Вы добавили 0 товар в корзину.

Итого
0.00 грн
Продолжить покупки Корзина

Приём заказов:

 9:00 - 20:00 - в будни

10:00 - 17:00 - сб

Вс - выходной

Доставка

10:30 - 21:00 - в будни

10:30 - 17:00 - сб

Вс - выходной

Экспресс-доставка

по Киеву (1 - 2 часа)

Вс - выходной

Японский виски


Японский виски считается самым молодым солодовым напитком в мире, искусство дистилляции появилось в стране около 1870 года, но коммерческое производство было налажено с открытием первой винокурни Ямазаки в 1924 году.

История возникновения виски в Японии


История японского виски имеет тесную связь с чайной церемонией, сакэ и Шотландией –все началось почти 100 лет назад с талантливого предпринимателя Синдзиро Тори (Shinjiro Torii) и его стремления открыть для Японии западный алкогольный стиль. Тори основал компанию «Kotobukiya» (впоследствии Suntory), и вскоре стал неплохо зарабатывать, импортируя международный алкоголь в Японию. Он быстро сообразил, что реальную прибыль и любовь к спиртному можно получить только производя его локально. Он начал с портвейна Akadama, который имел сокрушительный успех, во многом благодаря грамотной маркетинговой кампании (на рекламном постере позировала самая знаменитая оперная певица Японии в полуобнаженном виде). Эта затея с местным производством портвейна убедила Тори, что японцы имеют желание и стремление к собственной версии иностранных спиртов, поэтому он переключил свое внимание и средства на изготовление виски, что стало, в итоге, делом его жизни.

Несмотря на сильное сопротивление со стороны руководителей компании, Тори решил построить первую японскую винокурню в Ямазаки, в пригороде Киото, в районе, который славился превосходным качеством воды. Исполнительным директором винокурни был назначен молодой специалист Масатака Такетсуру (Masataka Taketsuru). Так в истории японского виски появился еще один весомый персонаж, который внес значительный вклад в его развитие.

Семья Такетсуру занималась производством сакэ недалеко от Хиросимы еще с 1733 года. Будучи довольно юным, Масатака Такетсуру покинул Японию в конце 1918 года и переехал в Шотландию, где изучал химию в Университете Глазго и искусство дистилляции на различных винокурнях Шотландии. Начинающий химик и виски дистиллятор коллекционировал методы производства и наращивал свое мастерство во время пребывания в Шотландии. Он как губка впитывал информацию, работая на винокурнях Longmorn, James Calder & Co, Bo’ness и Hazelburn, получив четкое понятие о виски Спейсайда, Лоуленда и Кемпбелтауна.

Вернувшись в Японию со всеми этими знаниями, и с молодой шотландской женой (союз почти неслыханный для того времени), во время работы на Kotobukiya, он сыграл ключевую роль в создании Синдзиро Тори винокурни Ямазаки в 1923 году. Такетсуру был очень требовательным в выборе месторасположения: дистиллярня была окружена старинным бамбуковым лесом, который впоследствии применялся для фильтрации виски.

Nikka и Suntory


В 1934 году Такетсуру покинул Kotobukiya, чтобы создать свою собственную компанию, Dainipponkaju, которая позже изменила свое имя на Nikka. К 1934 году Такетсуру переехал в Йоши на северном острове Хоккайдо, поскольку там, по его мнению, климат и почва походили на Шотландию в большей степени: его винокурня с трех сторон была окружена горами, а с четвертой стороны - побережьем, недалеко от нее был расположен источник с мягкой минеральной водой.

Со временем Тори также изменил название своей компании на Сантори и, таким образом, родилась одна из самых знаковых марок японского виски. Родник Рикю-но-Мидзу с минеральной водой, который до сих пор течет недалеко от винокурни Сантори, назван японским правительством одним из лучших источников воды в стране. Мягкость воды и содержание минеральных компонентов позволяют создавать виски с четко выраженным терруаром региона.

Особенность производства японского виски


Виски Тори и Такетсуру стали настоящим хитом у японского потребителя. В этом напитке изначально прослеживался шотландский стиль. Досконально изучив процесс изготовления шотландского виски, они пошли на многое, чтобы попытаться воссоздать этот процесс в Японии. Часто для соложения ячменя применяется торф, хотя это и необязательно. Ячмень чаще всего завозится из Шотландии. Зерно высушивают (с торфом или без), и перемалывают в mash (кашицу). Эту кашицу помещают в специальный чан, где смешиваю с горячей водой, и превращают в сусло. Далее к суслу добавляются дрожжи для преобразования сахара в алкоголь, и дистиллируют с применением колонны Коффи или классических перегонных кубов. Полученный дистиллят переливают для созревания в бочки из-под хереса (реже из-под бурбона), сделанные из северного испанского дуба. Затем, как и для большинства виски в мире, спирты купажируются и бутилируются. Несмотря на недавний рост интереса к односолодовому виски, подавляющее большинство виски Японии все-таки купажированные. В последнее время отдельные винокурни предлагают все более разнообразные стили виски. Уже довольно привычным является широкий спектр стилей от одной винокурни: от дымного и торфяного стиля Айла и мощного хересного до более легкого и тонкого с цветочными нотами Спейсайда. Разнообразие и инновации, которые можно найти в японских винокурнях, стали одним из факторов, способствующих их недавнему росту авторитета и признанию на мировой арене.

Культура употребления японского


Японский виски употребляется так же, как и шотландский скотч или японское сётю. В Японии очень популярны слабоалкогольные напитки, это касается и виски. Купажированный виски, в большей степени, применяют для создания коктейлей, с содовой и льдом (хайболл), в то время как односолодовый пьют в чистом виде или со льдом. Довольно часто, особенно зимой, японский виски смешивают с горячей водой, получая напиток О-Ю-Вари, или летом с холодной водой, Мицу-Вари. Японский виски также употребляют во время еды, тоже в основном в виде коктейля с содовой.

Японский виски

Японский виски


Связанные ссылки


Страны:
#Шотландия

Производители:
#Longmorn    #Hazelburn    #Nikka    #Longmorn

orderby
Отзывов (0)
Нет в наличии

1600.93 грн

1600.93 грн

Отзывов (0)
Нет в наличии

2169.41 грн

2169.41 грн

Отзывов (1)
Нет в наличии

219.15 грн

219.15 грн

Отзывов (0)
Нет в наличии

1439.98 грн

1439.98 грн

Отзывов (0)
Нет в наличии

1716.48 грн

1716.48 грн

Подписаться на новости и акции!

Оплата

Контакты