
Chateau Margaux
Chateau Margaux – историческое винодельческое хозяйство Франции, расположенное в 23 км от Бордо, в престижной производственной зоне Медок. История Шато берет свое начало в 16 веке, когда в 1572 году владельцем поместья стал вельможа Пьер де Лестонак. Он провел полную реструктуризацию усадьбы, отказавшись от зерновых культур в пользу виноградных лоз. В 1855 году, после проведения слепой дегустации, которая привела к официальной классификации вин Бордо, виноградники Шато Марго были удостоены статуса Premier Grand Cru Classé, наивысшей категории в классификации, действующей и по сей день. В хозяйстве производят три вина: «первое» великое вино Chateau Margaux, второе вино Pavillon Rouge du Château Margaux и белое вино Pavillon Blanc du Château Margaux.
Терруар Гран Крю состоит сразу из нескольких благоприятных факторов, в первую очередь – это природные условия, почва и климат. Все это способствует выращиванию винограда и позволяет ему гармонично вызревать. В этом привилегированном месте, где вызревание проходит медленно и порой непредсказуемо, незначительные изменения в почве становятся очень важными, даже между двумя соседними участками, и могут выливаться в значительные различия в качестве и специфике. По большому счету, механизмы этих взаимодействий не известны, но то, что они существуют, признанный факт.
Виноград в хозяйстве собирают на пике зрелости, сначала Мерло и Каберне Фран, чуть позже Каберне Совиньон и Пти Вердо. Ручная уборка урожая сопровождается строгой сортировкой, на винодельню попадают только абсолютно здоровые зрелые ягоды. Винификация проводится не только традиционными методами в деревянных баррелях, но и с использованием передовых технологий, в нержавеющих чанах с терморегуляцией. По завершению алкогольной ферментации проводится мацерация, которая делает вино богаче и ароматнее, и обязательно малолактическая ферментация, придающая вину непревзойденную мягкость. Выдержка в новых французских бочках длится около двух лет, в этот период происходит определенное количество физико-химических преобразований, которые ведут к совершенной прозрачности и стабильности вина, а также к улучшению его органолептических характеристик.
Сайт производителя:
www.chateau-margaux.com
Терруар Гран Крю состоит сразу из нескольких благоприятных факторов, в первую очередь – это природные условия, почва и климат. Все это способствует выращиванию винограда и позволяет ему гармонично вызревать. В этом привилегированном месте, где вызревание проходит медленно и порой непредсказуемо, незначительные изменения в почве становятся очень важными, даже между двумя соседними участками, и могут выливаться в значительные различия в качестве и специфике. По большому счету, механизмы этих взаимодействий не известны, но то, что они существуют, признанный факт.
Виноград в хозяйстве собирают на пике зрелости, сначала Мерло и Каберне Фран, чуть позже Каберне Совиньон и Пти Вердо. Ручная уборка урожая сопровождается строгой сортировкой, на винодельню попадают только абсолютно здоровые зрелые ягоды. Винификация проводится не только традиционными методами в деревянных баррелях, но и с использованием передовых технологий, в нержавеющих чанах с терморегуляцией. По завершению алкогольной ферментации проводится мацерация, которая делает вино богаче и ароматнее, и обязательно малолактическая ферментация, придающая вину непревзойденную мягкость. Выдержка в новых французских бочках длится около двух лет, в этот период происходит определенное количество физико-химических преобразований, которые ведут к совершенной прозрачности и стабильности вина, а также к улучшению его органолептических характеристик.
Сайт производителя:
www.chateau-margaux.com