0 800 330 600
Будни:

  10:30-21:00  

Корзина 0
Корзина 0
Каталог товаров

Категория: Шампанское и игристое вино

Количество:
Игристое вино Просекко Вальдоббьядене Супериоре, "Амолер" / Prosecco Valdobbiadene Superiore, "Amoler", Marsuret, белое экстра брют 0.75л
Собственный импорт
(0)
Отзывов(0)
Игристое вино Альмерита Розе / Almerita Rose, Conte Tasca D'almerita, розовое экстра брют 0.75л
Собственный импорт
(0)
Отзывов(0)
Игристое вино "Асоло", Просекко Супериоре / "Asolo", Prosecco Superiore, Villa Sandi, белое экстра брют 0.75л
Собственный импорт
(0)
Отзывов(0)
Игристое вино Просекко Спуманте Супериоре "Фано", Астория / Prosecco Spumante Superiore "Fano", Astoria, белое экстра брют 11% 0.75л
5 (1)
Отзывов(2)
Игристое вино Ризерва дель Говернаторе / Riserva del Governatore, Bortolomiol, белое экстра брют 12% 0.75л
(0)
Отзывов(0)
Игристое вино Кюве де Пуркарь / Cuvee de Purcari, белое экстра брют 0.75л
(0)
Отзывов(0)

Среди ценителей вина кого ни спроси, почти каждый быстро ответит, какие тихие вина он любит больше, из какой страны, из каких сортов, в конце концов - белые или красные. У каждого найдутся свои личные винные предпочтения, руководствуясь которыми, человек делает выбор, находясь в виномаркете или листая винную карту ресторана. Но и на магазинных полках, и в винных картах всегда значительное место отведено под игристые вина и шампанское, зачастую не подпадающие под устоявшиеся вкусы повседневного потребления.

Почему так? Где же их место в этом безмерном океане вина? Ответ прост – игристые вина и шампанские существуют как бы отдельно, занимая свое особое положение. И объяснить это можно, пожалуй, их истинным предназначением – игристые вина и шампанские пьют, когда праздник. Их открывают в радостные, торжественные моменты жизни. Наверное, все помнят, чем всегда завершается финал «Формулы 1»? А сколько улыбок и пены при этом? Уж про Новый Год и упоминать не приходится.

Не все игристое вино и шампанское из Шампани

Так уж повелось, что в нашей стране люди привыкли называть любое игристое вино шампанским, при этом не задумываясь, что шампанское – это, пусть и элитная, но только часть большого мирового разнообразия игристых вин. Всему виной, очевидно, супер-бренд ушедшей эпохи – «Советское Шампанское», который «спутал карты» в массовом сознании и очень сильно затормозил у многих людей развитие правильного восприятия всемирно известных игристых вин.

Сегодня игристые вина выпускаются по всему земному шару, от Новой Зеландии до Грузии, и «продвинутые пользователи» уже хорошо разбираются, что такое Champagne, Cremant, Prosecco, Cava, MCC, Franciacorta и др. Все эти наименования – это в своем роде «игристые вина» специалитеты разных стран мира. Между собой они также отличаются не только географией, но и методикой производства.

Традиционный метод шампанизации игристых вин

Существует два основных метода производства игристых вин. Первый – традиционный метод вторичного брожения в бутылке. Это - как французы в Шампани делают шампанское. Вторичная ферментация вина с выделением углекислого газа проходит уже в бутылке, из которой потом путем процедуры дегоржажа удаляют дрожжевой осадок, сохраняя давление около 5-6 атмосфер. Отсюда и хлопок пробки, и пена, и искристый перляж пузырьков в бокале. Такая методика довольна трудоемкая и дорогостоящая, но и вина получаются структурные, с богатой вкусо-ароматической палитрой. Например, в Испании так делают игристое вино Cava, в Италии - Franciacorta, а в ЮАР - Méthode Cap Classique (MCC). Кстати во Франции, кроме знаменитой Шампани, игристые вина по традиционной методике выпускают во всех ключевых винодельческих регионах и дают им название Cremant.

Резервуарный метод шампанизации игристых вин

Второй метод – резервуарный. Его называют также «метод Шарма», а в отечественном производстве – «метод Фролова-Багреева». Суть его заключается в том, что вторичная ферментация вина проходит не в бутылках, а в больших стальных резервуарах, называемых еще акратофорами, где искусственно создается высокое давление, и откуда готовое игристое вино разливается по бутылкам. Такой метод позволяет делать качественно, много и относительно недорого. По такой технологии в Италии делают супер популярные в наши дни игристые вина Prosecco и Asti.

От сухого шампанского к сладкому игристому вину

Вне зависимости от методики производства, региона и сортов винограда, игристые вина могут содержать разное количество остаточного сахара, которое определяет степень сладости их вкуса. В шампанском brut, например, содержание сахара минимально, поэтому и вкус у всех брютов, будь то Шампанское или Кава, как ни крути – сухой. А вот если на этикетке бутылки игристого мы видим надписи: dry, sec, seco, extra dry, demi-sec (и это не полный перечень), то однозначно во вкусе такого игристого вина хоть небольшая, но сладость будет ощущаться. А уж если читаем: sweet, dulce или doux, - в таком случае все будет очень даже сладенько.

Гастрономическая сочетаемость игристых вин

Покупая бутылку игриcтого вина или шампанского, следует помнить и о сочетаемости оного с гастрономией. Здесь работают те же правила, что и с тихими винами. И если перед нами, например, богатый новогодний стол со множеством мясных и сырных закусок, и салатом оливье, то правильнее открыть бутылочку брюта. В качестве дижестива с фруктами и десертами подойдет что-нибудь из разряда полусухих или даже сладких игристых вин, тот же Асти, например. Но в конечном счете - решать Вам, главное, чтоб вино было качественным.

Купить игристое вино и шампанское в OKwine

Веб-маркет OKwine предлагает купить игристое вино и шампанское онлайн. Наш ассортимент регулярно пополняется новыми товарами, цены на которые порадуют каждого покупателя. Шампанские и игристые вина, приобретенные в веб-маркете OKwine, помогут скрасить ваш вечер. Доставка осуществляется в любую точку Украины, в том числе и по городам: Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Винница, Львов.

Если вы нуждаетесь в дополнительной информации о выбранном вине, звоните нам и сомелье OKwine с радостью вас проконсультируют.