Ваш город - ?
Выберите город:
044 222 777 0
Контакты
График работы call-центра:
Выберите город:
044 222 777 0
Контакты
График работы call-центра:
Контакты
График работы call-центра:
Просекко – это итальянское игристое сухое белое вино, изготовленное, как правило, из одноименного сорта винограда. Виноградники расположены в регионе Просекко в Италии, который включает апеласьоны Конельяно и Вальдоббьядене к северу от Венеции в зоне Венето. Согласно Европейскому законодательству, только игристые вина, изготовленные из винограда, выращенного в этой области, могут иметь название Просекко. И хотя Просекко часто сравнивают с Шампанским, это вино отличается как методами производства и выдержки, так и по вкусу.
Считается, что вино Просекко производили уже в римские времена, во всяком случае, виноград Просекко является одним из старейших сортов в Италии. Название Prosecco происходит от северной итальянской деревни Prosecco (Trieste), где, как полагают, возник виноград.
Вплоть до 1960-х годов игристое вино Prosecco было более сладким и мало чем отличалось от произведенного в Пьемонте Asti Spumante. С тех пор технологии производства значительно улучшились, что позволяет создавать высококачественные сухие вина из Просекко. На сегодняшний день заметен резкий рост популярности Просекко на рынках за пределами Италии, чему способствовали высокое качество вина и доступная стоимость.
С 2009 года название Prosecco защищено в пределах Италии статусом DOCG, это название могут носить вина, созданные исключительно в производственных регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, в зонах Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene.
В отличие от Шампанского, его главного коммерческого конкурента, Просекко производится с использованием метода Шарма (Charmat method), при котором вторичное брожение происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что, в конечном итоге, значительно удешевляет производство вина. Виноград собирают вручную и, после тщательной сортировки в несколько этапов, деликатно прессуют. Полученный виноградный сок отстаивают в течение 10-12 часов при низких температурах для оседания крупных частиц, и переливают в нержавеющие баки для ферментации. Сусло ферментируется при добавлении дрожжей несколько месяцев. Вторичная ферментация проводится под давлением, добавленные в вино сахар и дрожжи во время реакции производят диоксид углерода, который его «газирует». Брожение в стальных емкостях, а не в бутылке, как Шампанское, сохраняет вкус винограда, и придает вину свежий, фруктовый аромат, но также лишает вино способности к длительному созреванию. Просекко лучше всего употреблять молодым, в ближайшие 2-3 года. Все вина Просекко отличаются низким содержанием алкоголя по сравнению с другими винами, в среднем около 11%.
Наиболее популярными разновидностями Просекко являются Spumante, сильно газированное вино, и Frizzante, полуигристое. Вино Спуманте подвергается процессу вторичной ферментации методом Шарма. Это более дорогой вариант, вино может содержать такие сорта, как Пино Блан и Пино Гриджио. В отличие от Спуманте, Фриззанте насыщается углекислым газом непосредственно перед бутилированием. Оба сорта также могут иметь маркировку «Brut» (брют, менее 15 г/л), «Dry» (сухое, 17-35 г/л) или «Extra Dry» (экстра сухое, 12-20 г/л), в зависимости от сладости и количества сахара.
Шампанское и Просекко часто сравнивают, так как оба вина игристые и оба, как правило, имеют легкий освежающий вкус. Как и название «Prosecco», термин «Champagne» является юридически защищенным, и может быть использован только для обозначения игристого вина, произведенного в области Шампань во Франции. Основное различие между этими двумя винами заключается в методе производства и способности к старению. В отличие от Просекко, Шампанское подвергается вторичному брожению в бутылке, в которой оно будет в конечном итоге продано, а не в баках, как Просекко. Это делает его менее фруктовым, но позволяет созревать в течение многих лет. Кроме того, Шампанское значительно дороже.
Prosecco – свежее, фруктовое и игристое вино, с привлекательным ароматом с оттенками миндаля и цитрусовых. Оно ценится за насыщенный вкус и сложные вторичные ароматы. В Италии оно употребляется как повседневное и подходящее для любого случая, за пределами страны чаще пьют как аперитив или так же, как Шампанское. Лучше всего подавать охлажденным, между 4°C и 7°C и употреблять сразу же после открытия. Игристые вина, как правило, не используется для приготовления пищи, однако, они могут быть использованы, к примеру, чтобы сделать легкий соус к жареному лососю или заменить часть жидкости, используемой в приготовлении ризотто. Вино Просекко также известно, как основной ингредиент в коктейлях Bellini и Spritz, может заменить шампанское в других коктейлях, таких как Mimosa и Sgroppino, или стать основой для игристых коктейлей, приготовленных с фруктовыми соками и другими ингредиентами.