
Bruichladdich
Винокурня Bruichladdich расположена в самой западной части шотландского острова Айла и ведет свою деятельность с 1881 года. Слово «Bruichladdich» переводится как «Крутой каменистый берег», что полностью отвечает местности расположения винокурни. Она была основана братьями Харви – Вильямом, Джоном и Робертом, семья которых издавна занималась производством виски и владела двумя винокурнями в Глазго с 1770 года. Используя наследие, братья решили объединить свои таланты, чтобы построить третий перегонный завод – Bruichladdich. Он был спроектирован Джоном и Робертом, и профинансирован Вильямом и другими членами семьи. Для этого отобрали уникальные высокие дистилляторы с узкой горловиной для производства чистого и оригинального спирта, в противоположность стилю спиртам, производимых на винокурнях старых ферм.
Брукладди управлялась Вильямом Харви вплоть до его смерти в 1936 году. В течение последующих 40 лет винокурня сменила несколько владельцев, подвергалась корпоративным поглощениям и рационализации промышленности, и, в результате, была закрыта в 1994 году. В декабре 2000 года, винокурню выкупила группа частных инвесторов во главе с Марком Ренье из компании Murray McDavid. В качестве мастера-дистиллятора и директора по производству был нанят Джим МакЭван, который работал в Bowmore Distillery с 15 лет. В 2001 году хозяйство было полностью демонтировано и заново собрано, с сохранением оригинального викторианского декора и оборудования.
На производстве не используются компьютеры, все процессы контролируются квалифицированными мастерами, которые передают информацию друг другу в устной форме. Все виски винокурни представлены как односолодовые молты. В производстве виски используют ячмень, который окуривают торфяным дымом, за счет чего будущий напиток приобретает характерный «дымно-торфяный» аромат. Виски, обозначенные как «Bruichladdich являются самыми мягкими неторфяными молтами винокурни, обозначенные как «Port Charlotte» - сильно торфяные, с ярко выраженным дымным ароматом, а обозначенные как «Octomore» - супер-сильно торфяные.
По возможности, на этикетке идентифицируются фермерские хозяйства, фермеры и даже поля, где выращивается используемое зерно. Согласно философии Bruichladdich, виски с острова Айла должен отличаться своей аутентичностью, приобретенной от места приготовления и созревания. В нем должно проявляться ощущение местности и терруара, говорящего о земле, ячмене и воде, из которого он сделан, и душе человека, который дал ему жизнь.
Сайт производителя:
www.bruichladdich.com