
Highland Park
Highland Park долгое время носил титул самой северной шотландской винокурни, расположившись на крайней точке одного из островов архипелага Orkney, несмотря на название, к региону Хайленд эта винокурня не имеет никакого отношения. Первым вариантом названия дистиллерии был High Park – так называли возвышенность у истоков реки, из которой использовали воду для производства виски, стоит отметить, что название это довольно долго было закреплено за дистиллерией и потерпело изменение только со сменой хозяина.
Год основания винокурни Highland Park - 1798, именно тогда предприимчивым сторожем церкви Магнусом Эусоном было создано нелегальное предприятие по производству виски, нелегальное потому что большинство винокурен того времени было за чертой закона, платить налог государству в планы предпринимателя не входило, да и проверяющие органы были очень редкими гостями на отдаленном северном острове. Но все-таки однажды с Магнусом произошла интересная история: прознав о нелегальном торговце, стражи закона нежданно нагрянули с проверкой, Магнусу ничего не оставалось делать, как накрыть бочки с виски белыми простынями и водрузить на них гроб, имитируя похороны больного оспой несчастного.
Разумеется, сборщики налогов не рискнули прерывать отпевание, да и страх заразиться от мнимого умершего был настолько велик, что они покинули дом Эусона, что спасло дистиллера от тюрьмы. Пятнадцать лет основателю «Хайленд Парк» удавалось водить за нос проверяющие органы, однако однажды его запасы всё же были обнаружены, а Магнусу не оставалось ничего другого как отправиться в бега. Но завод не просто не был закрыт, он был легализован никем другим как двумя господами из проверяющих органов, арестовывавших этот самый завод! Правда, грамотных управленцев и мастеров дистилляции из проверяющих не получилось, и они продали завод Роберту Борвику спустя пятнадцать лет. Роберт меняет название дистиллерии на Highland Park, расширяет производство и добивается популярности виски в довольно широких кругах, немного позже к его занятию присоединяются его сыновья, но эффективно управлять предприятием, в отличие от отца, им дано не было и все достижения пошли на спад.
1876 год стал знаковым и переломным для винокурни: завод приобретает компания Stuart & Mackay, благодаря которой спирты Хайленд Парк занимают достойное место в купажах таких известных брендов как Чивас Ригал, Баллантайнс, Дьюарс и др. С 1895 года завод переходит в руки легенды мира виски г-на Гранта, именно тогда и начинается настоящий расцвет дистиллерии. Вынужденное закрытие было лишь однажды на время Второй Мировой войны, но по ее окончанию возобновил свою работу и довольно успешно. Многие годы все спирты, производимые на Хайленд Парк полностью уходили на создание купажированных напитков, и только сорок лет назад мир впервые познакомился с односолодовым Highland Park 12 YO, а затем и с другими односолодовыми напитками винокурни. Сейчас заводом владеет гигантская компания – производитель Edrington Group, выпускающая и контролирующая массу знаменитых напитков, сохраняя рецепты двухвековой давности и избегая малейших изменений в рецептуре и технологии приготовления Хайленд Парк.
Сайт производителя:
www.highlandparkwhisky.com