Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Классификация виски

Классификация виски

Знатоки любят шутить, что виски – это 5 разных напитков. На самом деле, цифра гораздо больше, но основных стилей действительно 5: шотландский, ирландский, американский, канадский и японский. И когда мы говорим о классификации виски, нужно делать упор на страну-производителя, поскольку в каждой свои правила. Давайте же наконец разберемся, кто есть, кто в мире виски, и что расскажет о нем маркировка.

Самая обширная классификация виски у шотландцев. Здесь напиток называется «whisky» – без буквы «е». Поэтому если вы видите на бутылке слово «whiskey» - скорее всего, она не из Шотландии. По законам Соединенного Королевства, шотландским виски (в просторечии, скотчем) может считаться только зерновой дистиллят, который произведен на территории Шотландии. Вызревание в дубовых бочках должно составлять от 3 лет, и ни днем меньше. А теперь подробнее разберем классификацию скотча.

Malt whisky – солодовый виски.  Для изготовления берут пророщенный (соложеный) ячмень, который просушивают с торфом, размалывают и варят брагу, похожую на пивную. Затем ее перегоняют не менее 2 раз (на некоторых вискикурнях делают тройную дистилляцию), а после выдерживают в дубовых бочках.

В молодом шотландском молт виски угадываются нотки дыни и других спелых фруктов, цитрусовых, цветов-медоносов. Более зрелые образцы благоухают тонами сухофруктов, меда, горького шоколада, кофе. Еще один опознавательный знак многих скотчей – дымные нотки. Они появляются благодаря использованию торфа при просушке, подготовке воды, подогреве перегонных кубов.

Malt whisky бывает 4 типов:

  • Single malt  – односолодовый. Должен быть продуктом одной вискикурни и производиться исключительно из ячменного солода. При этом допустимо купажировать спирты из разных бочек с разными сроками выдержки – на этикетке указывается минимальный возраст.
  • Blended malt scotch whisky  – микс нескольких солодовых виски, можно использовать продукцию разных вискикурень.
  • Single cask  – односолодовый виски, выдержанный полностью в одной бочке. Может быть бочковой крепости, либо разбавленным.
  • Cask strength – виски с бочковой крепостью.

Grain whisky  – зерновой виски. Делается из зернового сырья разного происхождения: пшеницы, ячменя, кукурузы, при этом ячменного солода должно быть не менее 10%.

Blend  – купажированный. Смесь зернового и солодового виски, в которой процент солодового минимальный. Это самый недорогой вариант, доступный широкому кругу покупателей.

Долгое время среди ценителей были в почете только односолодовые виски. Причем желательно из одной бочки – чтобы получить максимальную чистоту вкуса. Сегодня тенденции другие, и мы с удовольствием вас о них информируем:

  • Больше ценится работа мастера-купажиста, интересные смеси и смелые эксперименты.
  • Вискикурни ищут новые способы выдержки, чтобы придать напитку интересные нотки: бочки из-под бурбона, хереса, портвейна и т д.
  • Если раньше все гонялись за выдержкой, то сегодня она – далеко не главный показатель. Все больше в почете no age купажи, на которых вообще не указывают срок вызревания.
  • Grain whisky долгое время считался второсортным продуктом и использовался в основном для купажирования или производства водок, джинов и других алкогольных напитков. Сегодня появляются очень интересные образцы однозерновых виски, которые могут удивить даже убежденных снобов.

У шотландцев с ирландцами много различий в производстве виски и классификации:

  • Название – айриш виски пишется «whiskey»
  • Количество вискикурень – намного меньше, чем в Шотландии
  • Подготовка солода – торф не используется
  • Сырье – помимо соложеного ячменя берут рожь, овес и другие злаки
  • Перегонные кубы – округлее и крупнее, чем у шотландцев
  • Перегонка – не менее 3 раз

Ирландский виски можно отличить по более мягкому и сладковатому вкусу. В нем отчетливо проступают нотки шоколада, кофе, темных сухофруктов. Торфяные и дымные тона – редкость, но встречаются у некоторых производителей, например, у Connemara.

В плане классификации тоже все намного проще:

  • Single malt – здесь все как и в Шотландии. Односолодовый виски из ячменного сырья, перегнанного в медных кубах. Отличие в том, что в Ирландии этот вид в меньшинстве, его можно встретить крайне редко.
  • Pure pot still – виски, для производства которого используется как соложеный, так и не соложеный (зеленый) ячмень. За счет этого получается особый, характерно ирландский вкус напитка. Это традиционный для ирландцев тип виски, который не производят больше ни в какой другой стране.
  • Blended whiskey – купаж спиртов, полученных способом традиционной перегонки в медных кубах и непрерывной дистилляции.

В США виски появился благодаря европейским мигрантам, которые привезли с собой традиции и любовь к этому напитку. Правда, традиции пришлось адаптировать к местным реалиям, поэтому вместо ячменного сырья на первые позиции вышла популярная в Америке кукуруза. Также характерными чертами американского виски стали непрерывная перегонка и вызревание в бочках белого дуба, обугленных изнутри.

Американский виски пишется с характерной «е» - «whiskey», как в Ирландии. А классификация у американцев совершенно далекая от европейской.

Straight – «прямой виски», сделанный из 51% одного злака и 49% смеси других зерновых культур. Есть 5 видов американского прямого виски:

  • Bourbon  – культовый американский виски, названный национальным достоянием. По законам должен иметь не менее 51 % кукурузы в составе. Крепость дистилляции должна быть до 80%, разлива в бочки – до 62,5%, по бутылкам – от 40%. Выдерживается напиток от 2 лет, использовать красители и ароматизаторы нельзя.
  • Wheated bourbon  – бурбон с пшеницей. Здесь в 51% основного сырья вместе с кукурузой используется пшеница.
  • Tennessee Sour Mash  – американский виски, защищенный географическим названием. Должен производиться только в штате Теннесси. Еще одной отличительной чертой является неспешная фильтрация перед разливом в бочки – дистиллят проходит через угли, полученные от сжигания сахарного клена.
  • Rye  – виски, в рецепте которого должно быть от 51% ржаного сырья.
  • Corn  – зерновой дистиллят, сделанный из 80% и более кукурузного сырья, выдержка для него не обязательна.

Blended  – купаж, в составе которого помимо прямого виски есть нейтральные спирты, красители, ароматизаторы.

Своим появлением в Канаде виски обязан переселенцам из Шотландии и Ирландии. Название здесь аналогично шотландскому - «whisky». Основные критерии и особенности канадского виски:

  1. Производство исключительно в Канаде
  2. Разрешается использовать различное зерновое сырье
  3. Перегонка не менее 2 раз
  4. Не более 9,09% дополнительных компонентов в составе: карамели, ароматизаторов, спиртов – но при условии, что они произведены только в Канаде

Классификация здесь очень проста, есть всего 2 вида: base и flavoring whisky.

  • Base whisky – виски-основа. Зерновой дистиллят, в составе которого до 98% кукурузы и 2% ячменя. Дистиллируется при крепости 69%, затем выдерживается в дубовых бочках (новых или из-под бурбона).
  • Flavoring whisky – виски-ароматизатор. Производится из ржаного сырья, дистиллируется при крепости 65%. Выдержка осуществляется в бочках из дуба.

Технология производства у японцев ближе всего к шотландской. Но разница в том, что японский виски не такой торфянистый и дымный – японцам не нравятся резкие ароматы. Он более мягкий, с отчетливым присутствием фруктов во вкусе. Классификацию японцы тоже во многом переняли у шотландцев.

  • Single malt  – односолодовый виски из ячменного солода, выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках. Используются бочки японского дуба – как новые, так и после хереса, бурбона и других напитков.
  • Blended malt  – зерновой виски, для изготовления которого помимо ячменя используются разные злаковые культуры.
  • Blended  – купажированный виски, самый распространенный в Японии (более 90% всех выпускаемых виски).
    • Special – в составе купажа присутствует не менее 30% солодовых виски. Обычно это указывается на этикетке.
    • 1 категория – доля солодового виски должна составлять от 20%.
    • 2 категория – не ниже 10% присутствия солодового виски.

Помимо 5 основных стран, виски делают и в других. Например, в Испании производят DYC, очень похожий по стилю на шотландский. Стремительно набирает обороты индийская индустрия производства виски – здесь помимо зернового сырья в ход идет сахарный тростник и меласса. Не менее популярен на мировом рынке тайский виски – он входит в список 100 самых продаваемых спиртных напитков. При этом большая часть произведенной продукции расходится на внутреннем рынке.

Также неплохие позиции виски можно найти в бразильских, новозеландских, южноафриканских производителей. Смело пробуйте разные варианты – и откроете для себя больше граней этого прекрасного напитка!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты