
Capichera
Итальянское семейное винодельческое хозяйство Capichera имеет сравнительно недолгую историю. В начале 80-х годов 20 века Фабрицио и Марио Раньедда впервые столкнулись и распознали огромный потенциал сорта Верментино в итальянской коммуне Арцакена, расположенной на острове Сардиния. Они нашли вино Vermentino di Gallura, которое происходило из виноградника семьи Капикера, как высокопрофильное белое вино, способное конкурировать с лучшими винами в мире. Братья Раньедда сразу поняли, что может получиться нечто уникальное из комбинации этого сорта вина с гранитными прибрежными почвами.
С внедрением на винзавод инновационных методов, семья Раньедда установила новые стандарты качества и начала производство своих вин, известных под названием Capichera. С самого начала Capichera производила моносортовое вино, которое стало первым в мире Верментино, выдержанным в барриках.
В 90-х годах Раньедда приобрели 2 новых хозяйства – Ольбия и Палау – где были высажены сорта Сира и Кариньяно для производства красных вин Assajé, Mantènghja и Albòri di Làmpata.
В настоящее время хозяйству Capichera принадлежит около 50 га виноградников, расположенных в самых выгодных местах на Сардинии, в северной части острова, в зоне Галлура. Геологическая история и особенности этой области создали неповторимый пейзаж с обилием гранитной скалы, которая, в процессе эрозии, преобразует кислые песчаные почвы на щелочные, богатые калием, но с низким содержание фосфора и азота.
Vermentino – это итальянское винное наследие этой особой территории прибрежных земель в Галлура. Фабрицио и Марио Раньедда сделали его своим флагманским вином, которое в 80-90х годах вышло на лидирующие позиции на итальянском рынке.
Сегодня компания Capichera является символом великого белого итальянского вина, которой приписывают энологическую переоценку и возрождение Сардинии.
Сайт производителя:
www.capichera.it