Ваш город - ?
Контакты
График работы call-центра:
Канадский виски
Несмотря на то, что канадский виски разделяет ряд общих характеристик с шотландским скотчем и американским бурбоном, он имеет свой собственный стиль благодаря уникальным средствам производства и влиянию ржи, иногда тонкому, иногда довольно ощутимому.
Канада является крупнейшим производителем виски за пределами Британских островов и Соединенных Штатов. Большинство канадских виски – это бленды из дистиллятов, созданных из смеси отборного зерна, которая включает рожь наряду с ячменем и кукурузой. Такие спирты, как правило, выходят легче и мягче других стилей виски.
Канадский виски имеет довольно богатую историю, хорошо зарекомендовавши себя во времена «сухого закона» в Америке. В 1769 году была открыта первая винодельня в Квебеке человеком по имени Джон Молсон, и к середине 1800-х годов насчитывалось уже более 200 заводов, активно продуцирующих по всей Канаде.
В 1920 году вплоть до 1933 года, американское правительство запретило продажу всех спиртных напитков по всей стране. На самом деле, была запрещена не только продажа спиртного, но и ввоз, производство и транспортировка его в любом месте на территории США. Это привело к массовому созданию групп, объединенных с целью незаконно ввозить алкоголь в США из соседних стран, таких как Канада.
В те времена процветала организованная преступность, контролирующая Атлантик-Сити, Нью-Йорк и Чикаго, и такие гангстеры, как Аль Капоне, поменяли приоритеты, сосредоточившись на ввозе и продаже нелегального алкоголя.
После окончания запрета, Федеральная Алкогольная Администрация (ФАА) постановила, что канадский виски похож на Тайленол, своего рода панацея от многих американских болезней и отличное средство от боли. В 1933 году, ФАА импортировала 12 млн. литров канадского виски, большую часть из которых составлял виски Seagrams, в США для различных клиник, больниц, аптек и других общественных предприятий, в том числе библиотек. Именно это действие подтвердило положение Канады на мировом рынке виски.
Многие задаются вопросом, почему канадский «whisky» пишется так же, как шотландский виски без «е». Все дело в большом количестве шотландских переселенцев, поселившихся в Канаде, и ответственных за скачок развития производства виски в Канаде. Поскольку в процессе производства они применяли те же методы и технологии, что и дома в Шотландии, было принято решение поддержать одинаковое написание, так как, по мнению этих дистилляторов, их продукт был похож на скотч и на вкус, и по качеству.
Однако, один ингредиент все же отличает канадский виски от шотландского – это кукуруза. В этом канадский виски схож с американским бурбоном, Канада с удовольствием применяет для дистилляции кукурузу, которая выращивается в избытке по всей необъятной территории страны. Любопытный факт, что канадский виски часто называют «Rye» или «Rye whisky» (ржаной виски). Это не потому, что рожь является основным ингредиентом, а потому, что рожь обладает устойчивым влиянием на вкус виски. Чем больший процент ржи, используемый в смеси, тем прянее ноты. Рожь крайне редко бывает в качестве главного злака, и часто составляет лишь очень небольшой процент из всего списка ингредиентов.
В отличие от большинства стран, нормативные правила Канады для виски довольно широки. Для того, чтобы напиток был помечен как «Canadian Whisky», «Canadian Rye Whisky» или «Rye Whisky», он должен быть замешан и дистиллирован на территории Канады, и выдержан не менее трех лет. Как в шотландском и ирландском виски, содержание алкоголя в канадских дистиллятах может превышать 90%, в результате чего большая часть спиртов, принимающих участие в производстве канадского виски, до выдержки, могут обладать менее зерновым ароматом, чем типичный шотландский single malts или американский straight whiskey. Для улучшения конкурентоспособности, канадский виски может содержать карамельный краситель (как скотч) и ароматизатор, добавленный перед дистилляцией в сусло. Все спирты, используемые в изготовлении канадского виски, должны быть выдержаны не менее трех лет в деревянных бочках. Особых требований к качеству бочек, в которых выдерживается напиток, не существует, они могут быть новые или использованные, обугленные или не обугленные. И, наконец, крепость виски при бутилировании должна составлять не менее 40%.
Одним из основных отличий канадской винокурни является то, что часто, виски - это не единственный ее продукт. В ассортименте качественной канадской продукции также можно встретить ром, водку и другие дистиллированные крепкие напитки. От Новой Шотландии до Британской Колумбии, любовь к канадскому купажированному виски продолжает расти и, по сути, делает этот напиток одним из самых популярных в мире.