Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов


Изменение графика работы интернет-магазина OKwine на праздники.
14.10 - выходной.

Прованс (Provence)


Прованс (Provence) – земля лаванды и вина. Этот старейший винодельческий регион Франции расположен в дальнем юго-восточном уголке страны и широко известен качеством (и количеством) своих розовых вин (rose). Виноградники Прованса покрывают территорию вдоль Средиземного моря и охватывают Лазурный Берег, от коммуны Экс-ан-Прованс и Долины Роны до Ниццы и Альп, протяженностью 200 км с востока на запад.

Прованс не самый большой французский регион. Более того, если сравнивать его площадь в 27 500 га с 2,7 миллиона га соседнего Лангедок-Руссильона, он кажется совсем крохотным, насчитывающим около 500 винодельческих предприятий. Тем не менее, невероятное разнообразие типов почв в регионе помогает выращивать целый ряд различных сортов винограда.

История винодельческого региона Прованс


История Прованса имеет глубокие корни и берет свое начало в 600-х годах до н.э., когда финикийцы высадили там первые виноградники. Долгое время регион не отличался производством хорошего вина, и только последние несколько десятилетий стали прорывом для местных виноделов. Название региону дали римляне, которые поселились на этих землях спустя 4 столетия после финикийцев. Они называли его Римской Провинцией или Провансом. Римляне продолжили завоевывать территории, расширив виноградники и значительно улучшив качество вина, однако, с упадком Римской Империи виноградники также перестали развиваться.

Монастырские ордена воскресили производство вина в Провансе. С 5 по 12 век монахи производили вино для собственного потребления и религиозных церемоний, значительно улучшив его качество. В 14 веке благородные семьи, а затем великие офицеры Королевской армии стали приобретать виноградники в Провансе. Именно под их руководством были заложены основы современного виноградарства в регионе.

Пять веков спустя в 1880-х годах виноградники Прованса поразила трагедия. Насекомое филлоксера, phylloxera vastatrix, уже опустошившее большинство европейских виноградников, вторглось в регион и уничтожило почти все лозы. После прививки французских растений на американские корни, которые оказались устойчивыми к насекомым, кризис был остановлен, и началось постепенное восстановление виноградников. Для возрождения винного региона Прованса потребовалось огромное количество усилий и финансовых ресурсов.

В 20 веке родилось кооперативное движение. Прованские производители провели колоссальную работу, создав Национальный Институт Прикладных Наук (Institut National des Appellations d'Origine), или INAO, и целую систему классификации вин Appellation d'Origine Controlee (AOC). Сегодня Прованс насчитывает восемь официальных апелласьонов: Бандоль, Беллет, Кассис, Кото-Варуа, Кото-д'Экс-ан-Прованс, Кот-де-Прованс, Ле-Бо-де-Прованс и Палетт. Кот-де-Прованс является крупнейшим из них и поставляет почти 75% всей винной продукции в регионе.

Особенность региона и терруар


Юг Франции, где раскинулись виноградники Прованса – невероятно солнечная область. В этом средиземноморском климате (ни один прованский виноградник не превышает расстояние 56 км от Средиземного моря), лозы получают около 3000 солнечных часов в год со среднегодовой температурой 14,5 °С. Основной причиной этого является мистраль, сухой холодный ветер, который разгоняет тучи и высушивает воздух. В отношении мистраля есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, ветер, приходящий с севера, охлаждает виноградники от жары и высушивает их после дождя, что обеспечивает защиту от гниения и болезней винограда. С другой стороны, мистраль увеличивает риск структурного повреждения ягод и даже самих виноградных лоз. В общем, климат Прованса довольно однороден по всему региону, тем не менее, зимы в прибрежных зонах немного мягче, а лето теплее, чем во внутренних районах.

Прованс обладает невероятным разнообразием типов почв. Побережье Средиземного моря богато месторождениями известняка и сланца, дальше вглубь суши в почвах преобладает глина и песчаник. Такое разнообразие почв в сочетании с микроклиматом региона и мистралем помогает обеспечить территорию огромным разнообразием сортов для виноделия.

Вина из Прованса


Прованс производит красные и белые вина, но широкую известность получил благодаря своему розовому вину. Фактически, три четверти всего вина, произведенного в регионе, розовые, а 80% из них произведено в провинции Кот-де-Прованс, самой большой AOC зоны региона.

Coteaux d'Aix-en-Provence – вторая по величине зона AOC в Провансе. Доминирующим вином там является красное вино на основе Каберне Совиньон и Сиры. Lex Baux-de-Provence также уделяет основное внимание красным винам. Domain de Trevallon, местный винодельческий завод, производит знаменитое Cabernet Sauvignon/Syrah под титулом AOC.

Coteaux Varios, как и большинство регионов, известен своими розовыми винами. Местная винодельня Chateau Routas – отличное место, где можно найти качественные вина по хорошей цене. Bandol производит некоторые из самых значимых красных вин Прованса. Винные ценители обратили внимание на вино, изготовленное из винограда Мурведр и дополненное Гренашем и Синсо. Бандоль также является домом для самых известных красных вин Прованса, Domaine Tempier. Поместье Domaines Ott, расположенное там же, знаменито своими великолепными розовыми и белыми винами.

Белые вина – это меньшинство в Провансе, но в зоне AOC Cassis они доминируют на местных винодельнях. Эти белые вина, изготовленные из сортов Клерет и Марсан с добавлением Уни Блан и Совиньон Блан, очень насыщенные с интенсивными травяными ароматами. Белые вина Bellet также стали обращать на себя внимание. Несмотря на его небольшие размеры и тот факт, что его виноградники, посаженные на склоне холма, могут обрабатываться только вручную, Bellet выпускает одни из лучших вин в Провансе.

Наконец, но не в последнюю очередь, это вина Palette. Палетт – самая маленькая зона AOC в Провансе. Фактически, почти все виноградники находятся в собственности одного винного поместья, Шато Симоне. Известный своими богатыми красными винами, этот апелласьон также производит розовые и белые вина.

Несмотря на наличие выдающихся образцов красных и белых вин, основным достоянием Прованса по-прежнему остается живое, освежающее Rose, заслужившее высокую международную репутацию.

Количество:
Отзывов(0)
УТП001422

409.50 грн

409.50 грн

Отзывов(1)
УТП003286

355.00 грн

355.00 грн

Отзывов(0)
УТП019374

889.00 грн

889.00 грн

Отзывов(0)
УТП014868

639.50 грн

639.50 грн

Отзывов(0)
УТП010720

499.00 грн

499.00 грн

Отзывов(0)
УТП019768

377.00 грн

377.00 грн

Отзывов(0)
УТП006420

675.00 грн

675.00 грн

Отзывов(0)
УТП015171
Нет в наличии

600.50 грн

600.50 грн

Отзывов(0)
УТП015545
Нет в наличии

305.50 грн

305.50 грн

Отзывов(0)
УТП012920
Нет в наличии

192.00 грн

192.00 грн

Отзывов(0)
УТП006439
Нет в наличии

251.50 грн

251.50 грн

Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты