Henri Bourgeois – семейная сага о любви к вину
В 200 км от Парижа, в Долине Луары притаилась небольшая деревушка Шавиньоль. Здесь делают легендарный козий сыр с одноименным названием. А еще эта живописная местность прославилась благодаря семье Буржуа, которая производит одни из лучших вин Франции. В их владениях – 60 Га виноградников на крутых склонах аппеласьонов Пуйи-Фюме и Сансерр, почвы которых отличаются разнообразием.
В этой местности разрешено выращивать только сорта винограда Совиньон (его присутствие около 80%) и Пино-Нуар (20%). Именно эти вина представлены в линейке Henri Bourgeois, о которой мы рассказываем сегодня.
Henri Bourgeois Pouilly-Fume En Travertin 2017, белое сухое 0.75 л
Сухое вино Пюйи-Фюме Ан Травертин от Анри Буржуа сделано из винограда, который был выращен на известняковых почвах. Перед тем, как разлить в бутылки, его 5 месяцев выдерживали на осадке.
- Цвет: Светло-золотистый, с зеленоватым ободком.
- Аромат: Свежий, с характерной меловой минеральностью и цветочно-травяными тонами в первом носе. На втором раскрываются нотки белого перца и цитрусовой цедры.
- Вкус: Элегантный, со средней цитрусовой кислотностью и легкими овощными нотками. На послевкусии слегка проступают персиковые и апельсиновые тона, чувствуется солоноватое йодистое присутствие.
- Преимущества: Свежее и легкое, но в то же время комплексное вино, которое преподносит новые сюрпризы на каждом глотке.
Pouilly-Fume En Travertin 2017 станет идеальной парой к морепродуктам – свежим устрицам, отварным креветкам, кальмарам, осьминогам. Также его можно подать к белому мясу и сырам.
Henri Bourgeois, Sancerre, Grande Reserve 2018, белое сухое 0.75 л
Вино из сорта винограда Совиньон Блан, выращенного в регионе Сансерр. Здесь встречаются разные типы почв – мел, известняк, глина, ракушечник. За счет этого вино набирает богатый букет, в котором минералы гармонируют с цветами и фруктами.
- Цвет: Светло-соломенный, с легким бирюзовым отливом.
- Аромат: Яркий, с выраженным цитрусовым присутствием на первом вдохе. Со вторым приходят нотки маракуйи, скошенной травы и мела.
- Вкус: Минеральный, с отчетливой свежей кислинкой зеленого яблока и горчинкой лимонной цедры.
- Преимущества: Освежающее вино, идеально для жаркой летней погоды. Очень питкое и гастрономичное.
Сансерр Гранд Резерв от Анри Буржуа отлично сочетается с любыми блюдами. Его можно пить и само по себе, и подавать в качестве аперитива с легкими закусками из морепродуктов и сыров. С ним отлично сочетается рыба и белое мясо на гриле. А еще оно станет идеальным сопровождением к фруктам и кремовым десертам.
Henri Bourgeois, Sancerre Etienne Henri 2011, белое сухое 0.75 л
Виноград для Сансерр Этьен Анри растет на кремниевых почвах, которые придают вину характерные дымные нотки. Выдержка в дубовых бочках помогает ему набрать многогранный букет и сложный комплексный вкус.

- Цвет: Золотистый, с легкой зеленоватой дужкой.
- Аромат: Колоритный, с характерной дымностью и травяными тонами в первом носе. Дальше проявляются древесные, фруктовые и цитрусовые нотки. На выдохе чувствуется минеральность с легким оттенком ванили.
- Вкус: Округлый, со сглаженной кислинкой и отличным балансом. Если покатать по языку, ощущается маслянистая кремовость булочек-бриошей и десерта крем-брюле, ненавязчивая сладость дыни и лимонного пирога, легкая терпкость манговой кожуры. Послевкусие стойкое, фруктовое.
- Преимущества: Насыщенное и сложное вино, которое влюбляет с первого глотка. Им хочется наслаждаться, нырнув в этот роскошный букет с головой и раскрывая для себя новые неожиданные нотки.
Sancerre Etienne Henri – идеальная пара для местных сыров, которыми славится деревня Шавиньоль. Если их нет под рукой, можно смело брать любой мягкий козий сыр – будет вкусно. Также это вино отлично подходит для сытной трапезы с блюдами из белого мяса на гриле, паэльей или пастой с морепродуктами, жареной рыбой, курицей в сливочном соусе.
Henri Bourgeois, Sancerre Les Baronnes Rose 2018, розовое сухое 0.75 л
Сухое розовое вино Сансер Ле Барон Розе сделано из винограда, который рос на мелово-глинистых почвах. Благодаря этому в нем ощущается компромисс минеральности и фруктовости. Вино делали методом «кровопускания» и выдерживали на осадке 3-4 месяца.

