Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

В поисках качественных вин

 kachestvenoe vino

Железный занавес давно пал, а с ним и товарные ограничения. И если раньше все знали, что к столу нужно брать «Тамянку» и «Советское шампанское», то нынче при всем алкогольном изобилии любой начинающий винный ценитель сталкивается с проблемой: а что купить-то?! Мириады бутылок и калейдоскоп этикеток на любой глаз, вкус и кошелек! А тут еще шок от того, что и в Америке вино, оказывается, делают и, как говорит сомелье в виномаркете, еще и недурственное. В этом материале мы попробуем чуточку разобраться в неразберихе этикеток и вкусов, а также развеять некоторые «винные» стереотипы…

 


Вопрос №1: Как выбрать хорошее вино?

Понятие «хорошее» вино настолько обтекаемое, что однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Среди безмерного мирового «винного океана» есть представители разных сортов, стран и регионов, недорогие, дорогие и очень дорогие экземпляры (к вопросу цен мы еще вернемся: об этом будет отдельная статья). Если мы говорим о хорошем вине, то для каждого человека оно свое. Это вопрос вкуса, который, кстати, тоже может со временем меняться. И если раньше, например, вам нравилось грузинское полусладкое вино «Киндзмараули», а сегодня вы жить не можете без французского сухого «Бордо», то это отнюдь не значит, что «Киндзмараули» испортилось – просто изменился ваш вкус. Более того, он может меняться не то что с годами, а даже в течение дня. Например, утром мы собираемся на работу и мечтаем, как вечером за ужином выпьем бокал насыщенного, плотного красного вина из испанского сорта Монастрель. Но приходит время обедать, и легкое французское розе из Гренаша приходится очень кстати. А вечером в гости зашли друзья, и итальянская бутылочка красного незатейливого «Бардолино» «зашла», что называется, с легкостью необычайной. Обстоятельство времени и места диктует свои условия и определяет наш выбор «хорошего» вина.

 


Вопрос №2: Как вычислить на полке виномаркета «порошковое» вино?

И здесь наш ответ тоже отрицательный: НИКАК. И не потому что эту гадость производители как-то особо маскируют и так обманывают неискушенных покупателей. Дело в том, что на планете выращивают такое гигантское количество винограда, что сделать из него много, пусть и недорогого, но натурального вина для виноделов не представляет никакой сложности, в отличие от создания каких-то порошков и химической возни вокруг всего этого процесса. Мораль проста: недорогое вино из любой страны мира «имеет место быть» и рассматривать его стоит не как плохое, а как повседневное, что называется, столовое вино на каждый день. Такому вину не нужен декантер, изысканные дорогие бокалы и возвышенные речи. Его вкус прямолинеен и понятен, а аромат не стоит раскладывать на составляющие. Такое вино можно просто пить.

 


Вопрос №3: Крышка-закрутка на бутылке – это признак низкого качества?

И снова НЕТ! На эту тему мы уже говорили в нашей статье о поездке сомелье сети OKwine в Испанию, где на примере одного из ведущих производителей - компании Vicente Gandia - рассказывалось, как и почему на мировом рынке появились бутылки с винтовыми крышками. Стоит добавить, что повсеместно доля вин с крышками-закрутками неуклонно растет. Это объясняется удобством их использования в быту и повышением доверия клиентов, которые успели убедиться, что новая крышка любимое вино не испортила. В одной из толстых умных книг господина Паркера даже отмечалось, что «дегустация 20-летних новозеландских Пино Нуаров и Каберне бесспорно подтверждает способность вин прекрасно стареть даже под завинчивающейся крышкой».

 


Вопрос №4: Если контрэтикетка на украинском языке, это значит, что вино разлито в Украине?

Ответ: не всегда. В первую очередь необходимо обратить внимание на штрих-код. Если он начинается с цифр 482, то да – это вино бутилировано в Украине. Обращаем ваше внимание: бутилировано не значит сделано. Происхождение такого вина может быть заграничным, если об этом сообщается на этикетке. В таком случае перед нами так называемое балковое вино, которое создается, скажем, в далеких Чили или Австралии и в целях разумной экономии транспортируется в больших емкостях в страну-покупатель, где и разливается по бутылкам. Этот процесс является абсолютно легальным, на качестве вина нисколько не отражается и повсеместно применяется многими винодельческими компаниями по всему миру.

Что до «украинского» текста, то тут все еще проще. В случае если украинская компания-импортер длительное время в больших количествах поставляет на рынок то или иное вино, то заранее заказывая у производителя «нашу» этикетку, избавляет себя от необходимости постфактум делать наклейку с переводом на украинский язык.

 


Вопрос №5: Как разобраться в изобилии цветастых этикеток?

Разбираться нужно не в рисунках и цветах, а в сортах винограда и винодельческих регионах. Яркая запоминающаяся этикетка создается производителем с целью привлечения внимания покупателя, и винным новичкам это на руку. Благодаря броской этикетке на первых порах легче отыскать любимое вино среди большого магазинного разнообразия. Поиски качественного вина стоит начать с сортов винограда. Нужно составить для себя некий условный «паспорт» каждого сорта: какие нюансы вкуса и аромата он дает вину, — и таким образом понять, что для вас ближе, а что лучше оставить на потом. Осуществить это можно, покупая вина из разных сортов, сравнивая их вкусы и выделяя своих фаворитов. Затем вы научитесь отличать стилистику вин из одного и того же сорта, сможете выбрать, например, мощный интенсивный Каберне Совиньон из французского Лангедока или нежный среднетелый образец из итальянского Венето. Оба вина из Каберне, оба качественные и востребованные, но их стиль разнится, и тут арбитр только вы.

 


Разумеется, что это далеко не полный перечень вопросов, с которыми сталкивается покупатель в поисках того самого, неуловимого «хорошего» качественного вина. Чтобы облегчить себе задачу, не стесняйтесь обращаться за помощью к сомелье сети OKwine. Они-то точно с легкостью выловят из винного океана желанную вами «рыбку», да еще и дадут совет, как ее подать, при какой температуре, в какой посуде и с какими лакомствами.

Пейте в меру, друзья, и будьте здоровы!

 


autor

 

Автор статьи:

Родион Кийко

Сомелье сети виномаркетов OKwine

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты