Односолодовый виски


1 199.00 грн
1 840.47 грн
1 199.00 грн
1 840.47 грн


599.00 грн
919.47 грн
599.00 грн
919.47 грн


614.00 грн
614.00 грн


745.00 грн
1 126.30 грн
745.00 грн
1 126.30 грн


1 174.00 грн
1 174.00 грн


1 980.00 грн
1 980.00 грн


1 934.00 грн
1 934.00 грн


1 325.00 грн
1 555.00 грн
1 325.00 грн
1 555.00 грн


1 499.00 грн
1 499.00 грн


969.00 грн
1 229.00 грн
969.00 грн
1 229.00 грн


665.00 грн
761.25 грн
665.00 грн
761.25 грн


1 319.00 грн
1 727.00 грн
1 319.00 грн
1 727.00 грн


1 519.00 грн
1 785.00 грн
1 519.00 грн
1 785.00 грн
Single Malt - Солодовый или Односолодовый?
Загадочный термин «Single Malt» в кругу профессионалов принято понимать как «солодовый виски, произведенный на одной дистиллерии». «Солодовый» - значит, из ячменного солода. «Одна дистиллерия» – нут тут и так ясно – значит, спирт «гнали» только на одном конкретном производстве, чье имя обязательно будет указано на бутылке.В широких кругах обозначение Single Malt трактуется как «Односолодовый виски». Трудности перевода, как говориться. Но пусть профессора лингвистики нас прощают: главное, понимать суть вопроса. Тем более, что солодовый виски может быть еще и blended, а не только single, а значит и с названием «Односолодовый» не все так плохо. Называйте как хотите, друзья.
Солодовый виски на пике популярности
Название Single Malt ворвалось в алкогольную лексику в 1960-х, когда шотландская дистиллерия Glenfiddich первой стала бутилировать свой солодовый спирт, не добавляя туда более дешевый зерновой. С тех пор имя «Гленфиддик» стало практически синонимом понятия Single Malt, а популярность односолодовых шотландских виски взлетела до небес.Почему так? Отчасти это можно объяснить мировым спросом на «крафт». Сегодня каждый хочет не просто пить или есть качественные продукты, но и конкретно знать, откуда они, кто их сделал и из чего. Ведь круто же, сидя дома, потягивать 12-летний The Macallan, который предложили Вам в OKwine, и знать, что на этом великолепном производстве столько-то перегонных кубов, что мастера-дистиллера зовут так-то, а виски выдерживают в таких-то бочках. Купив бутылку любого виски-купажа, такую информацию не получишь, ведь нет на свете такого производства - Red Label. Это бренд, пусть и очень хороший.
«Чтение» этикеток
Неподготовленный человек, впервые зайдя в виномаркет OKwine за покупкой чего-нибудь крепкого с красивым названием «виски», может поначалу растеряться от незнакомых и малопонятных терминов: blended scotch whisky, single malt, blended malt, single grain и пр. И это только обозначения на бутылках родом из Шотландии! Про Ирландию и США даже не упоминаем.Вся терминология в мире виски, будь то ирландский, шотландский или еще какой-нибудь, построена на исходном сырье и методике производства напитка. И если научиться «читать» этикетки, все станет понятно и появится возможность, даже не пробуя тот или иной образец, приблизительно представить, что сокрыто под «стеклянной оберткой».
Регионы виски в Шотландии
Вся территория Шотландии условно разделена на несколько регионов производства виски. Таких там пять или шесть. Да, друзья, - «или», ибо сами шотландцы не могут решить, выделять им Острова в отдельный регион или нет. Lowland, Speyside, Highland, Campbeltown, Islands и Islay - уже давно знакомы «продвинутым пользователям». Каждый из этих регионов имеет свои особенности. Например, спирты дистиллерий острова Islay (Айла) отличаются своей дымностью, а производства в Speyside (Шпейсайд) делают преимущественно округлые напитки со сливочно-дюшесным характером. А вот множество шотландских островов дарят ценителям палитру солено-морских оттенков в своих бутылках.Как выбрать односолодовый виски?
Деление на регионы это, конечно, хорошо, но оно своими корнями уходит в историю. Сегодня же в Шотландии насчитывается более ста дистиллерий, и почти ежегодно открываются новые или «крепко спавшие» старые. Каждый стремится сделать что-нибудь эдакое и отличиться от соседей, и стилистика регионов порой может быть размыта.Для начала стоит попробовать простую понятную классику от всемирно известных титанов виски-индустрии, а затем уже отправляться в «глубокое погружение» с картами и книгами и, конечно, прислушиваться к рекомендациям Вашего сомелье в OKwine.