
Graziano Pra
Винодельня Graziano Pra расположена в северо-восточной части Италии, в небольшом городке Монфорте д’Альфон. Это окресности знаменитого озера Гарда и центр всем известной винной области Соаве. Выходцы из винодельческой семьи Грациано, Сержио и Флавио основали здесь в начале 1980-х свое хозяйство, ставшее в последствии именем нарицательным качественного добротного вина Соаве.
Первый винтаж своего Соаве Грациано Пра выпустил в 1983 году. С того времени производитель не отступает от принципов органического виноделия, уделяя главное внимание не столько винодельческим техникам и манипуляциям в погребе, сколько самому винограду и его качеству.
Своеобразным эпиграфом своей деятельности Грациано Пра выбрал слова крестьянина, поэта и интеллектуала из Кентукки Вэнделла Берри: «Производство пищи является гастрономическим актом. Чтобы быть источником удовольствия, еда должна быть хорошей, но кроме этого и чистой, и справедливой. Она должна быть результатом стабильного сельского хозяйства, которое бережет окружающую среду и уважает людей, занятых этой работой. Это фундаментальный вопрос, определяющий будущее планеты, выживет ли она или погибнет».
Братья Пра прославились не только своими винами. Они являются изобретателями новой системы подвязки лозы, называемой «Перголетта». Ныне эта система является обязательной при производстве вин Soave Classico DOCG.
Виноград для производства вина выращивается на склонах с юго-восточным расположением на высоте около 150 метров над уровнем моря. Вулканические почвы обеспечивают будущим винам выраженные минеральные оттенки. Средний возраст лоз в хозяйстве составляет 25-30 лет. Ферментация и выдержка вин проходит в стальных терморегулируемых емкостях. Вина Graziano Pra отличаются прекрасным балансом. Их можно пить как сразу, так и после нескольких лет выдержки.
В линейке производителя кроме белых вин Soave Classico, также представлены красные вина Valpolicella, Valpolicella Ripasso и, конечно же, Amarone.
Сайт производителя:
www.vinipra.it
Первый винтаж своего Соаве Грациано Пра выпустил в 1983 году. С того времени производитель не отступает от принципов органического виноделия, уделяя главное внимание не столько винодельческим техникам и манипуляциям в погребе, сколько самому винограду и его качеству.
Своеобразным эпиграфом своей деятельности Грациано Пра выбрал слова крестьянина, поэта и интеллектуала из Кентукки Вэнделла Берри: «Производство пищи является гастрономическим актом. Чтобы быть источником удовольствия, еда должна быть хорошей, но кроме этого и чистой, и справедливой. Она должна быть результатом стабильного сельского хозяйства, которое бережет окружающую среду и уважает людей, занятых этой работой. Это фундаментальный вопрос, определяющий будущее планеты, выживет ли она или погибнет».
Братья Пра прославились не только своими винами. Они являются изобретателями новой системы подвязки лозы, называемой «Перголетта». Ныне эта система является обязательной при производстве вин Soave Classico DOCG.
Виноград для производства вина выращивается на склонах с юго-восточным расположением на высоте около 150 метров над уровнем моря. Вулканические почвы обеспечивают будущим винам выраженные минеральные оттенки. Средний возраст лоз в хозяйстве составляет 25-30 лет. Ферментация и выдержка вин проходит в стальных терморегулируемых емкостях. Вина Graziano Pra отличаются прекрасным балансом. Их можно пить как сразу, так и после нескольких лет выдержки.
В линейке производителя кроме белых вин Soave Classico, также представлены красные вина Valpolicella, Valpolicella Ripasso и, конечно же, Amarone.
Сайт производителя:
www.vinipra.it