Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Прованс (Provence)


Прованс (Provence) – земля лаванды и вина. Этот старейший винодельческий регион Франции расположен в дальнем юго-восточном уголке страны и широко известен качеством (и количеством) своих розовых вин (rose). Виноградники Прованса покрывают территорию вдоль Средиземного моря и охватывают Лазурный Берег, от коммуны Экс-ан-Прованс и Долины Роны до Ниццы и Альп, протяженностью 200 км с востока на запад.

Прованс не самый большой французский регион. Более того, если сравнивать его площадь в 27 500 га с 2,7 миллиона га соседнего Лангедок-Руссильона, он кажется совсем крохотным, насчитывающим около 500 винодельческих предприятий. Тем не менее, невероятное разнообразие типов почв в регионе помогает выращивать целый ряд различных сортов винограда.

История винодельческого региона Прованс


История Прованса имеет глубокие корни и берет свое начало в 600-х годах до н.э., когда финикийцы высадили там первые виноградники. Долгое время регион не отличался производством хорошего вина, и только последние несколько десятилетий стали прорывом для местных виноделов. Название региону дали римляне, которые поселились на этих землях спустя 4 столетия после финикийцев. Они называли его Римской Провинцией или Провансом. Римляне продолжили завоевывать территории, расширив виноградники и значительно улучшив качество вина, однако, с упадком Римской Империи виноградники также перестали развиваться.

Монастырские ордена воскресили производство вина в Провансе. С 5 по 12 век монахи производили вино для собственного потребления и религиозных церемоний, значительно улучшив его качество. В 14 веке благородные семьи, а затем великие офицеры Королевской армии стали приобретать виноградники в Провансе. Именно под их руководством были заложены основы современного виноградарства в регионе.

Пять веков спустя в 1880-х годах виноградники Прованса поразила трагедия. Насекомое филлоксера, phylloxera vastatrix, уже опустошившее большинство европейских виноградников, вторглось в регион и уничтожило почти все лозы. После прививки французских растений на американские корни, которые оказались устойчивыми к насекомым, кризис был остановлен, и началось постепенное восстановление виноградников. Для возрождения винного региона Прованса потребовалось огромное количество усилий и финансовых ресурсов.

В 20 веке родилось кооперативное движение. Прованские производители провели колоссальную работу, создав Национальный Институт Прикладных Наук (Institut National des Appellations d'Origine), или INAO, и целую систему классификации вин Appellation d'Origine Controlee (AOC). Сегодня Прованс насчитывает восемь официальных апелласьонов: Бандоль, Беллет, Кассис, Кото-Варуа, Кото-д'Экс-ан-Прованс, Кот-де-Прованс, Ле-Бо-де-Прованс и Палетт. Кот-де-Прованс является крупнейшим из них и поставляет почти 75% всей винной продукции в регионе.

Особенность региона и терруар


Юг Франции, где раскинулись виноградники Прованса – невероятно солнечная область. В этом средиземноморском климате (ни один прованский виноградник не превышает расстояние 56 км от Средиземного моря), лозы получают около 3000 солнечных часов в год со среднегодовой температурой 14,5 °С. Основной причиной этого является мистраль, сухой холодный ветер, который разгоняет тучи и высушивает воздух. В отношении мистраля есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, ветер, приходящий с севера, охлаждает виноградники от жары и высушивает их после дождя, что обеспечивает защиту от гниения и болезней винограда. С другой стороны, мистраль увеличивает риск структурного повреждения ягод и даже самих виноградных лоз. В общем, климат Прованса довольно однороден по всему региону, тем не менее, зимы в прибрежных зонах немного мягче, а лето теплее, чем во внутренних районах.

Прованс обладает невероятным разнообразием типов почв. Побережье Средиземного моря богато месторождениями известняка и сланца, дальше вглубь суши в почвах преобладает глина и песчаник. Такое разнообразие почв в сочетании с микроклиматом региона и мистралем помогает обеспечить территорию огромным разнообразием сортов для виноделия.

Вина из Прованса


Прованс производит красные и белые вина, но широкую известность получил благодаря своему розовому вину. Фактически, три четверти всего вина, произведенного в регионе, розовые, а 80% из них произведено в провинции Кот-де-Прованс, самой большой AOC зоны региона.

Coteaux d'Aix-en-Provence – вторая по величине зона AOC в Провансе. Доминирующим вином там является красное вино на основе Каберне Совиньон и Сиры. Lex Baux-de-Provence также уделяет основное внимание красным винам. Domain de Trevallon, местный винодельческий завод, производит знаменитое Cabernet Sauvignon/Syrah под титулом AOC.

Coteaux Varios, как и большинство регионов, известен своими розовыми винами. Местная винодельня Chateau Routas – отличное место, где можно найти качественные вина по хорошей цене. Bandol производит некоторые из самых значимых красных вин Прованса. Винные ценители обратили внимание на вино, изготовленное из винограда Мурведр и дополненное Гренашем и Синсо. Бандоль также является домом для самых известных красных вин Прованса, Domaine Tempier. Поместье Domaines Ott, расположенное там же, знаменито своими великолепными розовыми и белыми винами.

Белые вина – это меньшинство в Провансе, но в зоне AOC Cassis они доминируют на местных винодельнях. Эти белые вина, изготовленные из сортов Клерет и Марсан с добавлением Уни Блан и Совиньон Блан, очень насыщенные с интенсивными травяными ароматами. Белые вина Bellet также стали обращать на себя внимание. Несмотря на его небольшие размеры и тот факт, что его виноградники, посаженные на склоне холма, могут обрабатываться только вручную, Bellet выпускает одни из лучших вин в Провансе.

Наконец, но не в последнюю очередь, это вина Palette. Палетт – самая маленькая зона AOC в Провансе. Фактически, почти все виноградники находятся в собственности одного винного поместья, Шато Симоне. Известный своими богатыми красными винами, этот апелласьон также производит розовые и белые вина.

Несмотря на наличие выдающихся образцов красных и белых вин, основным достоянием Прованса по-прежнему остается живое, освежающее Rose, заслужившее высокую международную репутацию.

Количество:
Вино Кот де Прованс Паспорт / Cotes de Provence Passeport, Barton & Guestier, розовое сухое 12.5% 0.75л
Отзывов(0)
УТП001422

409.50 грн

409.50 грн

Вино Кот де Прованс Розе / Cotes de Provence Rose, Pere Anselme, розовое сухое 13% 0.75л
Отзывов(1)
УТП003286

355.00 грн

355.00 грн

Вино Бай Отт, Кот де Прованс / By Ott, Cotes De Provence, Domaines Ott, розовое сухое 13.5% 0.75л
Отзывов(0)
УТП019374

889.00 грн

889.00 грн

Вино Кот де Прованс / Cotes De Provence, Domaines Ott, розовое сухое 13.5% 0.75л
Отзывов(0)
УТП014868

639.50 грн

639.50 грн

Вино Кот-де-Прованс, Анри Гайяр / Cotes de Provence, Henri Gaillard, розовое сухое 12.5% 0.75л
Отзывов(0)
УТП010720

499.00 грн

499.00 грн

Вино Прованс / Provence, Fleurs de Prairie, розовое сухое 0.75л
Отзывов(0)
УТП019768

377.00 грн

377.00 грн

Вино Кот де Прованс Розе / Cotes de Provence Rose, Miraval, розовое сухое 13% 0.75л
Отзывов(0)
УТП006420

703.00 грн

703.00 грн

Подписаться на новости и акции

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты