
Busols
Busols – украинская соляная мастерская, которая появилась в 2020 году. Ее основателем и идейным вдохновителем является Олег Дегтяренко, председатель правления Фонда культуры и инноваций «FUTURA». Символом бренда стал аист (бусол). Птица свила свое гнездо прямо напротив производства в селе Музычи, что издавна считается хорошей приметой в украинской культуре. Все производство компании уходит корнями в местные традиции. Со времен чумаков производство соли являлось семейным делом: Busols также является таковым.
Пьемонт, горы Персии или древний Афганистан – у каждой исторической местности была своя особая смесь трав. Украинские «бусольеро» взялись реконструировать эти рецепты на родине. В частности, мастера бренда берут букет популярных трав Италии, нарезают и подсушивают его, а после – выдерживают в темном месте. Так формируется «соляной паспорт» региона. Для воссоздания некоторых рецептур приходится заглядывать в старинные рукописи. Все травы для солей поставляют местные фермеры, которые работают по соседству. Производство продукции проводится вручную.
Один из уникальных методов украинских мастеров называется «соляная корка». 2-сантиметровый пласт из пряностей равномерно засыпается поверх соли. Под «коркой» образуется особый микроклимат: травы пропитываются солью, а та, в свою очередь, перенимает их характеристики. Продолжительность процесса может занимать от трех дней до нескольких недель. Полученную смесь перемешивают и оставляют на дополнительную просушку. Каждая партия – особый купаж, который невозможно воссоздать.
Сайт производителя:
www.busols.com.ua
Пьемонт, горы Персии или древний Афганистан – у каждой исторической местности была своя особая смесь трав. Украинские «бусольеро» взялись реконструировать эти рецепты на родине. В частности, мастера бренда берут букет популярных трав Италии, нарезают и подсушивают его, а после – выдерживают в темном месте. Так формируется «соляной паспорт» региона. Для воссоздания некоторых рецептур приходится заглядывать в старинные рукописи. Все травы для солей поставляют местные фермеры, которые работают по соседству. Производство продукции проводится вручную.
Один из уникальных методов украинских мастеров называется «соляная корка». 2-сантиметровый пласт из пряностей равномерно засыпается поверх соли. Под «коркой» образуется особый микроклимат: травы пропитываются солью, а та, в свою очередь, перенимает их характеристики. Продолжительность процесса может занимать от трех дней до нескольких недель. Полученную смесь перемешивают и оставляют на дополнительную просушку. Каждая партия – особый купаж, который невозможно воссоздать.
Сайт производителя:
www.busols.com.ua