
Whyte & Mackay
Компания Whyte & Mackay была учреждена в 1844 году в Глазго двумя молодыми предпринимателями. Молодые Джеймс Уайт и Чарльз Маккей объединили свои усилия и выкупили не процветающую бакалейную фирму, вложили средства в производство купажированного виски и назвали компанию «Whyte & Mackay». Уже спустя два года была готова первая партия солодового и зернового виски, которые фирма смешивала по желанию клиентов. Дела компании стремительно пошли в гору, и хозяева стали создавать свои собственные купажи и отправлять их на экспорт. Спустя несколько лет в стране начался кризис, но компания не просто пережила его, но и расширила свое производство и продажи. На сегодняшний день Уайт и Макей владеет одной злаковой и четырьмя солодовыми винокурнями, которые расположились в Глазго, главном шотландском регионе по производству виски.
Владельцы компании сохраняют оригинальные традиции создания шотландского виски, принятые более 160 лет назад. Продукция компании продается по всему миру. Особо популярным её продуктом является виски Whyte & Mackay SPECIAL, который родился благодаря упорному труду основателей. Он характеризуется совершенно особенным, шелковистым и мягким вкусом. В 1919 году умер Чарльз Маккей, а спустя два года - Джеймс Уайт и компания пережила сильный кризис, но смогла оправиться и даже наладить экспорт в Новую Зеландию и Австралию.
По окончанию Второй мировой войны новый спад поколебал благополучие фирмы, но сыновья Уайта — Алекс и Хартли сумели его восстановить и в 1960 году купили завод Dalmore. Через несколько лет компания уже была в числе самых популярных брендов Шотландии. С 1970 года мастером купажа Whyte & Mockay является гениальный Ричард Патерсон, создавший такие элитные бленды как The Dalmore Trinitas 64 YO и The Dalmore Sirius.
Сайт производителя:
www.whyteandmackay.com