Стили бренди – подробная классификация

Бренди – это крепкий алкоголь, полученный путем дистилляции фруктов или ягод. За основу можно брать виноградное вино, брагу из груш, яблок, вишен, персиков, слив и т д. По правилам, крепость бренди должна быть не меньше 37,5 %.
Бренди классифицируют по сырью, из которого он производится. Это могут быть:
- • Виноградное вино
- • Выжимки виноградной мякоти, стеблей и косточек – все, что остается после отжима
- • Фрукты и ягоды
Также существует классификация бренди по выдержке. Некоторые фруктовые дистилляты не выдерживают – они выглядят как прозрачные жидкости. Для виноградных обычно используют вызревание в дубовых бочках. Иногда это делают по методу солера – это популярно для хересных бренди Испании.
Года выдержки многие производители указывают на этикетке в виде звезд. Например, 3 года – 3*, 5 лет – 5* и т д. французы для обозначения зрелости своих виноградных бренди используют коньячную классификацию:
- • V.S. – 2-3 года
- • Superior –3-4 года
- • V.S.O.P. – 4-5 лет
- • V.V.S.O.P. – 5-6 лет
- • X.O. – свыше 6 лет
Бренди – это обобщенное название спиртных напитков, и каждый стиль не похож на другой. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Виноградный
К этой категории относят все дистилляты, сырьем для которых было виноградное вино. Под эту категорию попадают коньяки, из-за чего часто возникает путаница, и коньяками начинают называть любое виноградное бренди. Чтобы разобраться раз и навсегда, есть одно простое правило:
Все коньяки – бренди, но не каждый бренди – коньяк. Коньяком называются только виноградные дистилляты, произведенные в регионе Cognac.
Почему же тогда можно встретить на полках магазинов армянские, грузинские, молдавские, украинские коньяки? Это – последствия силы пагубной привычки, отголосок советской эпохи, когда любой виноградный дистиллят называли коньяком. Сегодня производители отходят от этого и создают аутентичные названия для своих бренди. В Украине сейчас идут обсуждения по этому поводу.
Кроме коньяка, существуют такие виноградные бренди:
- • Французские – произведенные в любых регионах, кроме Cognac и Armagnac
- • Арманьяк – французский бренди из региона Armagnac
- • Хересный – производится в Испании, за основу берется херес
- • Армянский Арбун
- • Греческая Метакса
- • Болгарская Плиска
- • Молдавский Дивин
Рассмотрим самые популярные из виноградных бренди.
St-Rémy, Authentic VSOP 0.7
Французский бренди из винограда, вызревавшего в Долинах Роны и Луары, Бургундии, Лангедок-Руссильон, Бордо и других именитых винных регионах. Для него отбирали лучшие белые и красные сорта, которые сбраживали и подвергали двойной дистилляции. Выдержан в дубовых бочках от 4 лет.
- Цвет: Янтарный, с золотистыми переливами.
- Аромат: Изысканный, с оттенками земляники и вишни в первом носе, которые сменяются ванильными и древесными тонами.
- Вкус: Округлый, с пряными акцентами, фруктово-ванильной сладостью и стойким древесным послевкусием.
- Преимущества: Отличный французский бренди по доступной цене.
Сан-Реми Аутентик лучше пить чистым, слегка охладив. Он взбодрит рецепторы перед едой и станет отличным дижестивом после трапезы. Иногда его используют в коктейлях, например, французы миксуют его с молоком или сливками.
Jules Larose, VS 0.7
Эталонный французский Арманьяк от известного бренда. Вызревал более 2 лет в дубовых бочках.
- Цвет: Золотисто-янтарный, с блеском.
- Аромат: Гармоничный, с нотками ванили и корицы, которые разбавляются фруктовыми и дубовыми оттенками.
- Вкус: Утонченный, с пряно-древесным профилем, мягкими танинами и долгим послевкусием.
- Преимущества: Доступный по цене и приятный на вкус французский арманьяк.
Пить Жюль Лароз лучше охлажденным, ничем не разбавляя. Отличным дополнением к нему станет сигара и шоколад. Можно добавить немного арманьяка в кофе, чтобы облагородить вкус.
Sandeman Imperial 0.7
Испанский бренди на основе хереса, выдержанный по методу солера.
- Цвет: Темно-золотистый, с бронзовым отливом.
- Аромат: Многослойный, с ванильно-карамельными тонами, присутствием орехов, шоколада и дуба.
- Вкус: Полнотелый, с выразительными хересными оттенками, древесными танинами и пряным сладковатым послевкусием.
- Преимущества: Элегантный бренди, в котором хорошо чувствуется хересное присутствие.
Сандеман Империал – идеальный дижетив. Он прекрасен в чистом виде и не нуждается в сопровождении. Но если хочется сделать интересный коктейль, то и с этой ролью бренди справится достойно. Его можно добавить в кофе, смешать с тоником, колой или лимонным соком.
АрАрАт, 5* 0.7
Армянский бренди из отборных сортов винограда, сделанный по методу двойной дистилляции и выдержанный 5 лет в кавказском дубе.
- Цвет: Янтарный, с теплыми золотистыми бликами.
- Аромат: Фруктовый, с оттенками сухофруктов, персика и сливы, за которыми проступают шоколадные нотки.
- Вкус: Деликатный, с ванильной сладостью и пикантными смородиновыми нотками.
- Преимущества: Питкий бренди с выразительным букетом.
5-летний Арарат пьют в чистом виде как дижестив, добавляют в кофе и чай, разбавляют с колой и тоником.
Metaxa 7* 0.7
Греческий бренди из местных сортов винограда: Саватьяно, Султанина, Черный Коринф. Спирты для него выдерживались от 7 лет, затем смешивались с мускатными винами, средиземноморскими цветами и травами. Готовый купаж «отдыхает» в бочках лимузенской породы около 6 месяцев.
- Цвет: Глубокий янтарный, с золотистым отливом.
- Аромат: Многогранный и выразительный, с тонами персика, муската, чернослива, средиземноморских трав и древесины.
- Вкус: Округлый, с медовой сладостью, тонами сухофруктов и долгим сладковатым послевкусием.
- Преимущества: Гармоничный бренди с мягким вкусом и выразительной, но не приторной сладостью.
7-летнюю Метаксу охлаждают и пьют в чистом виде – она хорошо сочетается с шоколадом и кремовыми десертами. Можно смешивать с тоником и фруктовыми соками.
Бренди из выжимок
Для изготовления бренди этой категории используется подобные продукты виноделия – прессованная мякоть, шкурки, стебли, косточки. Из этого сырья делают:
- • Грузинскую чачу – производится из мезги, которую сбраживают и перегоняют 1-2 раза. Полученный крепкий спирт разбавляют водой.
- • Итальянскую граппу – делают из выжимок, оставшихся от винного производства. Продают без выдержки, либо выдерживают в дубовых бочках 6-18 месяцев.
Chacha, Chateau Mukhrani 0.7
Крепкий дистиллят из мезги местных сортов – Ркацители, Саперави, Мцване, Шардоне и других. Делается методом тройной перегонки, после чего «отдыхает» 6 месяцев, затем разбавляется, очищается древесным фильтром и фильтруется.
- Цвет: Прозрачный.
- Аромат: Интенсивный, с цветочными, виноградными, ореховыми и фруктовыми оттенками.
- Вкус: Округлый, с присутствием шелковицы, груши, миндаля и легкой медовой сладостью в послевкусии.
- Преимущества: Сбалансированная чача с приятным фруктовым вкусом.
Чачу Шато Мухрани стоит попробовать в чистом виде, чтобы оценить ее богатый букет. А еще она станет интересной основой для коктейлей с фруктовыми соками и тоником.
Borgo Antico Grappa Classica 0.7
Итальянская граппа из выжимок винограда Глера. Сделана методом дистилляции на паровой бане в медных кубах. Без выдержки.
- Цвет: Кристально-прозрачный.
- Аромат: Элегантный, с едва уловимыми цветочными тонами, нотками винограда, ананаса и других белых фруктов.
- Вкус: Гармоничный, с легкой терпкостью виноградной косточки, сладостью персика, груши и манго, ненавязчивыми пряными акцентами. Послевкусие стойкое, фруктовое.
- Преимущества: Питкая граппа с отличным балансом качества и цены.
Классика Борго Антико лучше всего пить охлажденной до 8-12 градусов, не разбавляя. Она улучшает пищеварение после обильной трапезы, разливает по телу приятное тепло. Также итальянцы любят добавить немного граппы в кофе.
Фруктовые бренди
Дистилляты этой категории получают из любых ягод и фруктов, кроме винограда. Основой могут быть груши, персики, яблоки, вишни, сливы, черника, малина, абрикосы. Фруктовое сырье сбраживают, а затем перегоняют. Продавать его могут как без выдержки, так и с выдержкой в дубе разной длительности.
Самые распространенные виды фруктовых бренди:
- • Кальвадос – французский дистиллят из яблочного сидра, который подвергают двойной перегонке и выдерживают в дубе не менее 2 лет
- • Палинка – венгерский бренди, для изготовления которого чаще всего используется слива. Также может быть сделан из груши, яблок, абрикоса.
- • Киршвассер – крепкий алкоголь из вишни или черешни.
- • Eau de vie (о-де-ви) – французский фруктовой дистиллят, для изготовления которого используются персики, сливы и другие фрукты.
- • Сливовица – популярный в балканских странах напиток, который также называется ракия.
Pere Magloire Fine V.S. 0.7
Молодой кальвадос, для изготовления которого использовали лучшие яблоки Нормандии. Из них сделали сидр, а затем перегнали в медной колонне. Полученный спирт выдерживался в дубовых бочках 2 года.
- Цвет: Янтарный, с желтоватым отливом.
- Аромат: Насыщенные нотки яблок дополняются карамельными и ванильными тонами.
- Вкус: Округлый, с отчетливым яблочным присутствием и согревающим послевкусием.
- Преимущества: Отличный образец для знакомства с кальвадосами.
Лучше всего Пер Маглуар Файн раскрывается в чистом виде – его пьют в качестве дижестива. Также можно пропитывать им коржи для сорта, добавлять в десерты, делать коктейли.
Mirabelle, Eau de Vie Reserve, Arthur Metz 0.7
Французский фруктовый бренди на основе желтой сливы. Из сока делают брагу и подвергают ее двойной дистилляции в медных кубах Шарантского типа.
- Цвет: Прозрачный.
- Аромат: Сладковатый, с цветочными, сливовыми и медовыми тонами.
- Вкус: Интенсивный и округлый, с выразительным привкусом сливы и сладким послевкусием.
- Преимущества: Гармоничный десертный напиток с интересным букетом.
Наслаждаться Артур Метц, О-де-Ви Мирабель лучше в чистом виде – он станет идеальным дижестивом. Также его добавляют в выпечку и десерты, подают с фруктами и пирогами.
Бренди – это огромный многогранный мир. Сложно сказать, какой стиль интереснее – каждый по-своему самобытен. Чтобы понять, что больше по душе – нужно как следует распробовать все варианты!

Автор статьи:
Татьяна Ковалевич