Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0.00 грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве и Харькове

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Шампанское и игристое вино

Сортировка:
orderby
Количество:
Отзывов (0)
8000020005285

279.00 грн

421.95 грн

279.00 грн

421.95 грн

Отзывов (0)
8004160223608, 8004160226609

417.50 грн

477.80 грн

417.50 грн

477.80 грн

Покупка игристого вина к празднику

Среди ценителей вина кого ни спроси, почти каждый быстро ответит, какие тихие вина он любит больше, из какой страны, из каких сортов, в конце концов - белые или красные. У каждого найдутся свои личные винные предпочтения, руководствуясь которыми, человек делает выбор, находясь в виномаркете или листая винную карту ресторана. Но и на магазинных полках, и в винных картах всегда значительное место отведено под игристые, зачастую не подпадающие под устоявшиеся вкусы повседневного потребления.

Почему так? Где же их место в этом безмерном океане вина? Ответ прост – игристые вина существуют как бы отдельно, занимая свое особое положение. И объяснить это можно, пожалуй, их истинным предназначением – игристые вина пьют, когда праздник. Их открывают в радостные, торжественные моменты жизни. Наверное, все помнят, чем всегда завершается финал «Формулы 1»? А сколько улыбок и пены при этом? Уж про Новый Год и упоминать не приходится.

Не все игристое из Шампани

Так уж повелось, что в нашей стране люди привыкли называть любое игристое вино шампанским, при этом не задумываясь, что шампанское – это, пусть и элитная, но только часть большого мирового разнообразия игристых вин. Всему виной, очевидно, супер-бренд ушедшей эпохи – «Советское Шампанское», который «спутал карты» в массовом сознании и очень сильно затормозил у многих людей развитие правильного восприятия всемирно известных игристых вин.

Сегодня игристые вина выпускаются по всему земному шару, от Новой Зеландии до Грузии, и «продвинутые пользователи» уже хорошо разбираются, что такое Champagne, Cremant, Prosecco, Cava, MCC, Franciacorta и др. Все эти наименования – это в своем роде «игристые» специалитеты разных стран мира. Между собой они также отличаются не только географией, но и методикой производства.

Традиционный метод шампанизации

Существует два основных метода производства игристых вин. Первый – традиционный метод вторичного брожения в бутылке. Это - как французы в Шампани делают. Вторичная ферментация вина с выделением углекислого газа проходит уже в бутылке, из которой потом путем процедуры дегоржажа удаляют дрожжевой осадок, сохраняя давление около 5-6 атмосфер. Отсюда и хлопок пробки, и пена, и искристый перляж пузырьков в бокале. Такая методика довольна трудоемкая и дорогостоящая, но и вина получаются структурные, с богатой вкусо-ароматической палитрой. Например, в Испании так делают игристое вино Cava, в Италии - Franciacorta, а в ЮАР - Méthode Cap Classique (MCC). Кстати во Франции, кроме знаменитой Шампани, игристые вина по традиционной методике выпускают во всех ключевых винодельческих регионах и дают им название Cremant.

Резервуарный метод
Второй метод – резервуарный. Его называют также «метод Шарма», а в отечественном производстве – «метод Фролова-Багреева». Суть его заключается в том, что вторичная ферментация вина проходит не в бутылках, а в больших стальных резервуарах, называемых еще акратофорами, где искусственно создается высокое давление, и откуда готовое игристое вино разливается по бутылкам. Такой метод позволяет делать качественно, много и относительно недорого. По такой технологии в Италии делают супер популярные в наши дни Prosecco и Asti.

От сухого к сладкому
Вне зависимости от методики производства, региона и сортов винограда, игристые вина могут содержать разное количество остаточного сахара, которое определяет степень сладости их вкуса. В brut, например, содержание сахара минимально, поэтому и вкус у всех брютов, будь то Шампанское или Кава, как ни крути – сухой. А вот если на этикетке бутылки игристого мы видим надписи: dry, sec, seco, extra dry, demi-sec (и это не полный перечень), то однозначно во вкусе такого игристого вина хоть небольшая, но сладость будет ощущаться. А уж если читаем: sweet, dulce или doux, - в таком случае все будет очень даже сладенько.

Гастрономическая сочетаемость игристых вин
Покупая бутылку игриcтого вина, следует помнить и о сочетаемости оного с гастрономией. Здесь работают те же правила, что и с тихими винами. И если перед нами, например, богатый новогодний стол со множеством мясных и сырных закусок, и салатом оливье, то правильнее открыть бутылочку брюта. В качестве дижестива с фруктами и десертами подойдет что-нибудь из разряда полусухих или даже сладких игристых вин, тот же Асти, например. Но в конечном счете - решать Вам, главное, чтоб вино было качественным. А с выбором OKwine всегда поможет!

 
Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты