыни Канталупе, резкий дым костра, печеная груша, очень много сильных тонов, и вкус будет меняться если вы дадите ему постоять в бокале пол часа. Очень интересный виски.
  • Преимущества:
    - Адекватная цена из этого сегмента.
    - Гармоничный вкус который подойдет тем, кто только начал заниматься изучением виски.
    - Вам захочется еще.

Lagavulin 16 лет

Этот вариант, абсолютно точно, заслуживает место в любом ТОПе. Вы не всегда можете его увидеть на полках или найти в интернет магазине, его раскупают быстрее чем он приходит к нам на рынок. И это еще одна причина почему его стоит найти и купить. Он имеет очень глубокий торфяной аромат и сильный вкус с оттенками соленого моря и водорослей, входит в огромное множество разных купажей, заставит вас пить его медленно и нежно, наслаждаясь каждым глотком. Так же этот скотч побеждал на огромном количестве разномастнейших конкурсов, и по праву, считается великим виски Айлы.

  • Аромат: Очень насыщенный морем и дымом, напористый, хорошо заметен йод и есть хересные тона, немного спелого персика. Очень крепкий аромат, который вам стоит узнать, он неповторимый.
  • Вкус: Жженые торфяные берега, заполняют вас полностью, и эта «вонь», заставляет вас переместится на вискикурню и прочувствовать на себе всю суровость тамошних мест. Финики, инжир, коробка с под сигары, солодовая сладость и нежное, очень долгое послевкусие.
  • Преимущества:
    - Это еще один обязательный Must Have! Украдите, убейте, если вы любите виски, этот должен быть у вас на полке!
    - Статус легендарного никому не дают просто так.
    - Уникальная стилистика, он неповторим.


Ассортимент виски ⇒ на любой вкус

 

Никогда не понимал виски, пока не побывал на дегустации. Для меня прошлого, все что было выше двенадцати градусов, будь то вино или слабоалкогольный напиток, уже вызывало рвотные порывы, а в данный момент моей жизни, я не рассматриваю ничего ниже бочковой крепости если хочу купить себе домой хороший напиток.

На многих дегустациях, я часто до сих пор любуюсь на лица искривлённые гримасой отвращения и непонимания, когда люди пьют виски, даже если это The Balvenie или Aberlour. Я с превеликим удовольствием смотрю на этих людей и с чистым сердцем желаю им, как и я, пройти этот долгий путь и прийти, наконец-то, к самому сердцу шотландского виски и к его островному разнообразию.

Тяжело в учении, легко в бою. Если вы хотели разобраться в том, что такое торфяные оттенки, вот вам список, что, по моему мнению, поможет вам точно узнать, что вы хотите пить, подходит ли вам такой стиль виски или вы тяготеете к чему-то более мягкому и легкому.

Мой вам совет: никогда не судите виски по первому глотку, прополощите им рот, глотните пару капель воды и попробуйте снова. Наши рецепторы обманчивы, и то что на первый вкус казалось вам гадостью, может навсегда изменить ваши предпочтения и изменить восприятие не только алкоголя, но порой и жизни.

Всего вам доброго, и не скучайте.

Автор статьи:

Петр Солод

Сомелье сети виномаркетов OKwine

  


Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты