
Aspall
Семейное дело Aspall по производству сидра было основано в 1728 году Клементом Шевалье. Он посадил свои первые фруктовые сады в Aspall Hall к северу от небольшого торгового городка Дебенем в графстве Саффолк в Англии. Семейство Шевалье до сих пор живет и работает среди садов Клемента, а компания Aspall управляется уже восьмым поколением.
В садах компании выращиваются 46 различных сортов яблок, включая горькие, сладкие и кислые. Основу смеси сидра составляет сорт Cox, также широко используются сорта Chivers Delight, Spartan, Greensleeves и Blenheim Orange, которые придают замечательный вкус и аромат. Эти сорта определяют колоритный стиль сидров Aspall.
Производство хорошего сидра всегда было делом ремесленников. Для того чтобы его создать, достаточно было выжать сок из яблок, а более 100 видов дрожжей, находящихся на кожице, делали все остальное. Вплоть до 20 века сидр производили именно таким методом, спонтанной ферментации. Осенью яблоки вручную собирали и хранили не менее двух недель перед прессованием в специально отведенных местах, чтобы позволить танинам просочиться из кожуры в мякоть. Далее яблоки перетирались в однородную массу в циркуляре при помощи лошади, которая крутила каменное колесо. Брожение было долгим и медленным, как правило, длилось всю зиму. С приходом весны сидр был готов и разлит в бочки для очистки. Сегодня принцип создания сидра не изменился, яблоки измельчаются и сбраживаются, только для извлечения сока используются большие гидравлические швейцарские прессы, а вместо спонтанного брожения добавляют особые «шампанские» дрожжи, что обеспечивает сохранность всех естественных ароматов и вкусов яблок.
Высокое качество и неповторимый вкус сидров Аспалл были неоднократно отмечены на всевозможных профессиональных выставках и конкурсах, в том числе главной наградой - «Premium Cyder brand».
Сайт производителя:
www.aspall.co.uk