Украинские вина: приоткрывая завесу тайны. Часть 1
Сказочная и такая далекая Новая Зеландия сегодня среди винных ценителей воспринимается как одна из самых заметных стран на карте мирового виноделия. Их Совиньоны и Пино Нуары покорили миллионы сердец, и название «Мальборо» - это нынче не только сигареты. А ведь речь идет только об 1% мирового рынка вина!
Как получилось, что о винах Новой Зеландии мы знаем куда больше, чем о родных украинских? Почему в самой большой европейской стране виноградников меньше, чем в жарком африканском Марокко, и в разы меньше, чем в соседней маленькой Молдове? У нас что-то не так с климатом? Виноград не растет? Хороших украинских вин не существует? В глазах рядового потребителя украинское вино выглядит тайной за семью печатями. Пришло время разобраться в этой теме. В этом нам помогут эксперты. Для них мы сформулировали несколько вопросов, которые, возможно, помогут нашим читателям приоткрыть завесу тайны и неразберихи. В этом материале свои ответы нам дает винодел Антон Ляпин
Антон Ляпин – гаражный винодел, автор некоммерческого винного проекта «Гончарна гора». Антон выращивает виноград в Харьковской области, делает вина для себя и друзей, участвует в конкурсах, и надеется, что у нашей страны есть «винное» будущее.
В наших климатических условиях, когда летом иногда +40ºС, а зимой столбик термометра порой опускается ниже -20ºС, на какие перспективы роста может рассчитывать виноградарство и виноделие в Украине?
Никаких проблем с климатическими условиями у нас нет. Виноделием в промышленных объемах занимаются и в жарком Израиле, и в прохладной Великобритании. Правильный выбор места посадки, подбор сортов, клонов, подвоев, применение нужной агротехники позволяют виноградарю справиться со сложными погодными условиями и практически везде добиться приемлемых результатов. Виноградная лоза ‑ очень пластичное растение, растет и плодоносит в любых условиях, за исключением болотистой местности. Климат нашей страны вполне годен для выращивания винограда, а в связи с его текущими изменениями все большая часть территории Украины становится пригодной для неукрывного виноградарства. Зима стала более теплой и снежной, лето - жарче и значительно суше, теплая осень длится дольше, при этом сохраняется хороший перепад суточных температур в августе-сентябре. Все произошедшие изменения для виноградарства работают только в плюс.
Какие винодельческие регионы или зоны Вы могли бы выделить в Украине? Какие из них, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными?
Из существующих на данный момент — это Бессарабия, остальная часть Одесской области, Херсонская, Николаевская области и Закарпатье. Климат меняется, граница неукрывного виноградарства расширяется на север, и в дальнейшем винодельческие микрозоны могут появиться в Запорожской, Днепропетровской и других областях. Трудно делать выводы о перспективности регионов по результатам работы всего двух-трех местных производителей, не имея других данных. По моему субьективному мнению, наиболее перспективный регион для качественного вина - Бессарабия.
В современных условиях есть ли необходимость на примере других стран на законодательном уровне выделять винодельческие регионы Украины в ситуации, когда самих производителей вина у нас пока раз-два и обчелся?
Не думаю, что на данный момент есть острая необходимость в их создании. Эти регионы должны естественным образом сами сложиться, учитывая общность почвенно-климатических условий, интересов производителей и их потребности по совместному продвижению вин региона и контролю их качества. Иначе это будет похоже на копирование западного опыта по форме, а не по содержанию. На данный момент существуют более насущные проблемы для развития украинского виноделия, которые требуют решения на законодательном уровне.
Какие украинские вина из представленных на рынке, на Ваш взгляд, стоит попробовать тем людям, кто пока не доверяет качеству отечественных вин и считает, что выбирать просто не из чего?
Приличных украинских вин на полке с каждым годом становится все больше, появляются новые имена, и, чтобы начать им доверять, нужно не бояться пробовать их продукцию. На мой вкус, вполне можно рекомендовать Шардоне и Каберне Совиньон от Шабо серии «Резерв» и «Гранд резерв»; Перлину степу, Рислинг, Алиготе, Сира Розе от КнязяТрубецкого; большую часть вин от Колониста; Черсеги, Фюсереш и Траминер от Шато Чизай; красную Артанию от Бейкуши другие их вина, которые скоро появятся на полках. Хотя бы раз нужно попробовать вино из местных украинских сортов винограда: Тельти курук от Шабо, Сухолиманский и Одесский черный от Колониста, Цитронный магарача от гаражных виноделов.
Назовите главную, по Вашему мнению, проблему украинского виноделия на современном этапе развития.
По моему субъективному мнению, основной проблемой развития украинского виноделия является его непривлекательность для инвестиций.
Виноградарство и виноделие требуют долгосрочных инвестиций как в насаждения, так и в оборудование. Виноделие — это игра вдолгую, а нынешние экономические реалии в стране этому не способствуют. Нет притока инвестиций в отрасль, нет новых амбициозных проектов, нет конкуренции и нет повышения качества продукта. Несмотря на некоторую либерализацию законодательства, условия для развития небольших винодельческих хозяйств по-прежнему остаются неблагоприятными.
Несомненно, украинское виноделие развивается и потихоньку движется в сторону качества, но больше за счет увлеченных людей, которые вкладывают деньги «из любви к искусству», не сильно рассчитывая на окупаемость в обозримом будущем.
С другой стороны, невысокая культура потребления вина в стране также влияет на производителей. Пока значительная масса покупателей будет выбирать полусладкое вино за 30-50 грн, производители будут удовлетворять этот спрос. И такое вино во многом будет продолжать формировать имидж украинского виноделия.


Ознакомиться с ассортиментом Украинских вин вы можете в нашей специальной подборке
P.S. Недавно на одной слепой дегустации, посвященной сорту Шардоне, среди восьми представленных образцов вино Антона Ляпина «Гончарна Гора Шардоне» заняло 6-е место из 10, опередив некоторые вина из Италии, ЮАР и Чили. И если один украинский винодел-энтузиаст может добиться таких результатов, то что говорить о целой отрасли в целой стране!
Продолжение следует. Пейте в меру, друзья, и будьте здоровы!
Автор статьи:
Родион Кийко
Сомелье сети виномаркетов OKwine