
Ferrari
История успеха итальянского винного дома Ferrari началась в 1902 году, когда молодой человек по имени Джулио Феррари начал производство игристых вин классическим методом, которым он в совершенстве овладел во время прохождения винодельческой практики в Шампани. Технология классической «шампанизации» вин заключается в двойной ферментации, первый раз ферментируется виноградный сок в нержавеющих емкостях или деревянных бочках, второй раз ферментируется купаж из полученных «базовых» вин в закупоренных бутылках с добавлением специальной смеси из сахара и дрожжей. Во время вторичной ферментации бутылки размещаются в погребах на специальных паллетах горлышком вниз и регулярно проворачиваются, благодаря чему на пробке начинает собираться осадок. Далее пробку извлекают вместе с осадком, в бутылку добавляют смесь вина и сахара в зависимости от вида будущего вина, и вновь закупоривают бутылку. После необходимой выдержки вино отправляется на реализацию. С самого начала компания специализировалась исключительно на производстве игристых вин высочайшего качества, которые стали достойной альтернативой знаменитым шампанским винам из Франции. Однако, не смотря на большую популярность, на начало 1950-х годов на винодельне производилось не более 10 тысяч бутылок в год. Ситуация изменилась, когда компанию Ferrari купил молодой и энергичный предприниматель Бруно Лунелли. При нем значительно увеличиваются объемы производства и продажи вина, а бренд Ferrari выходит на международный рынок. На сегодняшний день компанией управляет третье поколение Лунелли, а винный дом Ferrari является лидером в Италии в сфере производства игристых вин классическим методом. Компании принадлежат около 130 га виноградников, которые возделываются биодинамическими методами без использования химикатов. Виноград с этих участков идет на производство вин премиальной серии. Также хозяйство сотрудничает с местными виноделами, имея доступ к еще 200 га виноградников. Ежегодный объем производства компании составляет 5 млн. бутылок качественного игристого, в современном оборудованном подвале Ferrari одновременно находится около 20 млн. бутылок, которые выдерживаются на осадке или отдыхают. По мнению многих мировых экспертов, топовое игристое вино Giulio Ferrari является лучшим игристым вином Италии, созданным классическим методом.
Сайт производителя:
www.ferraritrento.it