Mobile image
Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

OKwine в Испании. В гостях у Vicente Gandia

 

main baner VicenteGandia

В конце ноября команда сомелье OKwine совершила трехдневный визит в Испанию, к нашим партнерам – винодельческой компании Vicente  Gandia, чье имя уже по меньшей мере 100 лет является синонимом понятия «качество» в мире испанских вин…

 


wineryVicenteGandia

К вину можно относиться по-разному: для кого-то это выпивка, несущая лишь веселье от опьянения, кто-то видит в нем только часть рациона. Но есть люди, для кого вино – это, если хотите, произведение искусства, пища для ума, предмет обсуждений и даже споров. И в таком случае все в таком вине важно: оттенки цвета, аромата и вкуса, дизайн этикетки и самое главное – место, откуда оно родом. Истинные ценители вина воспринимают его как творение рук человеческих, работающих на той самой земле, чье воплощение позже, иногда спустя годы, плещется в нашем бокале за сотни, а чаще - тысячи километров от места своего рождения.

Приехав в Испанию в ту пору, когда в нашей стране уже хмуро и холодно, мы в полной мере насладились теплой солнечной погодой и, пусть только на минуту и только по щиколотку, но таки зашли в Средиземное море. Этот контраст позволил нам по-новому, более остро почувствовать значение климата, влияющего на тот самый конечный продукт с хорошо знакомыми нам этикетками.


Vicente Gandia ныне одна из крупнейших винодельческих компаний Испании, созданная в далеком 1885 году, — и сегодня остается семейным бизнесом, которым управляет уже четвертое поколение наследников ее отца-основателя. Наш гид Эмилия Муртазаева, экспорт-менеджер компании, привезла нас в визит-центр главного офиса, расположенного в городке Чива, что к западу от Валенсии. Здесь, среди экспозиции широкого ассортимента вин, мы видим и те, что уже давно и успешно представлены в OKwine.

К офису примыкает большое здание линии розлива и склада. Эмилия рассказывает, что ранее розлив производили в окрестностях порта Валенсии, где вина сразу грузились на суда и начинали свое морское путешествие. Но в начале 1980-х растущей успешной компании в порту стало тесновато, и вот мы здесь, в Чиве, с территории комплекса видим валенсийские виноградники и бескрайнее голубое небо.


Соблюдая все предосторожности и инструкции, мы с коллегами наблюдаем за рабочим процессом, и, видя сотни бутылок на конвейере, задаем вопрос, ответ на который разрушает один из современных винных стереотипов. Ничуть не удивившись нашему интересу к завинчивающимся крышкам, Эмилия нам поведала, что, появившись в конце 2000-х, сегодня крышки-закрутки покрывают уже 35% продукции компании, и эта цифра с каждым годом только растет. 

- Что же послужило толчком к их введению? – спрашиваем мы.  

- Страны Скандинавии первыми сделали заказ на подобные крышки, – отвечает Эмилия. – Население этих государств живет маленькими семьями, там достаточно много одиноких людей, которые, покупая бутылку вина, предпочитают растянуть ее на нескольких дней, и винтовая крышка для этого просто-напросто удобнее. Сегодня все больше иностранных клиентов просят нас выполнять укупорку бутылки именно таким способом. Конструкция линии розлива такова, что одно и то же вино для разных стран мы можем выпускать как под закруткой, так и с пробкой, и это исключительно вопрос комфорта, ведь стоимость крышки-закрутки и обычной пробки из силикона одинакова и на итоговую цену вина это никоим образом не влияет.

Осматривая это производство, мы находимся под впечатлением от чистоты вокруг, слаженности и скорости работы, которая идет с размахом. За один час здесь наполняется 16 тысяч бутылок, а склад единовременно может вместить 4 млн литров бутилированного вина, часть из которого многие месяцы хранится в отдельных помещениях, ведь согласно испанскому винному законодательству, кроме регламентированной бочковой выдержки, для вин разных категорий предусмотрено и бутылочное старение до официального поступления их в продажу.

battle import light 2

Увиденное еще больше поражает, когда выясняется: таких производств у Vicente Gandia шесть по всей стране! Они выполняют розлив и хранение вин из девяти ключевых винодельческих регионов Испании, где у компании есть свои винодельческие хозяйства. Одно из них - Hoya de Cadenas - находится в получасе езды от комплекса в Чиве.

Мы держим путь в субрегиональный аппелласьон валенсийского виноделия – Утель-Рекену (Utiel-Requena - это наименование законодательно было выделено в конце 1950-х), которая занимает территорию между двумя одноименными городишками. Одной из причин создания «отдельной аппелляции», как говорит Эмилия, является высота этой местности – 700 метров над уровнем моря (наши заложенные уши подтвердили ее слова). Это, в свою очередь, влияет на усиление суточного перепада температур и придает местному климату континентальный характер. В этих условиях красный сорт Бобаль (Bobal) чувствует себя особенно хорошо и на глинистых минеральных почвах Утель-Рекены дает прекрасные результаты.

pogrebВинодельня Hoya de Cadenas открывает нам двери своего погреба. Здесь, в прохладе подземелья, под высокими темными сводами покоится 15 тысяч бочек – это самый большой бочковой склад Испании! Сделав памятное фото, мы перемещаемся в винодельческий зал, где в высоченных эмалированных резервуарах происходит таинство ферментации. Основные работы к нашему приезду уже закончены. Вся «жара» сезона уже позади, и вокруг – тишина. В целом работа на винодельне автоматизирована настолько, что на хозяйстве достаточно присутствовать двум-трем людям — и то, скорее, в целях техники безопасности.

После осмотра винодельни мы отправляемся в старинную усадьбу неподалеку, попутно осматривая виноградники с 30-летними лозами Бобаля, на которых то здесь, то там видны несобранные остатки урожая – гроздья винограда, на момент сбора еще не достигшие оптимальной зрелости и оставленные на кустах, уже потерявших к этому времени свою листву.


photo 1

Усадьба Hoya de Cadenas, построенная еще в конце XVI века герцогом Фернандесом де Кордова, сегодня служит семейству Гандия визит-центром для гостей, посетивших виноградники хозяйства, и располагает большим музеем. Он создан на месте старой винодельни, где сейчас в просторной галерее выставлена коллекция бочек, расписанных знаменитыми испанскими художниками современности. Эти «бочковые картины» украшают яркие запоминающиеся этикетки бутылок Vicente Gandia и являются визитной карточкой компании.

Во время обеда и обсуждения выбора вин мы говорим с Эмилией о гастрономических предпочтениях испанцев. Выясняется, что не паэльей единой живут жители Иберии. Ты не испанец, если ты не ешь рыбу! И действительно, как в Барселоне (кстати, испанцами они себя не считают), так и в Валенсии меню любого кафе или ресторана содержит заметную долю рыбных блюд. Тартар из тунца и великолепные сардины в сочетании с белым вином из Альбариньо (Albariño) Con un Par, чей «красный собрат» уже давно знаком клиентам OKwine, явили собой великолепное эногастрономическое сочетание.

Три дня винных дегустаций, прогулок и экскурсий по двум великим старым городам, поход на морское побережье, знакомство с валенсийской керамикой и барселонскими шедеврами архитектора Гауди дают нам фантастический заряд хорошего настроения и вдохновения! Мы прощаемся с Эмилией и уезжаем домой с надеждой еще когда-нибудь сюда вернуться и уверенностью, что вина Vicente Gandia и дальше будут успешно представлены нашим клиентам в сети OKwine.

Пейте в меру, друзья, и будьте здоровы!

 

autor

 

Автор статьи:

Родион Кийко

Сомелье сети виномаркетов OKwine

Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты