Ваш город - ?

Выберите город:

Винница
Доставка и самовывоз
Днепр
Доставка и самовывоз
Житомир
Доставка и самовывоз
Ивано-Франковск
Доставка и самовывоз
Киев
Доставка и самовывоз
Кропивницкий
Доставка и самовывоз
Весь список

044 222 777 0

Контакты

+38 044 222 777 0+38 080 033 060 0
Бесплатно по Украине
zakaz@okwine.ua
Для заказов и предложений

График работы call-центра:

Будни:с 9:00 до 19:00
Выходные:с 10:00 до 18:00
ua
ru
okwine logo

Выберите город:

Винница
Доставка и самовывоз
Днепр
Доставка и самовывоз
Житомир
Доставка и самовывоз
Ивано-Франковск
Доставка и самовывоз
Киев
Доставка и самовывоз
Кропивницкий
Доставка и самовывоз
Весь список
Каталог товаров

044 222 777 0

Контакты

+38 044 222 777 0+38 080 033 060 0
Бесплатно по Украине
zakaz@okwine.ua
Для заказов и предложений

График работы call-центра:

Будни:с 9:00 до 19:00
Выходные:с 10:00 до 18:00
ua
ru
okwine logo
Вход
Регистрация

Фильтры

    Ирландский виски

      Ирландский виски является одним из старейших алкогольных напитков в мире. Слово whiskey является англификацией древнего гэльского термина «Uisce Beatha», который переводится как «вода жизни». По традиции, виски в ирландском стиле пишется как «whiskey», в то время как шотландский продукт называется «whisky». Так было не всегда, предполагают, что к 1870 году дешевый шотландский виски крайне низкого качества, произведенный с использованием перегонных кубов Коффи, наводнил рынок, а появившаяся лишняя буква «е» в слове «whiskey» была призвана отличить высокое качество американского и ирландского виски. Сегодня, написание whisky, как правило, используется для определения напитка, дистиллированного в Шотландии, Уэльсе, Канаде, Австралии и Японии, в то время как whiskey используется для спиртов, дистиллированных в Ирландии и Соединенных Штатах.


      Особенности ирландского виски


      Существует несколько принципиальных различий между шотландским и ирландским виски, в большей степени зависящих от особенностей производства того или иного.

      Настоящий ирландский виски изготавливается из зерна, выращенного исключительно на территории Ирландии. Ячмень является традиционной основой напитка, хотя могут быть использованы и другие виды зерновых, такие, как овес, рожь, пшеница, кукуруза. Как только зерно прорастает, его высушивают в закрытых печах, затем ферментируют и дистиллируют для создания конечного продукта. Ирландский виски традиционно перегоняется три раза, поэтому он имеет мягкий, насыщенный, очень своеобразный вкус.

      После дистилляции, полученные ароматные спирты созревают в дубовых бочках. Обычно, эти бочки старые, уже ранее использованные для выдержки рома или бурбона. Поскольку дуб старый, он придает более мягкий, деликатный вкус готовому продукту, с оттенками алкогольного напитка, который ранее там ферментировался. Это обеспечивает более сложный вкус с тонкими различиями между виски даже с одной винокурни. Как правило, ирландский виски выдерживается в течение семи-восьми лет, хотя на рынке можно найти виски и моложе четырех лет.


      Классификация ирландского виски


      Ирландский виски бывает нескольких сортов. Однозерновой виски (Single Grain) перегоняется из несоложеного зерна с использованием непрерывной перегонной колонны. Этот легкий, более нейтральный дистиллят редко встречается сам по себе, в подавляющих случаях он применяется для создания купажированного ирландского виски. В свою очередь, ирландский виски, дистиллированный в классическом перегонном кубе, делится на две категории. К первой относится односолодовый ирландский виски (Single Malt), дистиллированный полностью из соложеного ячменя, своими вкусовыми качествами близок к шотландскому скотчу. Ко второй категории относится, так называемый, «чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still), приготовленный из смеси соложеного и несоложеного ячменя. Этот виски является визитной карточкой ирландского алкоголя, чаще всего эта надпись украшала старые розливы. Еще один сорт ирландского виски называется купажированным, это наиболее популярный сорт виски, он производится из сочетания Single Malt, Single Grain и Pure Pot Still в любых пропорциях.


      История производства виски в Ирландии


      Изготовление виски в Ирландии имеет довольно длительную историю. Считается, что ирландцы начали ферментировать зерно около 8-го века, многие монахи производили виски для медицинских целей. Ирландцы усовершенствовали рецепт, а шотландцы, вероятно, переняли технологию уже из Ирландии. В 1500-х годах, Ирландия широко прославилась своим виски; говорят, Елизавета I, очень любила виски из Ирландии во время своего правления. Пик популярности ирландского виски приходится на начало 20 века, особенную известность он получил в Соединенных Штатах Америки. Однако «сухой закон» в 1920-1933 годах сильно пошатнул индустрию виски в Ирландии, что привело к закрытию большинства ирландских винокурен. Оставшаяся горстка работающих винокурен в 1960х годах объединила свои ресурсы под названием Irish Distillers. Приобретение компанией Pernod Ricard в 1988 году этого кооператива винокурен привело к увеличению сбыта ирландских виски, особенно под брендом Jameson.

      На сегодняшний день, индустрия ирландского виски восстановлена. По сравнению с Шотландией, которая является родиной почти ста винокурен, в Ирландии производят традиционный ирландский виски всего на четырех заводах: на винокурне New Midleton (выпускает бренды Jameson, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast, а также независимый редкий Green Spot), на винокурне Old Bushmills (весь Old Bushmills, Black Bush, 1608, Bushmills 10, 12, 16 и 21-летние выдержанные молты), на винокурне Cooley (Connemara, некоторые Knappogues, Michael Collins, Tyrconnell и другие), а также на недавно открывшейся винокурне Kilbeggan, которая возобновила свою работу лишь в 2007 году.

      За последние несколько лет ирландские дистилляторы наблюдают заметно растущий мировой спрос на свой виски. Основной причиной такого взлета является характерная гладкость и сладость ирландского виски, которая делает его невероятно питким. На эту уникальность напитка имеют непосредственное влияние два основных фактора: традиционная тройная дистилляция, и сушка ячменя без применения дыма от горящего торфа (большинство шотландских скотчей перегоняют дважды, а солод в основном окуривают торфом, придавая дымный аромат).


      Гастрономическая сочетаемость


      Ирландский виски можно пить в неразбавленном виде или со льдом. Содовая и имбирный эль также являются распространенными компонентами для смешивания. Ирландский виски также можно добавлять в кофе, например, для получения классического сладко-сливочного ирландского кофе (Irish coffee).


      Купить ирландский виски в OKwine


      Веб-маркет OKwine предлагает купить ирландский виски и все необходимые аксессуары онлайн. Наш ассортимент регулярно пополняется новыми товарами, цены на которые порадуют каждого покупателя. Вина, приобретенные в веб-маркете OKwine, помогут скрасить ваш вечер. Доставка осуществляется в любую точку Украины, в том числе и по городам: Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Винница, Львов.

      Если вы нуждаетесь в дополнительной информации о выбранном вине, звоните нам и сомелье OKwine с радостью вас проконсультируют.

      Читать полностью