
Картули Вази
«Картули Вази» - элитное вино завода «Тифлисский винный погребъ», вызвавшее резонанс среди сомелье и винных экспертов Украины своими органолептическими характеристиками.Высокое качество вина было оценено в рамках большой дегустаций «Femmes totales» 15 июня 2006 в Мюнхене, где международными сомелье высшего класса был выбран и представлен образец «Mukuzani 2003» серии «Картули Вази» от компании «Тифлисский винный погребъ» как яркое представительное вино высшего качества, характерное для страны своего происхождения.
Высокая оценка грузинских вин ТМ «Картули Вази» позволяет назвать эти вина эталоном грузинского виноделия. Каковы же критерии эталонности?
1. Виноград.
Для получения эталонного вина очень важен исходный виноматериал – качество винограда составляет до 70% успеха будущего вина.
Для производства вин «Картули Вази» виноград непременно должен быть тщательно отобранным, собранным вручную в определенных регионах Грузии. Собственные виноградники в ключевых районах позволяют контролировать все этапы жизни виноградной лозы и собирать только наиболее кондиционный виноград с лоз, минимальный возраст которых достиг 12 лет.
2. Контроль по происхождению.
Вино – продукт местности, поэтому для производства эталонного вина необходимо использовать виноград только из четко указанных регионов.
Так, для создания «Хванчкары» «Картули Вази» берут лучший виноград сортов Александроули и Муджуретули, которые произрастают исключительно в микрозоне Хванчкара региона Рача-Лечхуми.
Для белого марочного сухого «Цинандали» - используют только виноград сортов Мцване и Ркацители из микрозоны Цинандали, что расположена в восточной Грузии.
Соответствие региона, сорта винограда определенному наименованию вина – обязательное условие, если речь идет о эталоне грузинских вин. И этот принципиальная позиция вин «Картули Вази».
3. Винодельческое предприятие
Завод, на который доставляют отобранный виноматериал для создания эталонного вина, должен сочетать ведущие технологии в винной отрасли и мастерство технологов, воспитанных в лучших традициях грузинского виноделия.
Создание эталона – непростая задача, где важен каждый этап производства. Особенно необходимо обращать внимание на то, каким способом осуществляется розлив вина.
Грузины говорят, что настоящее вино должно сохранять вкус и аромат свежего винограда. Для того, чтобы достичь такого результата необходимо разливать вино холодным способом, избегая горячего розлива, при котором вино теряет всю яркость вкуса. Поэтому для вина «Картули Вази» на заводе «Тифлисский винный погребъ» в 2001 году установили линию холодного разлива итальянской фирмы «Bertolazo», которая позволяет разливать вино при температуре 19-21 С, сохраняя индивидуальность вкуса каждой позиции.
4. Винный погреб.
Для создания эталона, кроме первосортного материала, европейских технологий завода, не менее важны условия развития вина – выдержка в определенных условиях в зависимости от типа вина.
Вина «Картули Вази» выдерживают в винохранилище заводе «Тифлисский винный погребъ» – самом крупном в Грузии (общая вместимость – 1,5 миллиона литров вина). Одно из главных условий для хранения высококачественных вин – стабильная температура 11-14 °С. В специальном подвальном помещении выдерживают марочные вина. Процесс их выдержки происходит в дубовых бочках французского производства. Столь правильные условия создают возможность всегда получать вино, которое по праву может быть эталоном в грузинском виноделии.
Высокую оценку винам ТМ «Картули Вази» дал эксперт с мировым именем Хью Джонсон.
22 октября 2005 года в ресторане «Эль Густо» в Москве Винный клуб журнала Magnum под председательством Игоря Сердюка провел дегустацию вин с участием авторитетнейшего мирового эксперта Хью Джонсона, автора нашумевших книг Ежегодный карманный винный справочник, Большая винная энциклопедия и История вина. Для дегустации было отобрано более сорока образцов самых интересных и достойных вин из Италии, Румынии, Молдавии, Грузии, Украины и России. Лучшим вином Хью Джонсон назвал Мукузани от ТМ «Картули Вази»
Винный эксперт посетил завод «Тифлисский винный погребъ», гда познакомился с особенностями производства вин «Картули Вази». Хью Джонсон высоко оценил профессионализм главного технолога, создателя вин «Картули Вази» - Николая Аполлоновича Мехузлы.