- Цвет: Светло-розовый, с легким лососевым оттенком.
- Аромат: Свежий и минеральный, с нотками персика, папайи, малины, земляники и цветов.
- Вкус: Сочный, с выраженным привкусом клубники со сливками в первом глотке. Во втором проступают тона ликерной вишни и пряностей. Кислотность умеренная и освежающая, послевкусие долгое.
- Преимущества: Очень фруктовое вино с игривым характером.
Sancerre Les Baronnes Rose идеальный компаньон для летних посиделок на уютной террасе. Его можно пить как аперитив с холодными закусками. Оно отлично подойдет к овощным салатам, рыбе на гриле, азиатским спринг-роллам, лапше, курице в кисло-сладком соусе. Им также можно завершить трапезу, подав к фруктам или панакоте.
Henri Bourgeois, Sancerre rouge Les Baronnes 2015, красное сухое 0.75 л
Вино Сансер Руж Ле Барон произведено из сорта винограда Пино-Нуар. Его выращивали на почвах, в которых преобладают мел и глина. Чтобы получить мягкую кислотность, виноделы провели яблочно-молочную ферментацию. Вино выдержано во французских дубовых бочках не менее полугода.
- Цвет: Блестящий вишневый, с гранатовыми переливами.
- Аромат: Элегантный, с тонами зрелой вишни, паприки, и гвоздики в первом носе. Во втором ощущаются древесные и табачные нотки.
- Вкус: Округлый и сбалансированный, с ненавязчивой бархатистой танинностью. Играет ягодными и фруктовыми оттенками, дарит долгое послевкусие.
- Преимущества: Довольно легкое, сбалансированное и в то же время многогранное вино. Отличается высокой гастрономичностью.
Sancerre rouge Les Baronnes – универсальный вариант для застолья, где есть много людей, и все заказали разную еду. Под это вино можно лакомиться мясными блюдами – жареной курицей, тушеной говядиной или стейком слабой прожарки. Оно отлично подчеркнет вкус рыбы на гриле, пасты и ризотто. И наконец, его можно смело пить с легкими кремовыми десертами.
Семья Буржуа выращивает виноград уже 10 поколений, передавая традиции от отца к сыну. Философия их винодельни – уважительное отношение к земле и виноградной лозе. Поэтому они:
- Не используют пестицидов и других химических веществ, но при этом тщательно контролируют качество винограда. Это позволяет получить качество без вмешательства в природные процессы.
- Не смешивают виноград разных аппеласьонов, а руководствуются принципом «один тип почвы – одно вино». Поэтому каждое из вин линейки получается особенным, со своим характером.
- Бережно прессуют виноград и не фильтруют вино – это позволяет получить максимальную полноту вкуса.
- Проводят низкотемпературную ферментацию – за счет этого удается добиться мягкого вкуса и лучше раскрыть цветочные и фруктовые ароматы.
Henri Bourgeois просто позволяют вину быть таким, каким его задумала природа. Именно в этом главный секрет сложных и многогранных вкусов, которыми могут похвастаться вина производителя. Каждое из них – отдельная история, большая глава семейной саги, которую хочется прочитать от корки до корки!
PS: Кстати, с 2001 года у семьи Буржуа есть винодельня в Новой Зеландии, продукция которой тоже достойна внимания. Но об этом – как-нибудь в другой раз!

Автор статьи:
Татьяна Ковалевич