Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов


Изменение графика работы интернет-магазина OKwine на праздники.
14.10 - выходной.

Виноделие в Италии


Италия, родина знаменитых вин Москато, Кьянти, Амароне и Просекко, имеет богатое и разнообразное винодельческое наследие, насчитывающее более двух тысяч лет. Известная своим удивительным разнообразием сортов и винных стилей, в винодельческой отрасли Италия конкурирует лишь с Францией и Испанией. Несмотря на использование популярных международных сортов и современных винодельческих методик, вина Италии обладают неизменным «итальянским характером».

История виноделия в Италии


Благоприятные климатические условия страны способствовали распространению виноградной лозы по всем Аппенинам еще во времена Римской империи. Древние виноделы добились значительных успехов на этом поприще, однако, все их достижения были сведены на нет после падения Рима. В течение последующих веков итальянское виноделие было исключительно крестьянской практикой, а качество самого вина было далеко от совершенства. Возрождение традиций виноделия приходится на 11 век, с началом периода экономического подъема в стране и налаживания мировых торговых связей. В эпоху Средневековья виноделие было сосредоточено в монастырях и небольших крестьянских хозяйствах, которые производили вино в основном для личных нужд и внутренней торговли.

В 20 веке, с расширением международной конкуренции, требующей высокого качества продукции, виноделие Италии получило очередной виток развития. Во второй половине 20 века итальянские виноделы переняли практику французов по созданию «великих» вин, и в 1963 году создали систему регламентации, оформленную на законодательном уровне. Эта система гарантировала подлинность происхождения и высокое качество произведенных вин, что позволило им занять достойное место на международной винной арене.

Географическое расположение, климат и терруар


Страна обладает широким разнообразием климата и рельефа. Большинство северных регионов характеризуются очень холодной зимой и жарким летом. Высокогорные северные виноградники славятся винами с большой кислотностью и свежестью из-за большого перепада дневных и ночных температур. По мере продвижения по полуострову, на климат оказывает большее влияние Средиземное море. Южнее от региона Эмилия-Романья климат смягчается, зимы там более умеренные, а лето жаркое и сухое. Вина южных регионов – зрелые и полные, пропитанные солнцем.

На виноградниках Италии культивируют более 2000 сортов винограда, многие из которых находятся на грани исчезновения. Самыми надежными и известными итальянскими сортами являются Санджовезе, Барбера, Неббиоло, Монтепульчано и Пино Гриджио (хотя последний технически более французский, чем итальянский). Эти сорта произрастают на тысячах гектарах виноградников и распространены в различных регионах. В то же время, здесь присутствуют такие малоизвестные сорта, как Centesimino и Dorona, которые выращиваются в незначительных количествах всего в нескольких местах.

Вина и регионы Италии


Все виноградные сорта Италии, как известные, так и не очень, сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны известных французских сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан. Эти всемирно популярные виноградные лозы весьма успешно и во все возрастающих количествах растут по всей Италии. Некоторые из лучших и самых дорогих вин Италии сделаны из этих «чужих» сортов. Ярким примером является "Super Tuscan" Sassicaia из Bolgheri, которое состоит преимущественно из Каберне Совиньон с небольшой долей Каберне Фран. Италия разделена на 20 административных районов, в каждый из которых входят различные винодельческие регионы. Самыми значительными из них, учитывая как качество, так и количество, являются Тоскана, Пьемонт и Венето.

italy map 2 800



Каждый регион производит вина в своих фирменных стилях. Одни известны своими большими объемами, благодаря чему вина можно найти в любом уголке мира, другие – своим неизменно высоким качеством. Тоскана, безусловно, известна своим Кьянти из Санджовезе, однако, среди преданных поклонников более ценными являются ее Brunello и Vino Nobile, а также вина нового стиля из благородных сортов Каберне Совиньон и Мерло – Super Tuscan. Белые вина Тосканы производятся в основном из сортов Треббиано и Верментино, которые имеют вкусовое сходство с французским Совиньон Блан.

