Риоха
Один из самых важных винодельческих регионов современной Испании – Риоха. Является самым маленьким автономным сообществом страны на материке, расположившимся в ее северной части. Местные климатические условия и терруар почв помогают благоприятно влиять на выращивание винограда и созревание сока для создания вин с исключительной вкусовой и ароматической палитрой.
История виноделия региона
Официальная история виноделия региона началась не так давно. Только в 1980 году местные производители получили право размещать на бутылках со своим напитком соответствующие их классу: crianza, reserva или gran reserva. До этого времени на них указывался только год, который обозначал дату собранного урожая, а содержимое могло разниться друг от друга, и никак не зависело от того, что на ней изображено.
Интересным фактом остается то, что в Риохе нет четко выделенных традиций, которые позволяют делать вино определенной гастрономической палитры, и отличать их от других напитков страны. Все местное виноделие, несмотря на почти 40-летнюю историю, только начинает вырисовывать свой стиль, и качественно определять свое место на современном рынке.
С одной стороны – это плохо, поскольку вы не можете знать наверняка, какой вкус вина скрывается в стеклянной оболочке. С другой стороны – вас ожидает таинство фирменного стиля каждого дома, производящего виноградные напитки на территории Риохи, и их неповторимые ароматы, которые наверняка понравятся даже трепетным приверженцам классического виноделия.
Что такое «традиционное вино Риохи»?
Невзирая на то, что определенного стиля у виноделен региона нет, существует определенный вид производимого тут вина, который принято считать классическим.
Главным сортом винограда, который используется местными виноделами стал Темпранильо. Напиток обязательно выдерживается в бочках из американской породы дуба, что качественным образом влияет на формирование внутренней палитры ароматов. Она помогает нам ощущать полнотелость вина и емкую возрастность букета.
Отдельное внимание придается формированию уровня алкоголя. Как правило, он не слишком высокий, и характеризуется отменным, сбалансированным танинным вкусом.
Подобное вино существует в премиальном сегменте, и в большинстве своем находятся в подвалах. Они очень редко появляются на аукционах, что делает их более желанными для коллекционеров.
Какое вино в Риохе делают сейчас?
Современное вино в регионе продолжают делать, в большинстве своем, из виноградников сорта Темпанильо. Он уже стал определенной визитной карточкой местных виноделов, так как отлично поддается выращиванию на их плантациях.
Отличительной чертой от классических и ортодоксальных вин стало максимально трепетное отношение виноделов к процедурам выращивания лоз.
Современные технологии и квалификация агрономов и энологов позволяет удивительным образом влиять на цветовую гамму напитков, и концентрировать их характер еще до процедур выдержки, которые вообще могут не применяться, а если и проходят, то во французских дубовых бочках, а не в американских, как это принято у классических вин.
Кусты виноградников сейчас поддаются глубоким исследованиям, некоторые винодельни специально создают клонов или уменьшают урожайность, позволяя ягодам концентрировать сок, изменяя количество в сторону качества.
Коммерческая составляющая современных виноделен проявляется в уменьшенном времени процедуры выдержки, и ускоренном производстве, что позволяет максимально быстро возвращать вложения, и увеличивать объемы производства.
Терруар региона
Как известно, для создания хорошего вина с богатыми вкусовыми и ароматическими показателями нужно не только трепетное отношения к лозам и гроздям, но и отличительный состав почв, который будет содержать необходимое количество витаминов, минералов и питательных веществ, а также снабжать корни кустов жидкостью. Последнее должно обеспечиваться путем дренажности почв.
Почвы Риохи являются максимально разнообразными, что позволяет виноделам проводить эксперименты, и разнообразно подходить к созданию вина из одного сорта винограда, выращенного в разных частях своих садов.
Повлияло на это два фактора. Первый – это река Эйбо. Наличие источника пресной воды всегда напрямую влияет на состав почв из-за той флоры и фауны, которые его сопровождают. Вторым пунктом становятся горные цепи, которые разделяет эта самая река.
Вина Риохи по праву можно относить к тем, которые могут удивить. Нетрадиционный для европейского виноделия сорт винограда помогает отличительным образом повилять на рецепторную палитру самих напитков, и разнообразить вашу гастрономическую часть жизни шикарными союзами с разнообразными блюдами как местной кухни, так и более экстравагантных стран.
Подробную информацию о винах Риохи вы можете узнать у наших консультантов, и получить качественную поддержку. После чего – заказать вино в нашем Интернет-магазине.