Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Почему Jack Daniel's – не бурбон, и что нужно знать о Теннесси виски

Jack-Daqniels-whiskey.jpg

Когда звучит слово бурбон, первым на ум приходит старый добрый Jack Daniel’s. На самом же деле, технически он не может быть бурбоном, хотя и очень похож. Почему? Чтобы разобраться в этом, нужно рассказать, что делает бурбон бурбоном:

  • Сырье – не менее 51% кукурузы в составе
  • Регион – напиток должен быть произведен на территории США
  • Дистилляция – крепость должна быть не более 80%
  • Выдержка – от 2 лет (чаще всего обычно 4 года) в новых бочках, которые были обожжены изнутри
  • Разлив в бутылки – при крепости не менее 40%

Почему Jack Daniel’s не попадает в эту категорию? Ведь вроде бы и кукурузы целых 80%, и производится в США, и выдержка соответствует. Но есть один маленький нюанс – дополнительная фильтрация после перегонки. Дистиллят медленно проходит через уголь, оставшийся от сжигания сахарного клена, и только после этого отправляется в бочки. Зачем? Чтобы сделать вкус мягче.

Из-за этого небольшого отличия в технологии Джек Дэниелс не может называться бурбоном. Он занимает отдельную нишу – Tennessee Sour Mash Whiskey (тенессийский виски из кислой браги). Значит ли это, что он хуже? Абсолютно нет! Это просто отдельная категория напитка, которая хоть и близка к бурбону, но имеет свои отличие. Давайте посмотрим, какие!

Jack Daniels, 40% 0.7

Теннесси виски, сделанный из 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи. Дистиллят отфильтрован через прессованный уголь сахарного клена, а затем выдержан в новых обожженнных бочках не менее 4 лет.

  • Цвет: Благородный янтарный.
  • Аромат: Гармоничный, с характерной пряностью, которая дополняется дымными, ореховыми и древесными нотками.
  • Вкус: Сладковатый и мягкий, с отчетливым присутствием ванили и карамели, приятной древесной терпкостью и долгим дымным послевкусием.
  • Преимущества: Харизматичный виски с выразительным ароматом и бархатистым вкусом.

Джек Дэниелс пьют в чистом виде, из большого стакана, добавляя в него несколько кубиков льда. А еще он станет идеальной основой для коктейлей на любой вкус – от банального «Виски-кола» до гламурного «Виски сауэр» с пушистой пенкой сверху. Также его можно добавить в кофе или черный чай – будет вкусно и согревающе.

Jim Beam, White, 4 года, 40% 0.7

Классический кентуккийский бурбон, в составе которого – не менее 51% кукурузы, а также солод и рожь. Выдержан не менее 4 лет в обугленных бочках из белого дуба.

  • Цвет: Карамельно-золотистый.
  • Аромат: Сладковатый, с нотками пряностей и цветов.
  • Вкус:Сбалансированный, с медово-древесными тонами и легкой кукурузной сладостью. В послевкусии проступают дымные тона.
  • Преимущества: Характерный бурбон с округлым вкусом, в котором хорошо чувствуется выдержка.

Пить 4-летний Джим Бим Уайт можно в чистом виде со льдом. Если поставить его рядом с Джек Дэниелс и сделать сравнительную дегустацию, то вкус Jim Beam покажется более жестким. Поэтому его лучше использовать для коктейлей, миксуя с колой, цитрусовыми соками и другими ингредиентами.

81, Wild Turkey, 40.5% 0.7

Бюджетный бурбон из Кентукки, в составе которого – не менее 51% кукурузы. Это купаж 6-, 7- и 8-летних спиртов, вызревших в новых обожженных бочках американского белого дуба.

  • Цвет: Золотисто-янтарный.
  • Аромат: Сладковатый, с медово-карамельными, пряными и древесными тонами.
  • Вкус: Обволакивает маслянистой сладостью кленового сиропа, которая разбавляется нотками корицы, груши и ванили.
  • Преимущества: Мягкий виски с округлым вкусом, без выпирающей спиртуозности.

Пить 81, Вайлд Теки можно чистым со льдом, либо разбавив его содовой – это позволит максимально раскрыть его вкус. также он идеально подходит для коктейлей «Олд Фешн» и «Манхэттен».

Woodford Reserve, 43.2% 0.7

Премиальный кентуккийский бурбон, полученный методом тройной дистилляции в 3-х видах шотландских перегонных кубов. Созревал не менее 6 лет в новых обугленных бочках белого дуба.

  • Цвет: Темно-янтарный.
  • Аромат: Многогранный, с миндальными, карамельно-ванильными и древесными тонами в первом носе. На втором проявляются табачный лист, какао, цитрусовые и абрикос.
  • Вкус: Полнотелый, с вязкой текстурой и отчетливым присутствием пряностей, шоколада, карамели, ванили и крем-брюле. Послевкусие долгое и тягучее, с сухими ореховыми нотками.
  • Преимущества: Сложный виски с хорошей выдержкой и комплексным букетом.

Наслаждаться виски Вудфорд Резерв нужно только в чистом виде, максимум со льдом или капелькой воды. Он станет идеальным дижестивом для посиделок в уютном кресле под пледом.

Что же лучше Теннесси виски Jack Daniel’s или бурбоны? Здесь нет однозначного ответа – дело вкуса. Кому-то нравятся более жесткий и своенравный кентуккийский стиль. Другие любят Джека за его мягкость и бархатистость. Чтобы найти свой идеал, нужно пробовать – желательно, в сравнительной дегустации!

Tatyana Kovalevich

Автор статьи:

Татьяна Ковалевич



Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты