Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов


Изменение графика работы интернет-магазина OKwine на праздники.
14.10 - выходной.

История виноделия в Грузии


Грузия является одной из старейших винодельческих стран мира. Считается, что виноделие и виноградарство впервые зародилось в регионе Кавказа около 6000 лет назад, на землях, которые сейчас являются Грузией, Арменией, Азербайджаном и восточной Турцией. Археологические данные свидетельствуют о том, что еще в 4000 году до н. э. жители этого региона выращивали виноградные лозы, а виноградный сок помещали в подземные глиняные сосуды или кваври (также известные как kvevri), где он бродил в течение зимы. Вероятно, слово «вино» происходит от грузинского «gvino».

Виноградная лоза занимает центральное место в грузинской культуре и тесно связана с религиозным наследием. Для любой грузинской семьи вполне привычно выращивать свой виноград и производить вино. Угощение и гостеприимство являются основополагающими столпами грузинской культуры, а традиционные банкеты всегда возглавляет тамада, который предлагает многочисленные тосты на протяжении всей трапезы и обеспечивает культурное винопитие.

Рано зародившееся грузинское виноделие получило широкое распространение по всей стране спустя несколько тысячелетий, о чем свидетельствует средневековый грузинский гимн «Shen Khar Venakhi» («Ты - Виноградная лоза»), посвященный королю Димитрию I (1093-1156 гг. н.э.). Именно во времена правления Димитрия и на протяжении веков после него расцвели традиции грузинского вина, пока восточный средиземноморский регион был потрясен крестовыми походами. Как христианская нация, Грузия осталась нетронутой крестоносцами и смогла развивать свое виноделие в относительном мире. Христианство и вино оказались сильными союзниками в этом регионе, особенно во времена Османской империи, когда исламский закон шариата запретил потребление вина. Таким образом, производство вина процветало в Грузии до тех пор, пока эпидемия филлоксеры и плесень, прибывшие из Северной и Южной Америки в конце 19 века, не опустошили около 60 000 га грузинских виноградников. Когда через несколько десятилетий Грузия вступила в Советский Союз, виноградниками были засажены тысячи гектаров, чтобы удовлетворить потребности обширного СССР. В конце 1980-х годов винная индустрия Грузии сильно пострадала от агрессивной антиалкогольной кампании Михаила Горбачева, которая фактически искалечила экспорт грузинских вин.

Сегодня будущее грузинского вина зависит от многих факторов и представляет большой интерес для экспертов всего мира. Местные производители стали использовать возможности, открытые для них «международными» сортами винограда и «супер-спелыми» стилями вин, которые в настоящее время в моде. В качестве альтернативы, они используют исторические, традиционные сорта винограда и стили вина.

Географическое расположение, климат и терруар


Грузия – страна, славящаяся своей природной щедростью. Сегодня в Грузии насчитывается более 500 видов винограда, больше, чем где бы то ни было в мире, причем около 40 из них используются в производстве коммерческих вин. Сочетание большого разнообразия климата (от умеренного до субтропического) и уникального ландшафта (от Кавказских гор на севере до речных долин и прибрежных равнин на западе) создало идеальные условия для грузинского виноградарства. Кроме того, горы, окружающие виноградники, полны природными источниками, а реки несут в долины богатые минералами воды. Все это способствует созданию исключительных, экологически чистых грузинских вин.

В последнее время наблюдается повышенный интерес к натуральному и ремесленному вину, таким образом, виноделы стали уделять большое внимание древней традиции грузинского виноделия quevri. Этот метод виноделия насчитывает более 7000 лет, и грузины в настоящее время стремятся предоставить ему статус особо охраняемого наследия через ЮНЕСКО. Quevris – это большие глиняные кувшины, закопанные в землю по горлышко, что позволяет сохранять стабильную температуру. Весь процесс производства вина происходит в этих кувшинах, от первичной ферментации вплоть до созревания, при этом часто сусло остается с кожицей и даже виноградными стеблями для получения вин исключительного вкуса и сложности. Quevris используются по-разному в разных районах Грузии, в зависимости от климата региона. В более теплых областях, как правило, во время ферментации присутствует больше кожицы и стеблей (в более прохладных областях это приводит к созданию слишком «зеленых» и терпких вин).

Одной из великих традиций виноделия Грузии являются ее полусладкие вина, которые бывают как красном, так и белом исполнении. В грузинском винодельческом обществе представлено несколько таких вин, в том числе знаменитые вина Киндзмараули, менее известные, но высоко ценимые – Оджалеши и Пиросмани, а также авторитетное Хванчкара, любимое вино одного из самых печально известных сыновей Грузии Иосифа Сталина.

Традиционно полусладкие вина производились в горных районах Грузии, где из-за климатических условий и почвенных характеристик поздний урожай и ранняя зима препятствовали ферментации, и вино оставалось сладким. Этот тип вина обычно использовался для местного и быстрого потребления, поскольку весной, при повышении температуры, вина имели тенденцию к повторному ферментированию и скисанию. В настоящее время знаменитые грузинские полусладкие вина, такие как Киндзмараули и Хванчака, как правило, создаются на винодельне в контролируемых температурой ферментационных емкостях, чтобы сохранить более высокое содержание сахара.

Ежегодно в Грузии производится около 150 миллионов литров вина, с площади 45 000 гектаров виноградников. Винодельческая Грузия представлена 18 специфическими зонами (местная аналогия контролируемых наименований мест происхождения), где сорта винограда, плотность посадки и урожайность на гектар контролируется Министерством сельского хозяйства, а урожай винограда на гектар ограничен до 8 тонн. Наиболее известные регионы – это Кахетия и Картли на востоке, Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария и Абхазия на западе. Самым важным из них является Кахетия, которая производит 70% всего грузинского вина. Ключевыми сортами Грузии являются Саперави и Ркацители, а также классические красные и белые сорта бывших советских республик, от Кыргызстана и Казахстана до Молдовы и Украины. Среди автохтонных красных сортов наиболее распространенными являются Александроули, Аладастури, Кедуретули, Оджалеши и Усахелаури. Белые сорта возглавляют Чинури и Мцване (как Горули, так и Кахури).

Количество:
Отзывов(0)
УТП017297

114.00 грн

137.75 грн

114.00 грн

137.75 грн

Отзывов(0)
УТП017293

128.50 грн

128.50 грн

Отзывов(0)
УТП017290

145.00 грн

182.70 грн

145.00 грн

182.70 грн

Отзывов(0)
УТП017296

222.50 грн

222.50 грн

Отзывов(0)
УТП017295

351.50 грн

351.50 грн

Отзывов(0)
УТП017291

122.50 грн

122.50 грн

Отзывов(0)
УТП014426

665.50 грн

831.60 грн

665.50 грн

831.60 грн

Отзывов(0)
УТП010743

393.50 грн

393.50 грн

Отзывов(0)
УТП019286

957.50 грн

1 157.10 грн

957.50 грн

1 157.10 грн

Отзывов(0)
УТП015572

432.00 грн

522.00 грн

432.00 грн

522.00 грн

Отзывов(0)
УТП013244

812.50 грн

812.50 грн

Отзывов(0)
УТП013245

1 050.00 грн

1 050.00 грн

Отзывов(1)
УТП010738

381.50 грн

381.50 грн

Отзывов(1)
УТП010741

393.50 грн

393.50 грн

Отзывов(0)
УТП010740

381.50 грн

381.50 грн

Отзывов(0)
УТП015573

957.50 грн

1 157.10 грн

957.50 грн

1 157.10 грн

Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты