
Ruinart
Винодельческий дом Ruinart, основанный в 1729 году в городе Эперне, является одним из старейших производителей игристого вина в регионе Шампань. Его история началась с Тьерри Рюинара, современника Людовика XIV, который был скромным монахом-Бенедиктинецем из Шампани, трудолюбивым, дальновидным и с хорошо развитой интуицией. Поездив по Европе и пожив какое-то время в Париже, он обратил внимание на растущий интерес молодых аристократов к новому «вину с пузырьками», еще неизвестному как «шампанское». Пытливый ум и острое деловое чутье Тьерри Рюинара в совокупности с разносторонними наблюдениями укрепили в нем убеждение, что за игристым вином, также известным как «vin de mousse», было многообещающее будущее. Эту убежденность он передал своему племеннику Николя Рюинару, который, спустя 20 лет после смерти Тьерри Рюинара, основал первый Шампанский дом, Maison Ruinart, увековечив имя своего дяди в названии дома и учебниках истории. Осуществить амбициозную идею Тьерри Рюинара по производству и продаже шампанского стало возможным в 1728 году после указа Людовика XV, который санкционировал перевозку вина в бутылках. До этого эдикта, вино можно было перевозить только в бочках, что делало невозможным отправление шампанского на отдаленные рынки, и потребление ограничивалось областью его производства. Благодаря этому указу, шампанское Дома Ruinart получило широкое распространение не только во Франции, но в почти всех странах Европы, в том числе и царской России. Dom Ruinart был назначен Николаем I официальным поставщиком шампанского для Российского Императорского Двора.
Престижное игристое вино Ruinart производится из собранного вручную винограда, который выращивается на собственных виноградниках компании в регионе Шампань, на них культивируются сорта Шардоне и Пино Нуар. Вино медленно созревает в бутылках в прохладе подземных меловых туннелей, принадлежащих хозяйству с 1768 года. Эти подвалы являются одними из крупнейших в регионе и имеют галло-римское происхождение. Как и большинство погребов Шампани, они являются следствием древней добычи известняка, расположены на глубине 38 метров под землей и имеют протяженность 8 км. Меловой грунт помогает удерживать в подвалах постоянную температуру 11 градусов по Цельсию. Меловые шахты были классифицированы как исторический памятник в 1931 году. Вкус шампанского Ruinart сильно зависит от выдержки в известняковых карьерах: 3-4 года для не миллезиумов, и 9-10 лет в среднем для вина Dom Ruinart.
Сайт производителя:
www.ruinart.com
Престижное игристое вино Ruinart производится из собранного вручную винограда, который выращивается на собственных виноградниках компании в регионе Шампань, на них культивируются сорта Шардоне и Пино Нуар. Вино медленно созревает в бутылках в прохладе подземных меловых туннелей, принадлежащих хозяйству с 1768 года. Эти подвалы являются одними из крупнейших в регионе и имеют галло-римское происхождение. Как и большинство погребов Шампани, они являются следствием древней добычи известняка, расположены на глубине 38 метров под землей и имеют протяженность 8 км. Меловой грунт помогает удерживать в подвалах постоянную температуру 11 градусов по Цельсию. Меловые шахты были классифицированы как исторический памятник в 1931 году. Вкус шампанского Ruinart сильно зависит от выдержки в известняковых карьерах: 3-4 года для не миллезиумов, и 9-10 лет в среднем для вина Dom Ruinart.
Сайт производителя:
www.ruinart.com