Mobile image
Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Игристые вина. Догоняем мировой опыт!

В канун нового, 1971, года, за пять минут до боя курантов, телезрители нашей страны на своих голубых экранах впервые увидели новогоднее обращение главы государства к народам Советского Союза. Незабвенный Леонид Ильич Брежнев начал эпоху президентских телепоздравлений, под которые с тех пор мы открываем игристое вино и, чокаясь, провожаем старый год, чтобы через мгновения встретить новый.


В том же 1971 году отечественному игристому вину исполнилось 100 лет. Немыслимое сегодня сочетание «Советское Шампанское» в те дни воспринималось как норма, и зеленые бутылки с белой фольгой были на каждом столе. А мир тем временем пил Креманы, Каву и Просекко…


Sparkling 1000 1

Догонять всегда тяжело: сумбурная, скомканная информация путается, новых знаний слишком много, и голова начинает «пухнуть», хочется все бросить… Каждый, кто сидел на студенческой скамье, но местами пропускал занятия, проходил через это. Подобные муки сегодня испытывает любой начинающий винный ценитель, решивший не покупать в этот раз к Новому году псевдо-«Асти» или «Шампанское» местного разлива.

Так уж повелось, что в нашей стране люди привыкли называть любое игристое вино шампанским, не задумываясь при этом, что шампанское – это, пусть и элитная, но только часть большого мирового разнообразия игристых вин. Всему виной, очевидно, супербренд ушедшей эпохи – «Советское Шампанское», которое «спутало карты» в массовом сознании и очень сильно затормозило у многих людей развитие правильного восприятия всемирно известных игристых вин. Теперь же нужно догонять, наверстывая потерянные 100 лет винной культуры.


Sparkling 1000 2В 2008-м авторитетная The New York Times констатировала: в мире - бум Prosecco! Вслед за этим, спустя год, летом 2009-го, Министр сельского хозяйства Италии своим указом переименовал сорт винограда «просекко» в «глера», закрепив старое название за зоной производства одноименных игристых вин на северо-востоке страны, на стыке двух винодельческих регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. С этого времени производство Просекко неуклонно растет, не поспевая за огромным мировым спросом. В чем причина такой популярности? В легкости пития. Среди топовых мировых игристых вин именно Просекко прослыл нейтральным, ни к чему не обязывающим напитком, запотевший бокал которого не грех выпить и у бассейна в жаркий день и на праздничном корпоративе. И если еще в 1960-х это вино мало чем отличалось от сладкого мускатного Asti из Пьемонта, то с годами Институт энологии в Конельяно своей работой довел чистоту аромата и вкуса Prosecco до совершенства, заметив тенденцию массово растущего спроса на «сухой вкус». При этом у производителей сохранилась возможность выпускать полусухие и даже полусладкие варианты.

Основным способом производства игристого вина Просекко является метод Шарма, при котором вино проходит вторичное брожение и приобретает свою игристость не в бутылках, как при традиционном методе, а в больших стальных резервуарах, которые еще называют акратофорами. Это позволяет делать много, качественно и недорого, учитывая растущие показатели продаж, которые стремительно пошли вверх с середины 1990-х. Дошло до того, что модный нынче Просекко стали разливать даже в предельно демократичные жестяные банки, намекая на повседневность пития оного. Сегодня итальянские виноделы отчаянно защищают свое детище в европейских судах, не позволяя недобросовестным производителям из других стран использовать пьянящее слово «prosecco» на этикетках своих игристых вин.


Быстро доставим 👉 шампанское и игристое вино 👌

Sparkling 1000 3Когда при входе в наши виномаркеты OKwine, клиент спрашивает: «У вас Кава есть?», мы иногда в легком замешательстве сдерживаем ответ: «Вам зерновую или из Валенсии?» Случилось же, что главное игристое вино Испании Cava может ассоциироваться у нас с кофе! На самом деле наименование Cava в переводе с каталанского языка означает «винный погреб», что само по себе намекает на выдержку этих игристых вин, а соответственно, – на «традиционный метод» их производства. В отличие от итальянского Просекко, испанскую Каву делают методом вторичного брожения в бутылке (как у французов в Шампани) и выдерживают на осадке минимум 9 месяцев. В течение выдержки проводится так называемый ремюаж: бутылки с вином прокручиваются под наклоном, и дрожжевой осадок в них смещается к горлышку, откуда потом, после замораживания, удаляется, что в среде профессионалов знают, как дегоржаж.

Следует заметить, что именно в Испании в конце ХIX века был изобретен жиропалет – шкаф с ячейками для бутылок, оснащенный электроприводом. Он избавил виноделов от дорогостоящей необходимости использовать ручной труд ремюажиста – человека, который изо дня в день должен руками проворачивать тысячи «отдыхающих» бутылок.

Родными для Кавы сортами винограда является трио «шарельо-макабео-парельяда». Для производства розовой версии разрешены также красные сорта гарнача, монастрель, пино нуар и трепат. Но нет на винной карте Испании такого региона с названием «Cava». Кава – это 159 муниципалитетов в целых 10 регионах страны, включая Риоху, Наварру, Валенсию и др. Кава – это «игристое достояние» Испании, подаваемое к королевскому столу и представленное практически в любой винной карте на пяти континентах. И если в новогоднюю ночь в шумной компании друзей будет не лишним открыть бутылку-другую Просекко, часть которого своими веселыми брызгами покроет все и вся на праздничном столе, то тихий семейный вечер 1 января стоит, пожалуй, скрасить бутылкой добротной Кавы, благо выбор ее в OKwine широк.

Sparkling 1000 5К сожалению, буржуазно дорогое великое Шампанское по карману далеко не всем. Но не стоит отчаиваться, ибо есть в OKwine хорошая французская альтернатива воспетым Пушкиным заветным бутылкам из окрестностей Эперне и Аи. «Какая?» – спросите вы. «Целых девять!» - прозвучит ответ. Да. Вы не ослышались. Именно девять контролируемых наименований являются «игристыми» специалитетами классических винных регионов Франции. Приветствуйте: его высочество Креман!

Креманы, производимые традиционным методом вторичного брожения в бутылке, являются неким зеркалом виноделия того региона, название которого фигурирует в их названии. Например, Cremant de Bourgogne делают из типично бургундских сортов шардоне, пино нуар и гаме; в бордосских Креманах первую скрипку играет мерло, а Креман из Эльзаса может порадовать рислингом. Если на этикетке написано: Cremant de Limoux, знайте – это южанин из Лангедока, а Cremant de Die – из прославленной долины Роны. Есть еще Креманы из Луары, Юры, Савойи и даже из Люксембурга. Разнообразие, породистая органолептика и доступность цены этого напитка делают его must have для каждого винного ценителя в любой точке мира.

Если же в какой-то момент вы поймете, что хочется чего-нибудь еще, тогда порадуйте себя итальянским Franciacorta, германо-австрийским Sekt , уроженцем Португалии Espumante и даже «игристым» южноафриканцем MCC (Methode Cap Classique). Ну а если вы являетесь фанатом новозеландского совиньона, то ребята из этой сказочной страны также выпускают его «игристую версию».

Новогодняя ночь пройдет, и одним из ее подарков останется приятное пикантное послевкусие от хорошего игристого вина, открытого в первые мгновения новой страницы жизни, длиною в 365 дней! Пейте в меру, друзья, и будьте здоровы!

 

autor

 

Автор статьи:

Родион Кийко

Сомелье сети виномаркетов OKwine

Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты