Ваш город - ?

Выберите город:

Винница
Доставка и самовывоз
Днепр
Доставка и самовывоз
Ивано-Франковск
Доставка и самовывоз
Киев
Доставка и самовывоз
Кропивницкий
Доставка и самовывоз
Луцк
Доставка и самовывоз
Весь список

044 222 777 0

Контакты

+38 044 222 777 0+38 080 033 060 0
Бесплатно по Украине
zakaz@okwine.ua
Для заказов и предложений

График работы call-центра:

Будни:с 9:00 до 19:00
Выходные:с 10:00 до 18:00
ua
ru
okwine logo

Выберите город:

Винница
Доставка и самовывоз
Днепр
Доставка и самовывоз
Ивано-Франковск
Доставка и самовывоз
Киев
Доставка и самовывоз
Кропивницкий
Доставка и самовывоз
Луцк
Доставка и самовывоз
Весь список
Каталог товаров

044 222 777 0

Контакты

+38 044 222 777 0+38 080 033 060 0
Бесплатно по Украине
zakaz@okwine.ua
Для заказов и предложений

График работы call-центра:

Будни:с 9:00 до 19:00
Выходные:с 10:00 до 18:00
ua
ru
okwine logo
Вход
Регистрация

Фильтры

    Портвейн

      Портвейн – знаменитое сладкое крепленое вино из верхней Долины Дору в Португалии, давно уже ставшее классическим дижестивом и праздничным сопровождением вечера.

      История Порто


      Родиной портвейна является город Oporto (Порто), второй по величине город Португалии, который расположен в месте впадения реки Дору в Атлантический океан. Город имеет большое историческое значение для европейской винной торговли с периода англо-французских торговых войн 17 века. На тот момент Франция закрыла импорт для англичан и голландцев, и они были вынуждены обратиться к Португалии и винам Долины Дору. Португальцы были только рады такому обстоятельству, наладив доставку своих вин по морю. К сожалению, путешествие было долгим, и вино портилось прежде, чем достигало своего места назначения. Для того, чтобы стабилизировать и сохранить вино в долгой дороге, португальцы стали добавлять к нему бренди. Именно это добавление крепкого алкоголя позволяло остановить процесс ферментации, одновременно увеличивая его крепость (до 20%) по сравнению с традиционными винами. Остановка процесса брожения сделала вино сладким, оставляя остаточный сахар в вине, а добавленный бренди сделал его еще слаще. За это время Лондонскому рынку полюбились темные сладкие вина, которые тогда были вывезены из города.

      С самого начала, после добавления бренди в готовое вино перед отправкой в Лондон, портвейны были сухими и терпкими. Современный стиль порто может быть прослежен до 1678 года, когда аббат из Lamego добавил бренди в вино до момента окончания ферментации. Остановив брожение, он смог сохранить естественную сладость винограда на пике его спелости и создать крепленое вино, способное улучшиться с возрастом. В течение следующих 50 лет этот стиль стал настолько популярным, что спрос на порто породил различные имитации и подделки. Один из самых известных задокументированных бесцеремонных случаев, снятых с производства портвейна в течение этого времени, было использование сока бузины для придания глубины цвета и аромата некачественному плоскому вину. Эта практика была, в конечном счете, запрещена, и к 1756 году были созданы региональные рамки и правила для регулирования производства вин порто.

      1933 год стал очень важным для торговли порто: в целях содействия и контроля качества экспортируемых вин были учреждены Port Wine Shippers' Guild (Гильдия Портвейна, контролирующая доставку) и Port Wine Institute (Институт Портвейна). Институт Портвейна начал упорядочивать винные хозяйства в зависимости от их расположения, типа почвы, возраста лоз и сортов винограда. Каждое поместье в зависимости от количества баллов было классифицировано в диапазоне от A до F. Эта система сохранилась до наших дней, хотя сейчас находится в ведении Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP, Института Вин Дору и Порто), созданного в 2003 году.

      Зона виноградников Порто в Долине реки Дору была официально разграничена португальцами в 18 веке. Она охватывает более 250 тысяч гектаров, из которых менее чем 15% засажены лозами. Зимы в Дору холодные, влажные и часто снежные, а в летний сезон температура превышает 40 ºC. Выносливые сорта винограда, такие как Tinta Francisca, Mourisco, Tinto Cao, Tinta Roriz, Alvarelhao, Bastardo, Tourriga Nacional и Tinta Barroca выращиваются в таких суровых условиях, и производят вина с большой насыщенностью и интенсивностью.

      Особенность создание портвейна и его виды


      Портвейн – сладкое красное вино с 20% алкоголя (в отличие от столового вина, который обычно составляет около 13%), относительно низкой кислотностью и танинностью. В идеале, хороший порто должен иметь насыщенный пряный аромат и, несмотря на высокий уровень алкоголя, очень гладкий вкус.

      Портвейн создается уникальным методом, при котором улавливается фруктовость и аромат спелого винограда, а вина обладают необычайным долголетием. Во время брожения, до достижения момента, когда все природные сахара винограда будут преобразованы в алкоголь, в чаны добавляется высокоалкогольный бренди, чтобы остановить брожение. Это сохраняет большую глубину цвета и высокую естественную сладость. После окончания брожения, вино перевозят в lodges (домики), где оно отдыхает в больших дубовых бочках под названием «pipes».

      Винтажные портвейны очень «виноградные». Эта «виноградность» приобретается в результате практики бутилирования этих вин после выдержки 2 года в барелле. Винтажные порты должны провести в бутылке довольно длительное время, десять лет для них считается только началом, в то время как истинно великим винтажам может потребоваться 20 лет и больше, чтобы достичь оптимальной зрелости. Они сохраняют свой виноградный аромат и, благодаря выдержке в бутылке, дополнительно развивают «бутылочный» букет (это особое качество можно найти только в выдержанных в бутылках портвейне).

      Портвейны Ruby, как правило – это молодые вина, к которым бренди был добавлен во время брожения, но они не потеряли свой молодой рубиново-красный цвет. С фруктовым букетом и живостью молодых вин, они имеют тенденцию быть очень свежими на вкус. Они готовы к употреблению в среднем от 2-х лет.

      Портвейны Tawny выдерживаются 3-4 года в деревянных бочках, и, как правило, теряют большую часть своей фруктовости, а нормальный глубокий красный цвет становится более янтарно-желтого оттенка (который придает вину его имя) и приобретет ореховый характер. Во время бутилирования они должны быть очень гладкими. Это могут быть вина, букет которых похож на аромат молодого вина, но с присущими характеристиками обычных и винтажных портвейнов.

      Портвейны Wood – это лучшие порто. Они выдерживаются исключительно в бочке, а не в бутылке, как винтажные портвейны.

      Также существует несколько типов белых портвейнов, которые отличаются различной степенью сладости и способом производства. Помимо традиционных стилей, есть вина с очень цветочным и очень сложным ароматом, и минимальным содержанием спирта от 16,5% (Light Dry White Port), представляющий интерес для тех, кто ищет менее алкогольный порто.

       

       
      Читать полностью