Самым известным вином Пьемонта является Москато д'Асти (после недавнего и стремительного роста популярности), но больше всего регион уважают за его красные Barolo и Barbaresco, изготовленные из винограда сорта Неббиоло. Это сорт давно известен своей колючей кислотностью и высокой танинностью. Лучшими белыми винами Пьемонта считаются Гави, которые производятся из винограда сорта Кортезе.

Венето славится огромным объемом производства вин Prosecco, Soave и Pinot Grigio, которые незначительно влияют на репутацию этого прекрасного винодельческого региона. В большей степени регион знаменит одним из самых богатых и лучших вин в мире – Amarone della Valpolicella, которое представляет собой купаж местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара. Особый метод производства этого вина, который называется appasimento, заключается в заизюмливании винограда прямо на гроздьях, в результате чего вино становится невероятно ароматным, сложным и неповторимым.

Особое место в ассортименте итальянских вин занимают игристые вина. Самые высококачественные из них производятся во Франчакорте, расположенном в регионе Ломбардия к западу от Милана. Они созданы из Пино Неро (Пино Нуар) и Шардоне, с применением традиционного метода шампанизации (metodo classico), при котором вино проходит вторичную ферментацию в той же бутылке, в которой и продается. Просекко – известное игристое вино из региона Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В основном оно производится с применением метода Шарма, при котором газирование напитка происходит во время вторичной ферментации в баке под давлением. Вина Просекко не так сложны, как Франчакорт, но они являются прекрасным аперитивом и сопровождением трапезы.

Еще несколько видов игристых вин Италии, в частности Ламбруско и Москато д'Асти, сделаны с применением метода Шарма. Ламбруско бывает как красным, так и розовым, в основном, из региона Эмилия-Романья. Хорошие версии Ламбруско, такие, как Lini и La Collina, - фруктовые и не слишком сладкие, отлично подходят для употребления с другим особенным продуктом из Эмилия-Романьи, прошутто ди Парма.
Moscato d'Asti является слегка игристым белым вином, изготовленным из высоко ароматического винограда Москато недалеко от Асти в Пьемонте. Это сладкое вино идеально сочетается с десертами на основе фруктов.

Количество:
Отзывов(0)
УТП023513

239.00 грн

335.00 грн

239.00 грн

335.00 грн

Отзывов(2)
УТП023516

179.00 грн

245.00 грн

179.00 грн

245.00 грн

Отзывов(4)
УТП023520

189.00 грн

255.00 грн

189.00 грн

255.00 грн

Отзывов(2)
УТП023514

239.00 грн

335.00 грн

239.00 грн

335.00 грн

Отзывов(0)
УТП023515

159.00 грн

215.00 грн

159.00 грн

215.00 грн

Отзывов(0)
УТП023518

219.00 грн

325.00 грн

219.00 грн

325.00 грн

Отзывов(1)
УТП000040

179.00 грн

245.00 грн

179.00 грн

245.00 грн

Отзывов(0)
УТП019477

159.00 грн

215.00 грн

159.00 грн

215.00 грн

Отзывов(0)
УТП000037

159.00 грн

245.00 грн

159.00 грн

245.00 грн

Отзывов(0)
УТП000039

249.00 грн

351.00 грн

249.00 грн

351.00 грн

Отзывов(0)
УТП019462

245.00 грн

300.00 грн

245.00 грн

300.00 грн

Отзывов(9)
УТП014997

275.00 грн

384.50 грн

275.00 грн

384.50 грн

Отзывов(0)
УТП016747

275.00 грн

355.00 грн

275.00 грн

355.00 грн

Отзывов(4)
УТП013432

179.00 грн

215.60 грн

179.00 грн

215.60 грн

Отзывов(3)
УТП014439

185.00 грн

258.60 грн

185.00 грн

258.60 грн

Отзывов(0)
УТП024143

129.00 грн

129.00 грн

Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты