Знакомство с Арманьяком – что нужно знать?
Наверняка с коньяком вы хорошо знакомы, а вот арманьяк звучит как что-то далекое и не совсем понятное. Французы бы с вами не согласились! Ведь этот бренди появился з 150 лет до коньяка и даже получил гордое название «вода жизни». Чем же он отличается? Давайте разбираться!
Арманьяк производят в одноименном регионе, который находится в Гаскони. Климат здесь жарче и суше, чем в Коньяке, поэтому виноград набирает больше сладости и вкусовых оттенков. Для производства арманьяка разрешается использовать 12 сортов, большинство из них сходятся с коньячными, но есть и автохтонные. Урожай собирают в октябре, а для перегонки используются специальные кубы, которые позволяют получить спирты, богатые вкусами и ароматами. Арманьяк, как правило, суше коньяка, имеет более многогранный букет, в котором преобладают цветочные и фруктовые тона. Вы готовы пробовать?
Jules Larose, VS 40% 0.5л
Арманьяк от компании, которая работает с 18 века. Выдержан в дубовых бочках не менее 2 лет.
- Цвет: Янтарно-золотистый, с карамельными бликами.
- Аромат: Фруктово-пряный, с древесными нотками.
- Вкус: Мягкий, с нотками сухофруктов, ванили и нежной дубовой танинностью.
- Преимущества: Идеальное сочетание качества и цены. Подходит тем, кто решил начать знакомство с арманьяками.
Жюль Лароз пьют в чистом виде, охладив до 16-18 °С. Он станет отличным дижестивом, особенно в сочетании с сигарой. Также этот арманьяк обогатит вкус кофе, если добавить немного в чашку. Иногда его используют в коктейлях – он хорошо миксуется с фруктовыми соками манго, апельсина, яблока, грушевыми и апельсиновыми ликерами, игристыми винами.
Насыщенный напиток из региона Нижний арманьяк, полученный из винограда Фоль Бланш и Уни Блан. Выдержан 6 лет в бочках гасконского дуба.
- Цвет: Светло-коричневый, с янтарными переливами.
- Аромат: Многогранный, с тонами спелой груши, апельсина, слив в первом носе и медово-ванильными нотками во втором.
- Вкус: Округлый и бархатистый, с мягкими фруктовыми тонами, легкой ванильной сладостью и древесными нотками. Послевкусие элегантное и длительное, с присутствием пряностей, апельсиновой цедры и цукатов.
- Преимущества: Насыщенный арманьяк с выраженным фруктово-цитрусовым профилем. Его многослойный букет раскрывается с каждым глотком.
Clos Martin, XO, 15 лет, 40%, 0.7л
Арманьяк премиального класса, сделанный из сорта винограда Фоль Бланш. Спирты, вошедшие в купаж, выдержаны в бочках гасконского дуба не менее 15 лет.
- Цвет: Насыщенный янтарный.
- Аромат: Изысканный, с дразнящими нотками табачного листа, ягод земляники и апельсиновой цедры, которые постепенно проступают за привычным карамельно-ванильным букетом.
- Вкус: Сбалансированный, обволакивающий тонами ванили, апельсина, инжира в первом глотке. На втором раскрываются пряные нотки, а в послевкусии чувствуются сдержанные танины и ореховое присутствие.
- Преимущества: Благородный напиток для ценителей, но и для первого знакомства тоже отлично подойдет. Особенно если вам хочется сразу попробовать премиальный арманьяк, с богатым букетом.
Когда речь идет о Кло Мартин, никакой речи о коктейлях и разбавлении быть не может. Только в чистом виде, только в роли дижестива! Но если вам очень хочется наслаждаться им в паре со вкусной едой, можете взять тарелку свежих фруктов и ягод или сливочные сыры.
Большой выбор арманьяков представлен здесь
Арманьяк пьют из тюльпановидных бокалов на длинной тонкой ножке, слегка зауженных кверху. Но если у вас их нет, можно взять обычный коньячный. Налив напиток, дайте ему 15-20 минут «подышать», немного погрейте бокал в ладонях – чтобы лучше раскрылись все нотки букета. А теперь наслаждайтесь, смакуя небольшими глоточками и нежно перекатывая во рту!

Автор статьи:
Татьяна Ковалевич