Ваш город - ?

Выберите город:

Винница
Доставка и самовывоз
Днепр
Доставка и самовывоз
Житомир
Доставка и самовывоз
Ивано-Франковск
Доставка и самовывоз
Киев
Доставка и самовывоз
Кропивницкий
Доставка и самовывоз
Весь список

044 222 777 0

Контакты

+38 044 222 777 0+38 080 033 060 0
Бесплатно по Украине
zakaz@okwine.ua
Для заказов и предложений

График работы call-центра:

Будни:с 9:00 до 19:00
Выходные:с 10:00 до 18:00
ua
ru
okwine logo

Выберите город:

Винница
Доставка и самовывоз
Днепр
Доставка и самовывоз
Житомир
Доставка и самовывоз
Ивано-Франковск
Доставка и самовывоз
Киев
Доставка и самовывоз
Кропивницкий
Доставка и самовывоз
Весь список
Каталог товаров

044 222 777 0

Контакты

+38 044 222 777 0+38 080 033 060 0
Бесплатно по Украине
zakaz@okwine.ua
Для заказов и предложений

График работы call-центра:

Будни:с 9:00 до 19:00
Выходные:с 10:00 до 18:00
ua
ru
okwine logo
Вход
Регистрация

Фильтры

    Островные виски

      Шотландские островные виски


      Остров Айла (Islay) – один из пяти шотландских регионов по производству виски, самый южный из цепи Гебридских островов, расположенных у западного побережья Шотландии. Остров плоский и зеленый, и в значительной части состоит из торфа (из-за него вода на острове коричневого цвета). Зимние штормы заносят соленые брызги далеко вглубь острова, насыщая торф, который снова высушивается соленым, водорослевым бризом. Все эти нюансы влияют на виски Айла, в большей или меньшей степени, и делают это место одним из главных регионов шотландского виски. Айла известна как «королева» типично дымчатого, торфяного стиля односолодового виски.


      Остров Айла знаменит своим непропорционально большим количеством винокурен – их восемь: Laphroaig, Lagavulin, Kilchoman, Caol Ila, Bunnahabhain, Bruichladdich, Bowmore и Ardbeg. Все они расположены вдоль побережья и поэтому открыты для сурового прибрежного климата, который играет важную роль в основных характеристиках напитков.

      Считается, что искусство дистилляции в Айла впервые представили ирландские монахи в начале 14 века. Благодаря тому, что Айла был плодородным островом для выращивания ячменя, который в старые времена назывался «bere», с отличными чистыми источниками воды и большим количеством торфа, остров стал идеальным местом для дистилляции виски.

      Основные стили виски из Islay


      Виски Айла полная противоположность характеристикам Спейсайда, он сухой и торфянистый, однако, за дымом, могут быть мягкие мшистые ароматы и специи. Южные винокурни Айла производят мощные фенольные виски, с ароматами, благоухающими смолой, дымом, йодом и карболитом. Bowmore, который находится в центре острова, разделяет эти характеристики, но не настолько мощный, как Caol Ila. Bruichladdich и Bunnahabhain легче и менее дымные. Все солоды Айла отличаются сухой отделкой, южные – немного больше. Эти винокурни производят уникальные и в большинстве случаев очень сильно ароматные солодовые виски, которые либо обожают… либо ненавидят.

      Южные винокурни Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin, Port Ellen (последняя была закрыта в 1983 году) являются самыми мощными, выпускающими среднетелый виски, насыщенный торфяным дымом, морской солью и йодом. Помимо того, что эти винокурни используют сильно оторфованный солод (50 частей на миллион в виски «Ardbeg», 40 частей на миллион в «Laphroaig»), они пользуются торфяной островной коричневой водой на каждом этапе производства.

      Виски северных винокурен Айлы Bruichladdich и Bunnahabhain, напротив, гораздо мягче. Они добывают воду непосредственно из источника, до ее контакта с торфом, и используют слегка оторфованный или совсем неторфированный ячмень. В результате виски получаются не такими насыщенно ароматными, мшистыми (а не торфянистыми), с нюансами морских водорослей, орехов, но все равно сухим послевкусием.

      Виски винокурни Bowmore, расположенной посреди острова на берегу озера Лох-Индала, находится между двумя крайностями – он торфяной, но без характерной «лекарственности», с нотками ириски, некоторыми цветочными ароматами и следами олифы. Дистиллярня Coal lla, хотя и находится недалеко от Bunnahabhain, выпускает нежный, травянистый солод, с небольшой торфянистостью/йодированностью/соленостью, которые уравновешиваются цветочными тонами и пряным послевкусием.

      Среди разговоров о знаменитых действующих винокурнях острова Айла, нельзя не вспомнить еще об одной, на острове находится один из самых легендарных из «потерянных» производителей – Port Ellen, который закрылся в 1983 году. Его сильно дымные, дернистые ароматы отвечают наиболее типичному стилю Айлы, а его виски до сих пор остаются одними из самых востребованных.

      Праздник Айлы


      Сегодня остров Айла – центр «туризма виски», где проводится ежегодный фестиваль виски. «Фестиваль солода и музыки», известный как Feis Ile – это ежегодная неделя развлекательных мероприятий и дегустаций, которая проходит на острове в конце мая. Изюминкой фестиваля является то, что большинство винокурен изготавливают ограниченный тираж бочек виски специально для праздника, и лишь у его гостей есть уникальная возможность насладиться великолепными напитками с острова Айла.

      Читать полностью