
Marco De Bartoli
Итальянское винодельческое хозяйство Marco De Bartoli знаменито производством особых крепленых вин, таких как сицилийская марсала и ароматные мускаты с острова Пантеллерия.
Основатель компании, Марко де Бартоли, получил ученую степень по энологии в Марсале в 1970 году, и проработал в компании Pellegrino в течение пяти лет, после чего четыре года отработал в компании Mirabella, другого производителя марсалы. В 1978 году Марко вернулся на семейною ферму Baglio Samperi. Он приобрел баррель хорошей старой марсалы, изготовленной из винограда сорта Грилло, и смешал с молодым вином, также из Грилло, используя систему старения Солера. В ходе этого процесса ему удалось создать неукрепленную, но очень концентрированную марсалу с естественным содержанием спирта 18%. Согласно правилам DOC, марсала должна была быть крепленым вином, поэтому Марко не мог назвать свой напиток марсала, поэтому добавил Vecchio Samperi после названия своей фермы. Свое первое вино Vecchio Samperi он выпустил в 1980 году, назвав его «настоящим Марсала», чем сильно возмутил торговцев марсалы. Это новое вино получило множество положительных оценок критиков, хотя сначала не очень хорошо продавалось, т.к. потребители на то время утратили интерес к крепленым винам, таким как херес, портвейн и марсала.
Следующим творением Марко стала марсала Vigna La Miccia, выпущенная в 1985 году. Он приложил много усилий, чтобы создать вино «со всей индивидуальностью марсалы, но в более тонкой и элегантной форме». Марко применил современные методы винификации, в том числе холодильное оборудование. Виноград мягко прессуют и ферментируют в терморегулируемых емкостях из нержавеющей стали объемом 50 гектолитров, а затем вино выдерживают в баррелях в течение 5 лет. Такое вино классифицируется как Marsala Superiore Oro, и во многом сохраняет аромат винограда Грилло, который отсутствует у других видов марсалы.
В 1986 году Марко выпустил свою первую традиционную Марсалу, Marsala Superiore Samperi 1986 Riserva, использовав как основу Vecchio Samperi Riserva 20-летней выдержки. Для этого сухого вина, выдержанного по методу Солера, он добавил собственную «mistella», изготовленную из бренди и сусла из винограда Гролло. Это превратило сухое ароматное вино в сладкое и более алкогольное, как того требовали традиции и нормативы DOC. Этот винтаж выдерживается в бочках до сих пор.
Сегодня сыновья Марко де Бартоли продолжают его достойные восхищения усилия в этом направлении.
Сайт производителя:
www.marcodebartoli.com