Откуда спирт в вине?
Многие начинающие винные ценители задают вполне резонный вопрос: как вино может быть сухим, ведь оно же жидкое, т.е. мокрое? Подобная неразбериха возникает, когда речь заходит и о крепленых винах. Распространенным и даже опасным заблуждением многих людей является мысль, что в любое вино спирт добавляется искусственно. Это не так. Он появляется там, в результате брожения, при котором природный сахар, содержащийся в виноградных ягодах, превращается в алкоголь, дающий вину определенную крепость.
Если сахар сбродил, что называется «досуха», то такое вино и называют сухим. Его спиртовое содержание может доходить до 16%. Чаще этот показатель находится в пределах 11 - 14,5%. Только в том случае, когда винодел желает сделать вино с более высокой крепостью, он «крепит» его спиртом, добавляя его в сусло еще на стадии брожения. Отсюда и высокое содержание алкоголя, доходящее порой до 20 и выше процентов. Вот такое вино считается крепленым и может быть, как сухим, так и сладким.
Известные крепленые вина
В мире существует довольно много крепленых вин, их делают повсюду. Самым ярким в этой области является испано-португальское трио Херес-Портвейн-Мадера. Кроме них, широкая аудитория более-менее знакома с испанской Малагой и итальянской Марсалой. Но уж про Кагор в нашей стране, наверное, знают все - от мала до велика. Каждое из этих крепленых вин делается из определенных сортов винограда, имеет свою историю и традиции производства. Однако, «крепленость происхождения» вина у них одна на всех. Как говориться, одним миром мазаны.
Крепленые вина из пресловутого Треугольника
Крепленое вино Херес, он же Sherry, делают в Треугольнике. Нет, не в Бермудском. На юге Испании, в Андалусии, есть три небольших города с большими названиями: Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де Санта-Мария. Именно в условном треугольнике между ними и производятся в огромном разнообразии знаменитые хересы. Этикетки их бутылок пестрят обозначениями: Fino, Oloroso, Mansanilla, Cream, Pedro Ximenez и пр. Все это - различные стилистики хереса. Основным сортом винограда для многих из них является белый Паломино. Для некоторых используются еще сорта Москатель и Педро Хименес.
Чтобы не запутаться и постепенно разобраться в этом ассорти, попробуйте для начала сухой херес Fino и сладковатый Medium Dry, а дальше сомелье в OKwine поможет Вам и буквально за руку проведет в этот таинственный «Мир системы Солера».
Порто бывают разные
Пожалуй, самым известным крепленым вином является португальский Портвейн, он же Porto, производимый в долине реки Дору, что на севере Португалии. Несмотря на происхождение, порто смело можно назвать английским национальным напитком – так уж сильно в свое время к нему пристрастились аристократы Туманного Альбиона.
Делают портвейн из португальских красных сортов винограда Турига Насиональ, Тинта Рориш, Тинта Барокка и др. Кроме красных, существует еще немного белых и совсем уж мало розовых портвейнов. Что касается видов, то самыми известными креплеными винами являются красные порто Ruby, Tawny, LBV и, конечно же, Vintage, который выпускается только в очень хороший год урожая. Большая часть портвейнов сладкие, лишь некоторые белые могут иметь сухой вкус.
Остров опьянения в океане
Остров Мадейра, расположенный в Атлантическом океане, в 1000 км от побережья Португалии, подарил миру еще один крепленое вино - португальский специалитет – Мадеру. Этот пьянящее крепленое вино, имеющее глубокий янтарный цвет, выдерживается в дубовых бочках при высокой температуре в специальных помещениях. В давние времена практиковалась поступенчатая выдержка мадеры в многоэтажных складах, где под самой крышей температура воздуха доходила до 45- 50оС. Учитывая ее высокий потенциал к старению, возраст мадеры может достигать десятков лет! Если говорить о вкусе, то на полках виномаркетов OKwine можно найти как сухую, так и сладкую мадеру. Основными «мадерными» сортами винограда являются Серсиаль, Мальвазия, Боал и Вердельо.
Когда и зачем покупать крепленые вина?
Для начала следует заметить, что купить и попробовать тот же портвейн стоит уже для того, чтобы раз и навсегда понять, что пресловутые «Три топора» никакого отношения к этому великому напитку не имеют. А если серьезно, то сладкие портвейны, хересы и мадеры могут стать прекрасным дижестивом после трапезы, или аперитивом перед оной, если они сухие.
Когда за окном вечерний туман и слякоть, а в камине потрескивают дрова – ароматное, густое, полнотелое крепленое вино, оставляющее в Вашем бокале толстые жирные «ножки», как нельзя лучше завершит Ваш день и не даст грустить.
Купить крепленое вино в OKwine
Веб-маркет OKwine предлагает купить крепленое вино и все необходимые аксессуары онлайн. Наш ассортимент регулярно пополняется новыми товарами, цены на которые порадуют каждого покупателя. Крепленые вина, приобретенные в веб-маркете OKwine, помогут скрасить ваш вечер. Доставка крепленого вина осуществляется в любую точку Украины, в том числе и по городам: Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Винница, Львов.
Если вы нуждаетесь в дополнительной информации о выбранном вине, звоните нам и сомелье OKwine с радостью вас проконсультируют.