Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

«Всем шампанского!» - как выбрать легендарное игристое

 shampanskoe-mainBaner.jpg

Давайте сразу расставим точки на «і»: Шампанское – это не любое вино «с пузырьками». Этот напиток получил свое название благодаря региону производства – Шампань, что во Франции. Производиться он может из винограда трех сортов: Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Для изготовления используется технология шампанизации: со вторичным брожением в бутылке не менее 15 месяцев. Винтажное шампанское бродит от 3 лет, бутылки категории Special Cuvée – 6-7 лет.

Не удивительно, что Шампанское обычно стоит дорого – ведь на его производство уходит немало ресурсов. Поэтому возникает справедливый вопрос – как выбрать драгоценную бутылку, чтобы не прогадать? Рассмотрим 5 позиций, о покупке которых вы не пожалеете!



Carte D`or, Drappier, белое брют 0.75

Одно из самых «бюджетных» шампанских вин, если вообще можно применить к ним этот термин. Производится на винодельне, которой более 200 лет и где свято чтут традиции. Здесь не доверяют машинам и ценят ручной труд – в частности, сбор урожая, ремюаж и дегоржаж выполняют только вручную.

  • Цвет: Золотисто-соломенный, с нежной игрой пузырьков.
  • Аромат: Деликатный, с ненавязчивыми нотками цветов и персика.
  • Вкус: Многогранный, с тонким присутствием спелых косточковых фруктов и айвового джема. Послевкусие долгое и мягкое.
  • Преимущества Отличный образец Шампанского с идеальным балансом цены и качества.

Катр Д’ор, Драппье подают хорошо охлажденным, обычно это вино играет роль аперитива. Оно прекрасно сочетается с сырами типа Бри и Камамбер, запеченной речной форелью, курицей в сливочном соусе.



Taittinger, Reserve, белое брют 0.75 л

Благородное вино из отборного винограда, выращенного без химических удобрений. Его собирают перед заморозками, поэтому ягоды успевают набрать максимально роскошный букет.

  • Цвет: Желто-золотистый, с блеском.
  • Аромат: Утонченный, играющий нотками белых цветов, спелых персиков и сливы в первом носе. На втором чувствуется легкое присутствие хлебной корочки и ванили. 
  • Вкус: Сложный, с отличным балансом фруктовой сладости и кислинки. В послевкусии чувствуются ненавязчивые медовые тона.
  • Преимущества: Интересный образец с многослойным букетом, который открывается постепенно.

Тэтенже Брют Резерв подойдет на роль аперитива к легким закускам. С ним отлично сочетаются устрицы и другие моллюски. Также его можно подать к более сложным горячим блюдам: грибам и прочим овощам на гриле, белому мясу под соусом, молодой баранине.



Cuvee Collection, Charles de Gaulle, Drappier, белое брют 0.75

Еще один замечательный образец от старейшей винодельни. Более сложный и многогранный купаж Шардоне и Пино Менье, произведенный по классической технологии шампанизации. Вино названо в честь Шарля де Голля, который был большим поклонник вин дома Драппье.

  • Цвет: Золотисто-желтый, с нежной игрой пузырьков.
  • Аромат: Благородный, дразнящий сложным букетом из яблочных, миндальных, лимонных, мускатных и минеральных тонов. 
  • Вкус: Богатый и многослойной, с постепенно раскрывающимися тонами груши, персика, апельсина, яблока и других фруктов.
  • Преимущества: Очень ароматное и свежее Шампанское, которое смело можно назвать эталонным образцом.

Кюве Коллекшн шарль де Голль от Драппье удивительно гастрономично. Помимо того, что это идеальный аперитив, оно гармонично сочетается с истинной гордостью Франции – дичью и паштетами. Подав его под паштет из цесарки, жареного фазана или фуа-гра, можно ощутить себя на изобильном пиру 18-го века. Если хочется чего-то более легкого, можно подать к нему мягкие сыры с белой плесенью или овощные салаты.


Mumm Cordon Rouge, белое брют 0.75

Очень интересный образец, для которого отбирают купаж из лучших вин. Их винификация проходит отдельно друг от друга, а затем выполняется брожение в бутылках.

  • Цвет: Золотисто-соломенный, с нефритовыми бликами.
  • Аромат: Свежий, с яркими нотками абрикоса, белого персика и мандарина на первом вдохе. На втором приходят грейпфрут, личи, ананас, хлебная корочка, сухофрукты и молочная карамель.  
  • Вкус: Гармонично продолжает аромат, радуя теми же нотками и оставляя приятное карамельно-пряное послевкусие.
  • Преимущества: Благородное вино с насыщенным букетом, который поражает своей многослойностью.

Мумм Кордон Руж нужно хорошо охлаждать, а пить его можно в чистом виде как аперитив – отлично разогреет аппетит. Также это вино станет отличной компанией для бутербродов с соленой семгой, бужениной или фуа-гра. Из горячих блюд к нему подходят запеченная кефаль, тушеный кролик под сливочным соусом и даже мясное жаркое.



Moet & Chandon, Imperial, белое брют 0.75

Эталонное Шампанское от легендарного бренда, который пользовался успехом еще во времена Наполеона – и с тех пор не сдает позиций.

  • Цвет: Соломенно-желтый, с зеленоватыми бликами.
  • Аромат: Освежающий и сочный, обволакивающий тонами зеленого яблока, липового цвета, крыжовника, цитрусовых и булочек-бриошей.  
  • Вкус: Свежий и гармоничный, чувствуется баланс фруктовой сладости и кислинки. Постепенно раскрываются тона абрикоса, черешни, персика и других желтых фруктов.
  • Преимущества: Приятное игристое вино с интенсивным ароматом и легким перляжем. Один из самых популярных образцов.

Prosecco Frizzante, Terra Serena очень гастрономично. Его можно подавать как аперитив практически к любым закускам: морепродуктам, салатам, птице, твердым сырам. Также это вино выгодно играет в коктейлях типа шприц.


Зачем вообще нужно пить Шампанское? Ведь оно стоит целое состояние, а на соседних полках приветливо подмигивают более доступные бутылки игристого. На самом деле, разница есть. У вин из Шампани более благородный, уточненный и многогранный вкус. конечно, это не вариант для пикника или коктейлей – здесь лучше взять Просекко. А шампанским нужно наслаждаться, медленно потягивая и «распутывая» его сложный букет нотка за ноткой.

Как пить игристые из Шампани, чтобы получить максимум удовольствия? Лучше всего для них подходит бокал-«флейта», также его подают в широких бокалах-«креманках». Первый дольше сохраняет игру пузырьков, но сдерживает ароатные нотки. В широком все вкусовые тона раскрываются лучше, но перляж «убегает» быстрее.

Попробовать настоящее французское Шампанское определенно стоит – хотя бы раз в жизни. Да, это недешево, зато помогает развивать свои рецепторы и почувствовать аристократизм и благородство игристых вин Франции в полной мере. 

PS : Если вы пока не можете позволить себе бутылку шампанского, а хочется хорошего игристого вина для праздника, возьмите что-то из испанских Cava. Их тоже производят классическим методом, но по цене они значительно демократичнее.

 

Tatyana Kovalevich

 

Автор статьи:

Татьяна Ковалевич

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты