Mobile image
Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Украинские вина: приоткрывая завесу тайны. Часть 1

 

Сказочная и такая далекая Новая Зеландия сегодня среди винных ценителей воспринимается как одна из самых заметных стран на карте мирового виноделия. Их Совиньоны и Пино Нуары покорили миллионы сердец, и название «Мальборо» - это нынче не только сигареты. А ведь речь идет только об 1% мирового рынка вина!


Как получилось, что о винах Новой Зеландии мы знаем куда больше, чем о родных украинских? Почему в самой большой европейской стране виноградников меньше, чем в жарком африканском Марокко, и в разы меньше, чем в соседней маленькой Молдове? У нас что-то не так с климатом? Виноград не растет? Хороших украинских вин не существует? В глазах рядового потребителя украинское вино выглядит тайной за семью печатями. Пришло время разобраться в этой теме. В этом нам помогут эксперты. Для них мы сформулировали несколько вопросов, которые, возможно, помогут нашим читателям приоткрыть завесу тайны и неразберихи. В этом материале свои ответы нам дает винодел Антон Ляпин

 

anton laypin
Антон Ляпин – гаражный винодел, автор некоммерческого винного проекта «Гончарна гора». Антон выращивает виноград в Харьковской области, делает вина для себя и друзей, участвует в конкурсах, и надеется, что у нашей страны есть «винное» будущее.



 

  • В наших климатических условиях, когда летом иногда +40ºС, а зимой столбик термометра порой опускается ниже -20ºС, на какие перспективы роста может рассчитывать виноградарство и виноделие в Украине?

Никаких проблем с климатическими условиями у нас нет. Виноделием в промышленных объемах занимаются и в жарком Израиле, и в прохладной Великобритании. Правильный выбор места посадки, подбор сортов, клонов, подвоев, применение нужной агротехники позволяют виноградарю справиться со сложными погодными условиями и практически везде добиться приемлемых результатов. Виноградная лоза ‑ очень пластичное растение, растет и плодоносит в любых условиях, за исключением болотистой местности. Климат нашей страны вполне годен для выращивания винограда, а в связи с его текущими изменениями все большая часть территории Украины становится пригодной для неукрывного виноградарства. Зима стала более теплой и снежной, лето - жарче и значительно суше, теплая осень длится дольше, при этом сохраняется хороший перепад суточных температур в августе-сентябре. Все произошедшие изменения для виноградарства работают только в плюс.

 

  • Какие винодельческие регионы или зоны Вы могли бы выделить в Украине? Какие из них, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными?

Из существующих на данный момент — это Бессарабия, остальная часть Одесской области, Херсонская, Николаевская области и Закарпатье. Климат меняется, граница неукрывного виноградарства расширяется на север, и в дальнейшем винодельческие микрозоны могут появиться в Запорожской, Днепропетровской и других областях. Трудно делать выводы о перспективности регионов по результатам работы всего двух-трех местных производителей, не имея других данных. По моему субьективному мнению, наиболее перспективный регион для качественного вина - Бессарабия.

 


  • В современных условиях есть ли необходимость на примере других стран на законодательном уровне выделять винодельческие регионы Украины в ситуации, когда самих производителей вина у нас пока раз-два и обчелся?

Не думаю, что на данный момент есть острая необходимость в их создании. Эти регионы должны естественным образом сами сложиться, учитывая общность почвенно-климатических условий, интересов производителей и их потребности по совместному продвижению вин региона и контролю их качества. Иначе это будет похоже на копирование западного опыта по форме, а не по содержанию. На данный момент существуют более насущные проблемы для развития украинского виноделия, которые требуют решения на законодательном уровне.

 


  • Какие украинские вина из представленных на рынке, на Ваш взгляд, стоит попробовать тем людям, кто пока не доверяет качеству отечественных вин и считает, что выбирать просто не из чего?

Приличных украинских вин на полке с каждым годом становится все больше, появляются новые имена, и, чтобы начать им доверять, нужно не бояться пробовать их продукцию. На мой вкус, вполне можно рекомендовать Шардоне и Каберне Совиньон от Шабо серии «Резерв» и «Гранд резерв»; Перлину степу, Рислинг, Алиготе, Сира Розе от КнязяТрубецкого; большую часть вин от Колониста; Черсеги, Фюсереш и Траминер от Шато Чизай; красную Артанию от Бейкуши другие их вина, которые скоро появятся на полках. Хотя бы раз нужно попробовать вино из местных украинских сортов винограда: Тельти курук от Шабо, Сухолиманский и Одесский черный от Колониста, Цитронный магарача от гаражных виноделов.

 

  • Назовите главную, по Вашему мнению, проблему украинского виноделия на современном этапе развития.

По моему субъективному мнению, основной проблемой развития украинского виноделия является его непривлекательность для инвестиций.

Виноградарство и виноделие требуют долгосрочных инвестиций как в насаждения, так и в оборудование. Виноделие — это игра вдолгую, а нынешние экономические реалии в стране этому не способствуют. Нет притока инвестиций в отрасль, нет новых амбициозных проектов, нет конкуренции и нет повышения качества продукта. Несмотря на некоторую либерализацию законодательства, условия для развития небольших винодельческих хозяйств по-прежнему остаются неблагоприятными.

Несомненно, украинское виноделие развивается и потихоньку движется в сторону качества, но больше за счет увлеченных людей, которые вкладывают деньги «из любви к искусству», не сильно рассчитывая на окупаемость в обозримом будущем.

С другой стороны, невысокая культура потребления вина в стране также влияет на производителей. Пока значительная масса покупателей будет выбирать полусладкое вино за 30-50 грн, производители будут удовлетворять этот спрос. И такое вино во многом будет продолжать формировать имидж украинского виноделия.

ukrain wine pic1
ukrain wine pic2

 

 Ознакомиться с ассортиментом Украинских вин вы можете в нашей специальной подборке

 

P.S. Недавно на одной слепой дегустации, посвященной сорту Шардоне, среди восьми представленных образцов вино Антона Ляпина «Гончарна Гора Шардоне» заняло 6-е место из 10, опередив некоторые вина из Италии, ЮАР и Чили. И если один украинский винодел-энтузиаст может добиться таких результатов, то что говорить о целой отрасли в целой стране!

Продолжение следует. Пейте в меру, друзья, и будьте здоровы!

 

autor

 

Автор статьи:

Родион Кийко

Сомелье сети виномаркетов OKwine

Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты