Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Мы заботимся о вашей безопасности. Все доставки курьером осуществляются в полном соответствии санитарным нормам.

Время работы некоторых виномаркетов изменилось. Детальнее в разделе "Контакты"

Разрушаем мифы про коньяк и бренди

cognac-870x320.jpg

В постсоветских странах есть давняя традиция – называть коньяком любое виноградное бренди. Этим «грешат» молдавские, грузинские, армянские и украинские производители. Грузины с армянами вечно спорят, чей коньяк лучше. Французы тихо посмеиваются в стороне, потому что знают правильный ответ. Мы тоже его знаем и с удовольствием поделимся.

Начнем с того, что коньяк может быть только французским – это название защищено географическим указанием. Чтобы называться коньяком, напиток должен быть:

  • • Произведен и бутилирован в регионе Cognac департамента Шаранта. Географические границы производства строго обозначены и закреплены законодательно.
  • • Сделан из винограда, выращенного в регионах Grande Champagne, Petite Champagne или Borderies. Почвы там богаты известняком, который дает многослойный и благородный букет с цветочно-фруктовой ароматикой.
  • • Перегнан путем двойной дистилляции в Шарантских медных аламбиках.
  • • Выдержан в дубовых бочках не менее 2 лет.

Основной сорт винограда, из которого делают коньяк – Уни Блан, неприхотливый в выращивании, с хорошей кислотностью. Из него получается сладкий сок, который ферментируют до состояния 9%-ного вина. Дальше все стандартно – дистилляция и выдержка.

Любые другие дистилляты из виноградного сырья не имеют права называться на международном рынке коньяком. Впрочем, производители не используют слова Cognac, а пишут его кириллицей, что тоже неправильно. На само деле, их продукция – виноградный бренди, и называться коньяком не должна.

В связи с этим во многих странах сегодня пересматривают маркировку. Например, молдаване придумали для своего виноградного дистиллята название Дивин, армяне – Арбун. В Украине пока идет дискуссия о новом названии. В ней участвуют профессиональные сомелье, филологи, маркетологи и другие эксперты. Вариантов немало: Укрньяк, Бурштин, Златовин, Солнцедар и другие.

Значит ли это, что так называемые «коньяки» других стран – некачественные продукты, недостойные внимания? Совершенно нет, это могут быть вполне интересные напитки, просто не коньяки, а бренди из винограда.

Бренди – это обобщенное название дистиллированного алкоголя на фруктовой основе. Сырьем для него может быть виноградное вино, а также любая фруктовая брага. То есть, бренди делают не только из винограда, но также из яблок, персиков, груш, вишен, слив и других фруктов.

Hennessy VS, 0.7

Один из самых популярных французских коньяков. Для ассамбляжа используют более 40 отборных коньячных спиртов, выдержанных в лимузенских бочках не менее 2,5 лет.

    • Цвет: Золотистый, с оттенками пламенной охры.
    • Аромат: Многослойный, с нотками древесины и ванили, которые переходят в ягодные и ореховые тона.
    • Вкус: Бархатистый и объемный, с присутствием спелых фруктов, дуба и ванили.
    • Преимущества: Эталонный французский коньяк от известного производителя. Идеальный вариант для подарка.

Хеннесси ВС отлично справится с ролью дижестива – его пьют чистым, добавив в бокал пару кубиков льда.

Elegance, Camus, VSOP, 0.7

Премиальный продукт от семейной компании, 5 поколений которой делают коньяк. Большинство их виноградников сосредоточены в Бордери. Спирты для этого коньяка выдержаны не менее 4 лет.

    • Цвет: Золотисто-карамельный.
    • Аромат: Насыщенный, с тонами инжира, карамели, ванили и джемово-желейными нотками.
    • Вкус: Округлый, с присутствием груши, сушеного яблока, абрикосового джема, карамели. В послевкусии можно различить ореховые тона.
    • Преимущества: Эталонный французский коньяк от известного производителя. Идеальный вариант для подарка.

АрАрАт 3 звезды, 0.7

Армянский напиток, произведенный из местных сортов винограда. Сделан методом двойной дистилляции и выдержан от 3 лет в дубовых бочках.

    • Цвет: Насыщенно-янтарный.
    • Аромат: Пряный, с фруктовыми, цветочными и дубовыми тонами.
    • Вкус: Интенсивный, с фруктовой сладостью в первом глотке и сухим послевкусием.
    • Преимущества: Неплохой продукт по доступной цене.

3-летний Арарат пьют в чистом виде, сочетая с сигарой или шоколадом. Также его можно использовать для коктейлей – разбавлять с тоником, колой, фруктовыми соками.

Agmarti 5 лет, 0.7

Грузинский продукт, полученный путем перегонки местных виноградных вин. Спирты для него выдерживаются не менее 5 лет в специальных дубовых бочках.

    • Цвет: Янтарно-древесный.
    • Аромат: Выразительный, с тонами спелых фруктов, пряностей и древесины.
    • Вкус: Обволакивает нотками жареного миндаля, мед и фруктов. Послевкусие сухое, древесное.
    • Преимущества: Недорогой и довольно питкий виноградный дистиллят.

5-летний Агмарти отлично пьется чистым, слегка охлажденным. Его можно добавить в кофе или использовать в коктейлях.

Le Sage Prestige VSOP, 0.7

По названию и этикетке может показаться, что это коньяк из Франции. Отчасти это верно: его производят в Молдове, по французской технологии, на европейском оборудовании. В качестве сырья берут вино из местного винограда, выдержку проводят в бочках французского дуба.

    • Цвет: Янтарно-ореховый.
    • Аромат: Гармоничный, с нотками сухофруктов, орехов и ванили.
    • Вкус: Сбалансированный, с фруктовым и пряным присутствием в первом глотке, которое сменяется ванильной сладостью и сухим шоколадным послевкусием.
    • Преимущества: Отличная альтернатива французскому коньяку по доступной цене.

Ле Саж Престиж ВСОП подают охлажденным, пьют в чистом виде с кофе и шоколадом.

Аскания XO, 0.7

Достойный образец от украинского производителя Таврия. Сделан из купажа отборных 10-летних спиртов, которые после «женитьбы» проходят додержку 3 года в дубе.

    • Цвет: Золотистый, с оттенками темного янтаря.
    • Аромат: Изысканный, с цветочными и травяными тонами, которые сменяются ванильным финишем.
    • Вкус: Мягкий, с шелковистой текстурой и оттенками сливок, миндаля, карамели.
    • Преимущества: Отличная альтернатива французскому коньяку по доступной цене.

Аскания ХО – отменный дижестив, который будет гармонично сочетаться с хорошей сигарой.


Вывод: лидером и эталоном в производстве коньяков остается Франция. Но другие страны предлагают довольно неплохие аналоги, цена которые существенно ниже. Что пить – выбор за вами!

Tatyana Kovalevich

Автор статьи:

Татьяна Ковалевич