
Rodionov & sons
В наше время слово «полугар» мало знакомо, и не многие знаю, что речь идет о спиртном напитке. Полугар, или как его еще называют хлебное вино, исконно русский крепкий алкогольный напиток, рецепт которого несправедливо забыт. Он не производился более 120 лет и его вкуса не помнят даже наши прадеды. Именно об этом напитке идет речь, когда говорят о водке, как о национальном русском напитке. Но называть полугар водкой совсем неверно, поскольку по технологии изготовления полугар больше схож с виски или коньяком. Исторически сложилось, что полугар был запрещен в 1895 году указом министра финансов Российской империи С. Ю. Витте, вместо него начали производить водку в привычном для нас виде – разбавленный с водой этиловый спирт. Такое производство менее хлопотно и более прибыльно для царской козны.
Само название напитка «полугар» происходит от оригинального метода проверки качества готового продукта. Его наливали в небольшую «казенную отжигательницу», имеющую вид ковшика, и поджигали. Хлебное вино хорошего качества должно было выгореть наполовину, то есть «полувыгореть», и стать «полугарным вином» - полугаром. Крепость такого напитка традиционно составляла 38,5%.
Процесс производства полугарного вина и водки заметно отличается. Полугар производят путем двойной перегонки дистиллята из ячменного, ржаного или пшеничного солода с последующей очисткой природными методами: березовым углем, яичным белком, молоком и т.д. Далее напиток отстаивают несколько дней для созревания. Готовый полугар имеет мягкий вкус, запах ржаного хлеба и приятное послевкусие. Употребляли полугар в охлажденном виде из граненых рюмок, необязательно пили залпом, в основном пили маленькими глотками, растягивая удовольствие, смакуя приятное хлебное послевкусие.
Хлебное вино отлично подходит к блюдам национальной русской и украинской кухни, соленьям.
После начала производства водки из ректификованного спирта, о полугаре, его рецептуре и технологии производства со временем забыли.
Среди широкого ассортимента современного алкоголя этому напитку нет аналогов. Возродить былую популярность полугарного вина взялся российский историк водки Борис Родионов, потративший много лет на изучение архивов и восстановление технологии приготовления полугара. В своем производстве разных видов полугаров Борис Родионов основывается на старинные рецепты, перегонка проходит в медных перегонных кубах, которые были восстановлены по архивным чертежам, и использует только натуральные продукты: отборное зерно, дрожжи и природную воду. Все это, по его уверению, восстанавливает историческую справедливость и возвращает былую славу русских дистиллятов, которые невозможно сравнить ни с одним известным алкогольным напитком мира.
На сегодняшний день в ассортименте частной винокурни Rodionov & sons (Родионов с сыновьями) представлено несколько видов классических полугаров, таких как «Полугар ржаной», «Полугар пшеничный», «Полугар ячменный», а также оригинальные: «Полугар с хреном», «Полугар с чесноком и перцем», «Полугар с вишней» и др.
Сайт производителя:
www.polugar.ru