Вы добавили 0 товар в корзину.

Итого
0.00 грн
Продолжить покупки Корзина

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве и Харькове

Бесплатная

доставка выходного дня по Киеву

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Портвейн

Сортировка:
orderby
Количество:
Отзывов (0)
2000820041809, 5601194102829

255.00 грн

382.50 грн

255.00 грн

382.50 грн

Отзывов (0)
2000820041816, 5601194102683

255.00 грн

382.50 грн

255.00 грн

382.50 грн

Отзывов (0)
2000820042751, 5601194102751

255.00 грн

382.50 грн

255.00 грн

382.50 грн

Портвейн – знаменитое сладкое крепленое вино из верхней Долины Дору в Португалии, давно уже ставшее классическим дижестивом и праздничным сопровождением вечера.

История Порто


Родиной портвейна является город Oporto (Порто), второй по величине город Португалии, который расположен в месте впадения реки Дору в Атлантический океан. Город имеет большое историческое значение для европейской винной торговли с периода англо-французских торговых войн 17 века. На тот момент Франция закрыла импорт для англичан и голландцев, и они были вынуждены обратиться к Португалии и винам Долины Дору. Португальцы были только рады такому обстоятельству, наладив доставку своих вин по морю. К сожалению, путешествие было долгим, и вино портилось прежде, чем достигало своего места назначения. Для того, чтобы стабилизировать и сохранить вино в долгой дороге, португальцы стали добавлять к нему бренди. Именно это добавление крепкого алкоголя позволяло остановить процесс ферментации, одновременно увеличивая его крепость (до 20%) по сравнению с традиционными винами. Остановка процесса брожения сделала вино сладким, оставляя остаточный сахар в вине, а добавленный бренди сделал его еще слаще. За это время Лондонскому рынку полюбились темные сладкие вина, которые тогда были вывезены из города.

С самого начала, после добавления бренди в готовое вино перед отправкой в Лондон, портвейны были сухими и терпкими. Современный стиль порто может быть прослежен до 1678 года, когда аббат из Lamego добавил бренди в вино до момента окончания ферментации. Остановив брожение, он смог сохранить естественную сладость винограда на пике его спелости и создать крепленое вино, способное улучшиться с возрастом. В течение следующих 50 лет этот стиль стал настолько популярным, что спрос на порто породил различные имитации и подделки. Один из самых известных задокументированных бесцеремонных случаев, снятых с производства портвейна в течение этого времени, было использование сока бузины для придания глубины цвета и аромата некачественному плоскому вину. Эта практика была, в конечном счете, запрещена, и к 1756 году были созданы региональные рамки и правила для регулирования производства вин порто.

1933 год стал очень важным для торговли порто: в целях содействия и контроля качества экспортируемых вин были учреждены Port Wine Shippers' Guild (Гильдия Портвейна, контролирующая доставку) и Port Wine Institute (Институт Портвейна). Институт Портвейна начал упорядочивать винные хозяйства в зависимости от их расположения, типа почвы, возраста лоз и сортов винограда. Каждое поместье в зависимости от количества баллов было классифицировано в диапазоне от A до F. Эта система сохранилась до наших дней, хотя сейчас находится в ведении Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP, Института Вин Дору и Порто), созданного в 2003 году.

Зона виноградников Порто в Долине реки Дору была официально разграничена португальцами в 18 веке. Она охватывает более 250 тысяч гектаров, из которых менее чем 15% засажены лозами. Зимы в Дору холодные, влажные и часто снежные, а в летний сезон температура превышает 40 ºC. Выносливые сорта винограда, такие как Tinta Francisca, Mourisco, Tinto Cao, Tinta Roriz, Alvarelhao, Bastardo, Tourriga Nacional и Tinta Barroca выращиваются в таких суровых условиях, и производят вина с большой насыщенностью и интенсивностью.

Особенность создание портвейна и его виды


Портвейн – сладкое красное вино с 20% алкоголя (в отличие от столового вина, который обычно составляет около 13%), относительно низкой кислотностью и танинностью. В идеале, хороший порто должен иметь насыщенный пряный аромат и, несмотря на высокий уровень алкоголя, очень гладкий вкус.

Портвейн создается уникальным методом, при котором улавливается фруктовость и аромат спелого винограда, а вина обладают необычайным долголетием. Во время брожения, до достижения момента, когда все природные сахара винограда будут преобразованы в алкоголь, в чаны добавляется высокоалкогольный бренди, чтобы остановить брожение. Это сохраняет большую глубину цвета и высокую естественную сладость. После окончания брожения, вино перевозят в lodges (домики), где оно отдыхает в больших дубовых бочках под названием «pipes».

Винтажные портвейны очень «виноградные». Эта «виноградность» приобретается в результате практики бутилирования этих вин после выдержки 2 года в барелле. Винтажные порты должны провести в бутылке довольно длительное время, десять лет для них считается только началом, в то время как истинно великим винтажам может потребоваться 20 лет и больше, чтобы достичь оптимальной зрелости. Они сохраняют свой виноградный аромат и, благодаря выдержке в бутылке, дополнительно развивают «бутылочный» букет (это особое качество можно найти только в выдержанных в бутылках портвейне).

Портвейны Ruby, как правило – это молодые вина, к которым бренди был добавлен во время брожения, но они не потеряли свой молодой рубиново-красный цвет. С фруктовым букетом и живостью молодых вин, они имеют тенденцию быть очень свежими на вкус. Они готовы к употреблению в среднем от 2-х лет.

Портвейны Tawny выдерживаются 3-4 года в деревянных бочках, и, как правило, теряют большую часть своей фруктовости, а нормальный глубокий красный цвет становится более янтарно-желтого оттенка (который придает вину его имя) и приобретет ореховый характер. Во время бутилирования они должны быть очень гладкими. Это могут быть вина, букет которых похож на аромат молодого вина, но с присущими характеристиками обычных и винтажных портвейнов.

Портвейны Wood – это лучшие порто. Они выдерживаются исключительно в бочке, а не в бутылке, как винтажные портвейны.

Также существует несколько типов белых портвейнов, которые отличаются различной степенью сладости и способом производства. Помимо традиционных стилей, есть вина с очень цветочным и очень сложным ароматом, и минимальным содержанием спирта от 16,5% (Light Dry White Port), представляющий интерес для тех, кто ищет менее алкогольный порто.

Портвейн

Портвейн


Связанные ссылки


Страны:
#Франция    #Португалия   

Регионы, субрегионы:

#Долина Дору    
 

 
Подписаться на новости и акции!

Оплата

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты