Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове, Одессе и Днепре

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

История виноделия в Грузии


Грузия является одной из старейших винодельческих стран мира. Считается, что виноделие и виноградарство впервые зародилось в регионе Кавказа около 6000 лет назад, на землях, которые сейчас являются Грузией, Арменией, Азербайджаном и восточной Турцией. Археологические данные свидетельствуют о том, что еще в 4000 году до н. э. жители этого региона выращивали виноградные лозы, а виноградный сок помещали в подземные глиняные сосуды или кваври (также известные как kvevri), где он бродил в течение зимы. Вероятно, слово «вино» происходит от грузинского «gvino».

Виноградная лоза занимает центральное место в грузинской культуре и тесно связана с религиозным наследием. Для любой грузинской семьи вполне привычно выращивать свой виноград и производить вино. Угощение и гостеприимство являются основополагающими столпами грузинской культуры, а традиционные банкеты всегда возглавляет тамада, который предлагает многочисленные тосты на протяжении всей трапезы и обеспечивает культурное винопитие.

Рано зародившееся грузинское виноделие получило широкое распространение по всей стране спустя несколько тысячелетий, о чем свидетельствует средневековый грузинский гимн «Shen Khar Venakhi» («Ты - Виноградная лоза»), посвященный королю Димитрию I (1093-1156 гг. н.э.). Именно во времена правления Димитрия и на протяжении веков после него расцвели традиции грузинского вина, пока восточный средиземноморский регион был потрясен крестовыми походами. Как христианская нация, Грузия осталась нетронутой крестоносцами и смогла развивать свое виноделие в относительном мире. Христианство и вино оказались сильными союзниками в этом регионе, особенно во времена Османской империи, когда исламский закон шариата запретил потребление вина. Таким образом, производство вина процветало в Грузии до тех пор, пока эпидемия филлоксеры и плесень, прибывшие из Северной и Южной Америки в конце 19 века, не опустошили около 60 000 га грузинских виноградников. Когда через несколько десятилетий Грузия вступила в Советский Союз, виноградниками были засажены тысячи гектаров, чтобы удовлетворить потребности обширного СССР. В конце 1980-х годов винная индустрия Грузии сильно пострадала от агрессивной антиалкогольной кампании Михаила Горбачева, которая фактически искалечила экспорт грузинских вин.

Сегодня будущее грузинского вина зависит от многих факторов и представляет большой интерес для экспертов всего мира. Местные производители стали использовать возможности, открытые для них «международными» сортами винограда и «супер-спелыми» стилями вин, которые в настоящее время в моде. В качестве альтернативы, они используют исторические, традиционные сорта винограда и стили вина.

Географическое расположение, климат и терруар


Грузия – страна, славящаяся своей природной щедростью. Сегодня в Грузии насчитывается более 500 видов винограда, больше, чем где бы то ни было в мире, причем около 40 из них используются в производстве коммерческих вин. Сочетание большого разнообразия климата (от умеренного до субтропического) и уникального ландшафта (от Кавказских гор на севере до речных долин и прибрежных равнин на западе) создало идеальные условия для грузинского виноградарства. Кроме того, горы, окружающие виноградники, полны природными источниками, а реки несут в долины богатые минералами воды. Все это способствует созданию исключительных, экологически чистых грузинских вин.

В последнее время наблюдается повышенный интерес к натуральному и ремесленному вину, таким образом, виноделы стали уделять большое внимание древней традиции грузинского виноделия quevri. Этот метод виноделия насчитывает более 7000 лет, и грузины в настоящее время стремятся предоставить ему статус особо охраняемого наследия через ЮНЕСКО. Quevris – это большие глиняные кувшины, закопанные в землю по горлышко, что позволяет сохранять стабильную температуру. Весь процесс производства вина происходит в этих кувшинах, от первичной ферментации вплоть до созревания, при этом часто сусло остается с кожицей и даже виноградными стеблями для получения вин исключительного вкуса и сложности. Quevris используются по-разному в разных районах Грузии, в зависимости от климата региона. В более теплых областях, как правило, во время ферментации присутствует больше кожицы и стеблей (в более прохладных областях это приводит к созданию слишком «зеленых» и терпких вин).

Одной из великих традиций виноделия Грузии являются ее полусладкие вина, которые бывают как красном, так и белом исполнении. В грузинском винодельческом обществе представлено несколько таких вин, в том числе знаменитые вина Киндзмараули, менее известные, но высоко ценимые – Оджалеши и Пиросмани, а также авторитетное Хванчкара, любимое вино одного из самых печально известных сыновей Грузии Иосифа Сталина.

Традиционно полусладкие вина производились в горных районах Грузии, где из-за климатических условий и почвенных характеристик поздний урожай и ранняя зима препятствовали ферментации, и вино оставалось сладким. Этот тип вина обычно использовался для местного и быстрого потребления, поскольку весной, при повышении температуры, вина имели тенденцию к повторному ферментированию и скисанию. В настоящее время знаменитые грузинские полусладкие вина, такие как Киндзмараули и Хванчака, как правило, создаются на винодельне в контролируемых температурой ферментационных емкостях, чтобы сохранить более высокое содержание сахара.

Ежегодно в Грузии производится около 150 миллионов литров вина, с площади 45 000 гектаров виноградников. Винодельческая Грузия представлена 18 специфическими зонами (местная аналогия контролируемых наименований мест происхождения), где сорта винограда, плотность посадки и урожайность на гектар контролируется Министерством сельского хозяйства, а урожай винограда на гектар ограничен до 8 тонн. Наиболее известные регионы – это Кахетия и Картли на востоке, Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария и Абхазия на западе. Самым важным из них является Кахетия, которая производит 70% всего грузинского вина. Ключевыми сортами Грузии являются Саперави и Ркацители, а также классические красные и белые сорта бывших советских республик, от Кыргызстана и Казахстана до Молдовы и Украины. Среди автохтонных красных сортов наиболее распространенными являются Александроули, Аладастури, Кедуретули, Оджалеши и Усахелаури. Белые сорта возглавляют Чинури и Мцване (как Горули, так и Кахури).

Количество:
Вино Алазанская Долина / Alazani Valley, Bugeuli, белое полусладкое 11% 0.75л
Отзывов(0)
УТП017297

114.00 грн

114.00 грн

Вино Алазанская Долина / Alazani Valley, Bugeuli, красное полусладкое 0.75л
Отзывов(0)
УТП017293

128.50 грн

128.50 грн

Вино Саперави / Saperavi, Bugeuli, красное сухое 0.75л
Отзывов(0)
УТП017290

145.00 грн

145.00 грн

Вино Тетра / Tetra, Bugeuli, белое полусладкое 0.75л
Отзывов(0)
УТП017296

222.50 грн

222.50 грн

Вино Хванчкара / Khvanchkara, Bugeuli, красное полусладкое 11.5% 0.75л
Отзывов(0)
УТП017295

351.50 грн

351.50 грн

Вино Цинандали / Tsinandali, Bugeuli, белое сухое 0.75л
Отзывов(0)
УТП017291

122.50 грн

122.50 грн

Вино Мускат / Muscat, Chateau Mukhrani, белое сладкое 18% 0.7л, в коробке
Акция
Отзывов(0)
УТП014426

625.00 грн

831.60 грн

625.00 грн

831.60 грн

Вино Горули Мцване / Goruli Mtsvane, Chateau Mukhrani, белое сухое 12.5% 0.75л
Отзывов(0)
УТП010743

393.50 грн

393.50 грн

Вино Квеври / Qvevri, Chateau Mukhrani, белое сухое 12.5% 0.75л
Отзывов(0)
УТП019286

957.50 грн

957.50 грн

Вино Киндзмараули / Kindzmarauli, Chateau Mukhrani, красное полусладкое 10.2% 0.75л
Акция
Отзывов(0)
УТП015572

415.00 грн

522.00 грн

415.00 грн

522.00 грн

Вино Резерв дю Принс / Réserve du Prince, Chateau Mukhrani, белое сухое 13% 0.75л
Отзывов(0)
УТП013244

812.50 грн

812.50 грн

Вино Резерв дю Принс / Réserve du Prince, Château Mukhrani, красное сухое 13% 0.75л
Отзывов(0)
УТП013245

1 050.00 грн

1 050.00 грн

Вино Ркацители / Rkatsiteli, Chateau Mukhrani, белое сухое 13.5% 0.75л
Отзывов(1)
УТП010738

381.50 грн

381.50 грн

Вино Саперави / Saperavi, Chateau Mukhrani, красное сухое 12.5% 0.75л
Отзывов(1)
УТП010741

393.50 грн

393.50 грн

Вино Саперави-Каберне / Saperavi-Cabernet, Chateau Mukhrani, красное сухое 13% 0.75л
Акция
Отзывов(0)
УТП010740

375.00 грн

477.00 грн

375.00 грн

477.00 грн

Вино Хванчкара / Khvanchkara, Chateau Mukhrani, красное полусладкое 0.75л
Отзывов(2)
УТП015573

957.50 грн

957.50 грн

Подписаться на новости и акции

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты