Пьемонт
Пьемонт (англ. Piedmont) расположился на северо-западе Италии, в уникальном месте среди самых лучших винодельческих регионов. Он является домом для большего количества вин DOCG, чем любой другой итальянский регион, среди них такие известные и уважаемые имена, как Бароло, Барбареско и Барбера д'Асти. Хотя регион издавна славится своими аскетичными, танинными красными винами из Неббиоло, величайшая история успеха Пьемонта за последнее десятилетие – это сладкое, белое, игристое Москато д'Асти.
Географическое расположение, терруар
Пьемонт расположен у подножия Западных Альп (название «Пьемонте» означает «подножие горы»), которые окружают его с северной и западной сторон, образуя естественную границу с Провансом, Франция. На юго-востоке лежат Северные Апеннины, эти невысокие прибрежные холмы разделяют Пьемонт от соседней Лигурии и Средиземного моря.
Расположение Альп и Апеннин имеет здесь огромное значение. Они в значительной степени ответственны за благоприятный климат региона. Введение и регулярное обновление зарубежных винодельческих технологий является одной из основных причин того, что Пьемонт остается таким винодельчески развитым по сравнению с другими регионами Италии. Близость региона к Франции также играет в этом свою роль. Пьемонт часто называют «итальянской Бургундией», репутация обусловлена множеством мелких семейных виноделен и акцентом на качество, которое иногда граничит с одержимостью.
Основные сорта винограда и виды вина в регионе Piemonte
Что в Бургундии делают с Пино Нуар, то в Пьемонте – с Неббиоло (не самый распространенный, но наиболее значимый для качества и репутации своего вина сорт). Виноград Неббиоло происходит из четырех зон DOCG: Barolo и Barbaresco (два из лучших итальянских красных), Roero и Gattinara. Вина Неббиоло славятся своим «смолисто-розовым» букетом и выраженными танинами, которые могут сделать их неприступными в молодости, но гарантировать отличный потенциал хранения. На севере и востоке Пьемонта виноград известен под названием Spanna, и используется, по меньшей мере, в десяти местных зонах DOC, включая Carema, Fara и Nebbiolo d'Alba.
Темнокожий сорт Барбера из Монферртато является в Пьемонте наиболее распространенным. Он с давних времен использовался для создания повседневных вин со статусом DOC, сегодня из него производят ряд первосортных вин. Лучшие вина из Барбера продаются под именем Barbera del Monferrato, Barbera du2019Asti и Barbera d'Alba. Это классический итальянский стиль: острые красные вина, с кисло-вишневым ароматом с хорошей кислотностью и умеренной сложностью. С менее вяжущей танинностью, чем их аналоги из Неббиоло, вина из Барбера приятные (более продаваемые) и готовые к употреблению уже через год-два после уборки урожая, что дает конкурентное преимущество на современном, быстро меняющемся, нетерпеливом рынке вина. Это сделало сорт Барбера одинаково популярным, как среди виноделов, так и среди потребителей.
Третий сорт винограда Пьемонта – Дольчетто. Есть несколько DOC, посвященных исключительно ему: тройка лучших - Dolcettos d'Alba, d'Acqui и di Ovada. Хотя его название означает «маленький сладкий», Дольчетто обычно используется для изготовления сухих красных вин с аппетитным, слегка горьковатым послевкусием. К сожалению, забота и внимание, расточаемые на Неббиоло и Барбера, слишком часто оставляют их бедного родственника Дольчетто без заслуженной утонченности и сложности.
Сорт Бракетто тоже достойный упоминания, не в последнюю очередь за его роль в сладких, игристых красных винах из Brachetto du2019Acqui DOCG. Так же, как и Фреиза, с широким портфелем сладких, сухих, тихих и игристых красных вин, сделанных в Асти и Кьери.
Хотя Пьемонт известен как регион красных вин, он производит несколько хорошо зарекомендовавших себя стилей белого вина. Наиболее очевидный (во всех смыслах) стиль популярного вина Moscato du2019Asti и менее амбициозного Asti Spumante. Оба они сделаны из винограда сорта Москато, выращенного в окрестностях города Асти, но есть и ключевое различие: Москато д'Асти слаще, менее газированное и, как правило, более высокого качества.
Гораздо менее легкомысленным, чем сверкающие белые Асти, является Гави, белое вино для ценителей, сделанное из сорта Кортезе. В настоящий момент этот сорт по ароматической сложности серьезно конкурирует с Арнеис. Хотя и не такие престижные, как белые вина из Кортезе, вина из Арнеис, лучшие из которых производятся в Роэро, становятся все более популярными за их нежный, экзотический аромат. И наконец, белый сорт, достойный упоминания – это местный безызвестный Erbaluce (Erbaluce di Caluso), который естественным образом выиграл от 300%-го увеличения производства белого вина в Пьемонте за последние три десятилетия.
Количеством зон DOCG и DOC по сравнению с любым другим итальянским регионом и около 40% вин, произведенных на уровне DOCG/DOC, Пьемонт оспаривает первое место только с Венето и Тосканой. Это регион, который определился со своими звездными сортами, продолжая параллельно экспериментировать с новыми. Вионье был опробован, по крайней мере, одной уважаемой винодельней, и всегда успешный Шардоне также присутствует на многих виноградниках Пьемонта. И хотя сейчас Пьемонт в относительной безопасности, в течение следующего десятилетия он будет подвергаться воздействию растущей конкуренции со стороны других итальянских винных регионов, стремящихся присвоить его корону.
Связанные ссылки
Страны:
#Франция #Италия
Регионы, субрегионы:
#Асти #Бургундия #Бароло #Барбареско #Гави #Тоскана #Венето
Сорта винограда:
#Пино Нуар #Неббиоло


245.00 грн
300.00 грн
245.00 грн
300.00 грн

1 216.70 грн
1 216.70 грн

2 309.00 грн
2 309.00 грн

2 558.50 грн
2 558.50 грн

492.50 грн
492.50 грн

427.00 грн
427.00 грн

296.00 грн
296.00 грн

1 592.50 грн
1 592.50 грн

546.00 грн
546.00 грн

624.00 грн
624.00 грн