Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Эльзас


Эльзас – небольшой французский винодельческий регион, расположенный в дальнем северо-восточном уголке Франции, на границе с Германией. Граница, образованная рекой Рейн, уже давно является предметом спора между двумя странами, а Эльзас в прошлом принадлежал Германии. В Эльзасе, как ни в одном другом регионе, прослеживается сильное влияние обеих стран, которое проявляется не только в культуре и архитектуре, но и винном искусстве.

Географическое расположение, терруар


Вина Эльзаса широко известны во всем мире, а винная индустрия является одним из основных направлений деятельности в регионе. Виноградники Эльзаса расположены на восточных и юго-восточных склонах Рейна у подножия гор Вогезы. Горы играют жизненно важную роль в определении терруара региона; они обеспечивают защиту от преобладающих западных ветров, насыщенных морской влажностью, что способствует малому количеству осадков в этом сухом континентальном климате. Ледниковая деятельность, которая создала горы миллионы лет назад, также значительно повлияла на рельеф региона и его почвы. Они варьируются от песчаника, гранита и вулканических типов пород в предгорьях, до богатого глиной известняка и мергеля на аллювиальных равнинах.

Вина Эльзаса


Эльзас – единственный французский винодельческий регион, где сорта Рислинг и Гевюрцтраминер культивируются в значительных количествах. Оба эти сорта чаще ассоциируется с немецкими винами, и служат напоминанием об истории Эльзаса. Виноделы региона проявляют повышенную требовательность к сохранению изначальной чистоты и строгости стиля, поэтому стараются больше работать на виноградниках, чем в погребах, производя вина, как правило, без купажирования, уделяя внимание винам из уникальных сортов винограда. Сорт Пино Гри, не очень популярный в остальных французских регионах, где часто применяется в качестве компонента в купажах, в виноделии Эльзаса занимает особое место. Сильванер и Мускат также являются традиционными для Эльзаса сортами, как и Шасла и Оксеруа, хотя последние два используются не в моносортовых винах, а в блендах. И хотя белые вина в регионе являются преобладающими, красные здесь тоже производятся, в основном из Пино Нуар. В Эльзасе их два: интересное красное вино из 100% винограда Пино Нуар, которое, как правило, проще и менее насыщенное, чем из соседней Бургундии, и игристое вино из красного и белого сортов – известное Cremant d'Alsace, которое изготовлено согласно методу шампанизации из провинции Шампань.

Классификация и виды эльзасских вин


Белые сортовые вина Эльзаса составляют 90% всей продукции. Ключевые различия в стилях вина отмечены их остаточным уровнем сахара, и охватывают весь спектр сладости от сухого до приторно сладкого. В 1983 году были введены официальные термины «Vendanges Tardives» и «Selection de Grains Nobles» для определения и классификации сладких вин Эльзаса. Они оставались уникальными для региона на протяжении некоторого времени, но теперь используются и в других регионов Франции, в частности, в Jurancon и Coteaux du Layon.

Vendanges Tardives – десертные, похожие на нектар, богатые, концентрированные вина, изготовленные из винограда сортов Гевюрцтраминер, Пино Гри, Рислинг или Мускат, собранного вручную в момент оптимальной степени зрелости.

Selection de Grains Nobles, что дословно переводится как «отборные благородные ягоды» - это маслянистые, насыщенные вина, которые производятся из винограда, пораженного благородной плесенью, они похожи на Вандаж Тардив, только еще более сладкие и редкие.

Вина Эльзаса производятся в трех ключевых апелласьонах: Alsace и Alsace Grand Cru для белых вин (как сладких, так и сухих) и Cremant d'Alsace для игристых. Почти все вино, произведенное в этом регионе, вписывается в одно из этих трех наименований, которые определены и защищены французским законодательством, для обеспечения высочайшего качества.

Alsace AOC, на долю которого приходится 74% производства, включает в себя белые, розовые и красные вина (красные и розовые вина производятся с Пино Нуар), которые должны на 100% состоять из сорта, помеченного на этикетке. Купажи в Alsace AOC также допускаются, но они должны быть промаркированы «Edelzwicker», «Gentil» или названием вина. Также в Эльзас АОС разрешена шаптализация вин (метод, когда во время ферментации добавляют сахар), но многие производители отходят от этой техники виноделия. С 1972 года, вина AOC Alsace должны быть бутилированы в области их производства, и всегда продаются в знаменитой, стройной зеленой бутылке под названием «флейта Эльзаса».

Cremant d'Alsace (22% производства) является самым быстрорастущим АОС в Эльзасе. Здесь производят поразительное игристое вино, с использованием тех же методов, что и в шампанском. Креман д'Эльзас – единственный АОС, который допускает использование местного винограда сорта Шардонне, однако большинство белых брютов в игристом стиле делают из Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Оксеруа (в купаже с сортами Пино Блан оно называется «Блан де Блан») и Рислинг.

Alsace Grand Cru AOC (всего около 4% производства) состоит из 51 участка с различным терруаром, которые допускают использование одного сорта или купажа из четырех официальных сортов: Рислинг, Пино Гри, Мускат и Гевюрцтраминер. Вина Гран Крю имеют более высокий уровень алкоголя, который требует более спелого винограда. Из-за этого, лучшие участки Эльзаса расположены на невысоких южных и юго-восточных склонах, где они получают больше солнца. Эти вина богатые, медовые (даже если они сухие) и с большим потенциалом выдержки. Коллекционеры отмечают дымные ноты в этих прекрасных выдержанных винах.

Гастрономическая сочетаемость


Вина Эльзаса, ароматные, сбалансированные, с впечатляющей кислотностью и структурой, прекрасно дополняют и усиливают множество блюд, от пряной и сложной азиатской и латинской кухни до стройной американской и французской. Ассортимент вин включает достаточно насыщенные вина, чтобы сочетаться с мясом и сытными блюдами, и достаточно легкие вина, которые могут сопровождать самые деликатные блюда из морепродуктов.

Количество:
Отзывов(0)
УТП015537

516.00 грн

516.00 грн

Отзывов(0)
УТП015536

476.50 грн

476.50 грн

Отзывов(0)
УТП015539

529.50 грн

529.50 грн

Отзывов(0)
УТП014018

338.50 грн

338.50 грн

Отзывов(0)
УТП015535

428.50 грн

428.50 грн

Отзывов(0)
УТП013885

374.50 грн

374.50 грн

Отзывов(0)
УТП013886

356.00 грн

356.00 грн

Отзывов(0)
УТП013884

300.50 грн

300.50 грн

Отзывов(0)
УТП015538

666.50 грн

666.50 грн

Отзывов(0)
УТП015526

546.50 грн

546.50 грн

Отзывов(0)
УТП016069

1 379.00 грн

1 379.00 грн

Отзывов(0)
УТП016068

406.00 грн

406.00 грн

Отзывов(0)
УТП011390

367.00 грн

367.00 грн

Отзывов(0)
УТП019650

528.00 грн

638.00 грн

528.00 грн

638.00 грн

Отзывов(0)
УТП022341

421.00 грн

421.00 грн

Отзывов(0)
УТП022340

626.50 грн

626.50 грн

Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты