
Chakana
В 2002 году, в Аргентине было открыто новое винодельческое хозяйство – Chakana. Его основатель – Хуан Пелицатти, аргентинец с итальянскими корнями. Изначально, он работал в сфере телекоммуникаций, однако, взяв семейные сбережения решил приобрести несколько земельных участков в долине Мендоса. В последствии он высадил на этой территории виноградники и построил собственную винодельню.
С тех пор компания занимается производством двух линеек вин, направленных на разный экспорт. Торговая марка Maipe выпускается для потребителей США, а Chakana – для потребителей из других стран. Одним из секретов успеха своих вин Хуан считает тесное сотрудничество с итальянским энологом Альберто Антонини. Помимо этого, он консультирует и другие винодельческие хозяйства, но для Chakana Альберто является главным виноделом. Однако, главный успех компании, по словам основателя, заключается в территориальных особенностях. Виноградники находятся у подножья Анд, которые славятся прохладным вечерним климатом.
Именно микроклимат обеспечивает медленное и равномерное созревание урожая, а также влияет на его вкусовые особенности. Виноградники хозяйства находятся на высоте 960-1100 метров выше уровня моря в регионе Лухан де Куйо, а также в долине Мендоса, в её юго-западной части. Хозяйство специализируется на выращивании разных сортов винограда: Мальбек, Совиньон Блан, Бонарда, Каберне, Сира, Вионье, Шардонне и Торронтес. Винодельческое хозяйство Chakana тщательно отбирает землю под них. В общем, почвы в долине каменистые и отличием летнего периода времени выступает превосходный баланс между жаркими днями и холодными ночами. Такой климат позволяет получить глубокие и насыщенные вина со сбалансированным вкусом и богатым ароматом.
Сайт производителя:
www.chakanawines.com