Высокая оценка грузинских вин ТМ «Картули Вази» позволяет назвать эти вина эталоном грузинского виноделия. Каковы же критерии эталонности?
1. Виноград.
Для получения эталонного вина очень важен исходный виноматериал – качество винограда составляет до 70% успеха будущего вина.
Для производства вин «Картули Вази» виноград непременно должен быть тщательно отобранным, собранным вручную в определенных регионах Грузии. Собственные виноградники в ключевых районах позволяют контролировать все этапы жизни виноградной лозы и собирать только наиболее кондиционный виноград с лоз, минимальный возраст которых достиг 12 лет.
2. Контроль по происхождению.
Вино – продукт местности, поэтому для производства эталонного вина необходимо использовать виноград только из четко указанных регионов.
Так, для создания «Хванчкары» «Картули Вази» берут лучший виноград сортов Александроули и Муджуретули, которые произрастают исключительно в микрозоне Хванчкара региона Рача-Лечхуми.
Для белого марочного сухого «Цинандали» - используют только виноград сортов Мцване и Ркацители из микрозоны Цинандали, что расположена в восточной Грузии.
Соответствие региона, сорта винограда определенному наименованию вина – обязательное условие, если речь идет о эталоне грузинских вин. И этот принципиальная позиция вин «Картули Вази».
3. Винодельческое предприятие
Завод, на который доставляют отобранный виноматериал для создания эталонного вина, должен сочетать ведущие технологии в винной отрасли и мастерство технологов, воспитанных в лучших традициях грузинского виноделия.
Создание эталона – непростая задача, где важен каждый этап производства. Особенно необходимо обращать внимание на то, каким способом осуществляется розлив вина.
Грузины говорят, что настоящее вино должно сохранять вкус и аромат свежего винограда. Для того, чтобы достичь такого результата необходимо разливать вино холодным способом, избегая горячего розлива, при котором вино теряет всю яркость вкуса. Поэтому для вина «Картули Вази» на заводе «Тифлисский винный погребъ» в 2001 году установили линию холодного разлива итальянской фирмы «Bertolazo», которая позволяет разливать вино при температуре 19-21 С, сохраняя индивидуальность вкуса каждой позиции.
4. Винный погреб.
Для создания эталона, кроме первосортного материала, европейских технологий завода, не менее важны условия развития вина – выдержка в определенных условиях в зависимости от типа вина.
Вина «Картули Вази» выдерживают в винохранилище заводе «Тифлисский винный погребъ» – самом крупном в Грузии (общая вместимость – 1,5 миллиона литров вина). Одно из главных условий для хранения высококачественных вин – стабильная температура 11-14 °С. В специальном подвальном помещении выдерживают марочные вина. Процесс их выдержки происходит в дубовых бочках французского производства. Столь правильные условия создают возможность всегда получать вино, которое по праву может быть эталоном в грузинском виноделии.
Высокую оценку винам ТМ «Картули Вази» дал эксперт с мировым именем Хью Джонсон.
22 октября 2005 года в ресторане «Эль Густо» в Москве Винный клуб журнала Magnum под председательством Игоря Сердюка провел дегустацию вин с участием авторитетнейшего мирового эксперта Хью Джонсона, автора нашумевших книг Ежегодный карманный винный справочник, Большая винная энциклопедия и История вина. Для дегустации было отобрано более сорока образцов самых интересных и достойных вин из Италии, Румынии, Молдавии, Грузии, Украины и России. Лучшим вином Хью Джонсон назвал Мукузани от ТМ «Картули Вази»
Винный эксперт посетил завод «Тифлисский винный погребъ», гда познакомился с особенностями производства вин «Картули Вази». Хью Джонсон высоко оценил профессионализм главного технолога, создателя вин «Картули Вази» - Николая Аполлоновича Мехузлы.