Barahonda: органическое вино с душой
Barahonda: органическое вино с душой
Чистыми продуктами винного производства считают органические, биодинамические и натуральные вина.
В разговорах об органических винах часто возникают вопросы: тренд миллениалов или осознанная ответственность? Маркетинговая манипуляция или защита биоразнообразия? Вклад в будущее или эхо прошлого?
Фермер, который минимально вмешивается в процессы виноделия не нагружает почвы минеральными удобрениями или синтетическими добавками, заботится о микрофлоре почв естественным путем, перепахивает землю и работает руками на виноградниках — получает натуральное и чистое вино. Без пестицидов и гербицидов — химии, которую именитые бренды массово вводят на производствах, а это сокрушительно влияет на состояние экосистемы в целом.
Поэтому сегодня виноделы со всего мира обратились к органическому виноделию, деятельность которых строго регламентирована международными некоммерческими организациями на законодательном уровне. Сообщество винных энтузиастов решило следовать не голосу маркетинга, а следовать зову здравого смысла — жизненным принципам, которые сделают наш мир намного чище.
Европейским стандартом в 2012 году стал первый сборник правил по созданию органических вин. Основная цель документа заключалась в улучшении характеристик почв, гуманном отношении к окружающей среде и полном исключении химии на всех этапах производства, сохраняя максимальное количество полезных элементов в вине.
От своего американского аналога, сертификации USDA, документ отличается упрощенным условием: «европейские вина могут содержать максимально разрешенное количество сульфитов — до 100 мг/л у красных и до 150 мг/л у белых винах».
Но другие требования остались неизменными:
- исключение синтетических примесей, энзимов и ГМО;
- использование натуральных методов борьбы с вредителями и болезнями;
- восстановление микрофлоры почвы;
- вспахивание земли;
- повышение биоразнообразия окружающей среды;
- минимизация механизированного труда.
Хозяйству предоставляется три года на внедрение этих серьезных требований для получения заветного сертификата, а также право маркировки бутылки символами: Organic Bio, или «зеленый листик», EcoCert и Agriculture Biologique во Франции, BIO или ECOVIN в Германии, а также USDA Organic в США и NASAA в Австралии; что касается биодинамики, вам могут встретиться лейблы Demeter или Biodyvin, а в нише натуральных вин — отметки Natural wine, Raw или Unfiltered.
Испанская бодега Barahonda также работает в направлении organic. Винодельческую компанию в Йекли, известную в 1925 году как Bodegas Antonio Candela, открыл Антонио Кандела Гарсиа. А с 1999 года семейное дело продолжили виноделы в четвертом поколении — Антонио и Альфредо Кандела, его сыновья, которые вошли в XXI век с новым именем ― Barahonda.
Ключевая миссия предприятия — создать высококачественные органические вина DO Yecla, для достижения которой они заручились поддержкой главного технолога предприятия, Агустина Карриона (Agustin Carrión).
Аппелласьон DO Yecla находится в провинции Мурсия на высоте от 400 до 900 м н.у.м., где горы окружают виноградники: Campos Arriba и Campos Abajo (почвы меняются от известково-каменистых до известково-глинистых). Их объединяет континентальный климат с жарким летом и холодной зимой.

Виноградники Barahonda простираются в двух зонах: 100 га в Campos Arriba, где растет исключительного качества Монастрель, и 50 гектаров в Campos Abajo, где культивируют Монастрель, Сиру, Темпранильо, Каберне Совиньон, Тинтореру, Пти Вердо и Вердехо. В течение последних трех лет чистоту почв подтверждают специалисты из Института энологов Испании.
В поместье следят, чтобы весь урожай и его дальнейшая селекция проходила вручную. Также на полях Barahonda проводят биотехнологический контроль за лозами в борьбе с 'Lobesia Botrana', или груздевой листоверткой. Личинки бабочки питаются листьями винограда, поэтому считаются главным вредителем в сфере виноделия.
Масштабно снизить вред помогли специально установленные диффузоры с женскими феромонами, которые дезориентируют поведение самца, тем самым исключают размножение.
На территории бодеги расположены производственные мощности, ресторан и винный клуб с дегустационными комнатами, окруженные виноградниками.
Органика бренда Barahonda
- Белое сухое тихое вино Barahonda Blanco Organic: Verdejo & Sauvignon Blanc.
- Симбиоз Вердехо и Совиньон Блана, кардинально разных сортов в своей органолептике, что позволяет ощутить тропический вкус: сбалансированную сладость манго, подчеркнутого кислинкой карамболи. Органично легкое, со сладкой изюминкой на финише.
- Красное сухое тихое вино Barahonda Organic: Monastrell & Merlot.
- В уникальном стиле вина выражены пряность вишни, ноты смородины и чернослива. Вкус подчеркивает бархатные танины, которые делают питьевое вино полнотелым и насыщенным. В аромате вишню дополняет шоколад, перец, корица и спелая черешня. Чистое, деликатное, утонченное.
- Розовое сухое тихое вино Barahonda Rosado Organic: Monastrell & Syrah.
- Ягодный бленд раскрывает ароматные ноты барбариса, малины и клубники. Покрутив немного бокалом, вы почувствуете появление персика и акценты спелой вишни с шелковицей во вкусе. Доминантой ключевого тона является малина, и ее длинный финиш. Надолго останется в памяти.
- Красное сухое тихое вино Barahonda Organic Barrica: Monastrell & Syrah.
- Вино переливается рубиново-гранатовыми бликами. Для создания бленда урожай собирают с 40-летних лоз Монастреля и 20-летних лоз Сиры на высоте 700 м н.у.м. Barahonda Organic Barrica выдерживают в бочках из-под французского дуба в течение шести месяцев.
- Наблюдается фруктовая интенсивность — спелой вишни с очертанием табачно-древесных оттенков, которые сглажены нежностью бисквита.
- Деликатно, чисто и особенно вкусно в пейринге с мясом, синим сыром, паштетом или красной рыбой.
- Красное сухое тихое вино Barahonda Organic Barrica: Monastrell/Mourvedre.
- Органическое вино! Полное отсутствие химии в процессе обработки виноградной лозы, абсолютно естественный цикл развития виноградных ягод.
- Начальные ноты вина напоминают целый микс из черных ягод, ежевичная нота переплетается со сливовой, напоминая спелую голубику. Вино постепенно развивается, переходя уже к третичным нотам, раскрывая ноты дуба, трансформирующиеся в ноты сладкой ванили.
- Это вино является прекрасным дополнением к теплым салатам с телятиной и тонко нарезанным хамоном. Также, хорошим выбором станет Чиабатта все с тем же хамоном, томатами и ломтиками Мончего.
Виноградники ― гордость Barahonda. Виноделы пристально следят за соблюдением устойчивого регламента органического хозяйства, чем повышают качество вин и раскрывают их истинный вкус.