Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-18:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-19:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

6 вин под блюда грузинской кухни

5cdbab00-053f-11ea-b189-a36653e5595a.jpg


Осенью, с первыми холодами грузинская кухня становится особенно актуальной. Острые и ароматные, сдобренные пряными специями блюда отлично согревают в промозглый день. А что на счет вина? Под грузинскую кухню – просто обязательно! И здесь, казалось, все легко – Ркацители под хачапури и Саперави под хинкали. Но что если мы отойдем от привычных сочетаний и посмотрим в сторону чего-то более интересного, нестандартного?

Мы подготовили для вас 6 неожиданных сочетаний грузинских блюд с винами Старого и Нового света.

Хачапури + Sauvignon Blanc Moon Twist, белое сухое 0.75

Новозеландское вино из Долины Мальборо. Виноград сорта Совиньон Блан сочетает многогранный букет и выраженную кислотность.

    • Цвет: Светло-соломенный, с зеленым ободком.
    • Аромат: Сочный, с цветочно-травяными нотками и тонами маракуйи, смородинового листа, цитрусовых.
    • Вкус: Выразительная кислотность грейпфрута, крыжовника и зеленого яблока сглаживается легкой сладостью тропических фруктов. В послевкусии проскальзывает едва уловимая горчинка.
    • Преимущества: Очень свежее, яркое и многослойное вино.

Совиньон Блан Мун Твист отлично сочетается с сырами из Хачапури. Его кислинка умело гасит маслянистую сырную жирность, а тропический букет смягчает солоноватость. С этим Совиньоном привычное грузинское блюдо заиграет совсем другими красками.

Хинкали + Cielo Valpolicella DOC, красное сухое 0.75

Красное итальянское вино из сорта винограда Корвина, выращенного в знаменитом регионе Вальполичелла.

    • Цвет: Рубиново-красный, с вишневым оттенком.
    • Аромат: Ягодный, с отчетливыми тонами вишни и смородины, легким присутствием минералов и пряностей.
    • Вкус: Сбалансированный, с отчетливыми нотками вишни и малины, умеренной кислотностью и сдержанными танинами.
    • Преимущества: Сочное и ароматное вино с выразительным фруктовым профилем.

Вальполичелла от Чиело е Терра отлично дополняет вкус хинкалей. Его округлый, шелковистый вкус и мягкая танинность смягчают остроту и пряность рубленого мяса. Ягодно-фруктовые нотки создают интересный ансамбль с тестом, делая вкус блюда более многослойным.

Цыпленок тапака + Primitivo, Kafer, красное сухое 0.75

Вино из итальянского региона Апулия. Сделано из сорта винограда Примитиво (от слова «первый»).

    • Цвет: Бордово-красный
    • Аромат: Многогранный, с тонами пряностей и темных ягод – смородины, ежевики, черники
    • Вкус: Округлый, с бархатистой текстурой и выраженным ягодно-джемовым присутствием. Послевкусие долгое, вяжущее и сухое.
    • Преимущества: Насыщенное вино с многогранным букетом и гладкой текстурой.

Примитиво Кефер выгодно дополнит вкус жареного цыпленка, щедро сдобренного специями и чесноком. Ягодные нотки и шелковистая текстура этого вина по-новому раскрывают вкус этого блюда.

Сациви + Riesling, Gaumenspiel, белое сухое 0.75

Немецкий рислинг из региона Пфальц. Виноград здесь вызревает в мягком климате на глинисто-песчаных и сланцевых почвах, что позволяет ему набрать пряность и хорошую кислотность.

    • Цвет: Соломенно-желтый.
    • Аромат: Цветочно-фруктовый, с нотками розовых лепестков, экзотических фруктов, абрикоса и груши.
    • Вкус: Элегантный, с тонами спелых фруктов и выраженной кислинкой.
    • Преимущества: Ароматное белое вино со сложным структурным букетом.

Сациви – это курица под ореховым соусом с корицей, шафраном и другими специями. Такому блюду необходимо вино с хорошей кислотностью и многогранностью вкуса. Рислинг от Гауменспиель подходит просто идеально. Его фруктовые нотки отлично гармонируют с ореховым соусом и сочной мякотью куриного мяса. А выраженная кислинка эффектно обыгрывает пряность блюда.

Пхали + Chablis, Raoul Clerget, белое сухое 0.75

Классическое французское Шабли из винограда Шардоне, выращенного на меловых почвах Бургундии.

    • Цвет: Соломенно-лимонный.
    • Аромат: Минерально-меловый, с элегантными тонами ванили, абрикоса, айвы.
    • Вкус: Сдержанный, с нежными нотками белых фруктов, отчетливым минеральным присутствием и сухим послевкусием.
    • Преимущества: Благородное вино с тонким букетом и изящной кислинкой.

Пхали – закуска из баклажан с ореховой заправкой и специями. К ней просится нежное вино с элегантным букетом и ненавязчивой кислотностью. Шабли справляется с этим фудпейрингом на «ура». Можно долго спорить о том, стоит ли пить знаменитое французское вино с грузинским блюдом, но лучше просто попробовать.

Шашлык + Tempranillo, Crianza, Marques De Chive, красное сухое 0.75

Выдержанное Темпранильо из испанского региона Валенсия. Виноград для него выращен на коричневых грунтах, богатых известняком, благодаря чему набрал полноту вкуса.

    • Цвет: Гранатово-красный, с вишневым отливом.
    • Аромат: Комплексный, с отчетливыми нотками темных ягод, приправленными присутствием ванили.
    • Вкус: Бархатистый с пряными ягодными нотками, мягкой кислотностью и отчетливыми танинакми.
    • Преимущества: Насыщенное красное вино, в котором хорошо чувствуется бочковая выдержка.

Под шашлык хочется чего-то ароматного, сочного и танинного. Темпранильо Крианза от Маркиз де Чиве – то, что надо. Его округлый вкус, шелковистая текстура и ягодные нотки выгодно дополнят вкус мяса, жареного на огне.

Для грузинской кухни есть одно простое правило: под хачапури, сыры и овощные блюда лучше брать белые кислотные вина, под мясные – полнотелые красные. Впрочем, не обязательно. Грузинские сыры неплохо гармонируют с французским Пино Нуар, а под цыпленка можно и белое выдержанное Шардоне. Пробуйте разные варианты – грузинская кухня открывает огромное поле для экспериментов!

Tatyana Kovalevich

Автор статьи:

Татьяна Ковалевич