
Speyside Distillery
Молодой винокуренный завод Speyside Distillery, расположенный в величественных горах Кайрнгорм в регионе Спейсайд, широко признан одним из самых красивых заводов в Шотландии. И хотя эта винокурня была основана в 1956 году, производство виски тут началось лишь в 1990. А все потому, что Джордж Кристи, владелец винокурни, помимо участка земли, на котором намеревался построить ликероводочный завод, приобрел в 1957 году зерновой завод в близлежащем городе Аллоа, и все свои силы и финансы направил на этот объект, что и помешало дальнейшему строительству на участке в Спейсайде. В 1962 году строительство возобновилось, и в течение 25 лет эта стройка медленно превращалась в винокуренный завод по производству односолодового виски, который выпустил свой первый молт на Рождество 1990 года. Одной из причин такого долгого строительства стало то, что завод был построен в основном за счет частных инвестиций.
В 1993 году на винокурне Speyside впервые был выпущен односолодовый виски Drumguish. По мере приближения к рубежу веков завод увеличил количество релизов, среди которых появился и известный односолодовый 10-летний Speyside. В 2000 году ликероводочный завод Speyside был продан группе частных инвесторов, среди которых были Рики Кристи, Иен Джерман и сэр Джеймс Акройд, которые создали Speyside Distillery Company. Руководство компании продолжило расширять коллекцию с момента приобретения завода, разрабатывая розлив односолодовых молтов Speyside, первый из которых был выпущен в 2001 году. В 2012 году ликероводочный завод был снова продан, новым хозяином стала компания Harvey’s of Edinburgh International, а название Speyside на этикетках бутылок было заменено на Spey.
Сегодня производство виски Speyside остается относительно кустарным с точки зрения масштаба с пропускной способностью 600 000 литров в год и небольшим, но высококвалифицированным коллективом в четыре человека под управлением Эндрю Шанда. Большая часть виски выпускается под лейблом Speyside, хотя здесь также бутилируются молты под названиями Glentromie и Drumguish.
В процессе производства виски на винокурне используют ячмень сорта «Chariot», который покупают у местных фермеров, вода поступает из близлежащей реки Троми, а в процессе просушки солода торф добавляют в небольшом количестве. На заводе функционирует два дистилляционных куба традиционной формы с широкими «шлемами» и высокими коническими шеями. На территории хозяйства имеется собственный погреб, в котором выдерживаются односолодовые молты; для их взросления применяется комбинация новых бочек из американского белого дуба и бочек из-под хереса.
Speyside – это легкий, деликатный и характерный односолодовый шотландский виски, не имеющий аналогов в своей отрасли. Spey от Speyside Distillery, считающийся одним из самых гладких и наиболее доступных из всех молтов в регионе Спейсайд, представляет собой многогранный напиток, который предлагает ценителю виски целый ряд возрастов и стилей для разного времени суток или даже времени года. Каждый релиз имеет дополнительный период созревания в специально отобранных бочках, чтобы добавить виски особой сложности и текстуры.
В 1993 году на винокурне Speyside впервые был выпущен односолодовый виски Drumguish. По мере приближения к рубежу веков завод увеличил количество релизов, среди которых появился и известный односолодовый 10-летний Speyside. В 2000 году ликероводочный завод Speyside был продан группе частных инвесторов, среди которых были Рики Кристи, Иен Джерман и сэр Джеймс Акройд, которые создали Speyside Distillery Company. Руководство компании продолжило расширять коллекцию с момента приобретения завода, разрабатывая розлив односолодовых молтов Speyside, первый из которых был выпущен в 2001 году. В 2012 году ликероводочный завод был снова продан, новым хозяином стала компания Harvey’s of Edinburgh International, а название Speyside на этикетках бутылок было заменено на Spey.
Сегодня производство виски Speyside остается относительно кустарным с точки зрения масштаба с пропускной способностью 600 000 литров в год и небольшим, но высококвалифицированным коллективом в четыре человека под управлением Эндрю Шанда. Большая часть виски выпускается под лейблом Speyside, хотя здесь также бутилируются молты под названиями Glentromie и Drumguish.
В процессе производства виски на винокурне используют ячмень сорта «Chariot», который покупают у местных фермеров, вода поступает из близлежащей реки Троми, а в процессе просушки солода торф добавляют в небольшом количестве. На заводе функционирует два дистилляционных куба традиционной формы с широкими «шлемами» и высокими коническими шеями. На территории хозяйства имеется собственный погреб, в котором выдерживаются односолодовые молты; для их взросления применяется комбинация новых бочек из американского белого дуба и бочек из-под хереса.
Speyside – это легкий, деликатный и характерный односолодовый шотландский виски, не имеющий аналогов в своей отрасли. Spey от Speyside Distillery, считающийся одним из самых гладких и наиболее доступных из всех молтов в регионе Спейсайд, представляет собой многогранный напиток, который предлагает ценителю виски целый ряд возрастов и стилей для разного времени суток или даже времени года. Каждый релиз имеет дополнительный период созревания в специально отобранных бочках, чтобы добавить виски особой сложности и текстуры.